В итальянской Болонье с 26 по 28 февраля вот уже во второй раз в рамках ярмарки Slow Wine Faire пройдет серия мероприятий, посвященных вкусному, чистому и честному вину.
Представители более 500 виноделен-участниц из 26 стран, виноделы, профессионалы отрасли и винные активисты соберутся в исторической Болонье – кулинарной столице Италии, чтобы поделиться своими ценностями, опытом и проблемами, а также найти пути их решения.
В частности, на ярмарку приглашены делегаты из США, Чили, Франции, Турции, Хорватии, Украины, Грузии и Узбекистана, а также представители всех регионов Италии.
Надо отметить, что Ярмарка Slow Wine – это вторая международная встреча Коалиции Slow Wine, широкой сети сотрудничества, объединяющей главных героев винодельческой индустрии для создания будущего вина. Это событие продолжает традицию уникальных встреч международного движения Слоу Фуд и является продолжением выставки Терра Мадре, которая проходит раз в два года в итальянском Турине.
«Виноделы уже почувствовали последствия изменения климата, особенно минувшим летом. Впрочем, появились и основания для оптимизма, как например, рост органического виноделия, способствующего восстановлению плодородия почвы и здоровья растений. Все это станет предметом обсуждения во время конференций, дебатов и дегустаций на ярмарке», – заявил Джанкарло Гарильо, координатор Коалиции Slow Wine.
Развивая идею неспешного вина, Слоу Фуд стремится сформировать будущее виноделия – это необходимо для перехода к новой парадигме в винной отрасли, которая все еще сильно зависит от использования химикатов, в то время как монокультуры наносят ущерб биоразнообразию самых престижных терруаров. Дальновидные виноделы хорошо понимают необходимость смены курса, и Слоу Фуд работает над созданием системы, в которой вино может стать инструментом культурного возрождения сельской местности.
В рамках такого подхода виноделы являются хранителями земли и сторонниками системы, защищающей сельские ландшафты, восстанавливающей биоразнообразие и способствующей социально-культурному росту сельской местности.
В рамках мероприятий пройдут серии профессиональных дискуссий, дегустаций и мастер-классов, которые направлены в первую очередь продемонстрировать, что винная продукция и вино, особенно «медленное», сделанное вкусно, чисто и честно, является сельскохозяйственной продукцией и зачастую отражает национальные особенности культуры и пищевых систем. Во многих странах такая продукция, изготовленная с уважением к экологическим ресурсам, отражает особую социально-культурную роль, которую играют местные сообщества в виноградарских сельских территориях.
В частности, в программе Slow Wine пройдет мастер-класс и дегустации аутентичных вин из автохтонных сортов винограда знаменитых винных регионов на Кавказе, бассейна Черного моря и Центральной Азии. От Узбекистан будет представлено вино «Мусаллас», сделанное в рамках проекта Ховли-Колхоз «Вкусный Узбекистан» по древней самаркандской технологии из уваренного сусла с применением некоторых современных энологических приемов и практик.
Организаторы уверены, что каждый может стать частью перемен, подписав Манифест о вкусном, чистом и честном вине – документ, который призван способствовать диалогу между потребителями, виноделами и профессионалами и мотивировать членов Коалиции Slow Wine к конкретным, последовательным действиям в поддержку этих преобразований.
Среди основных тем и вопросов, которые уже обсуждались на предварительных он-лайн конференциях и будут обсуждаться в дни проведения ярмарки – ключевые проблемы и вопросы отрасли. В частности, влияние изменение климата на виноградник, изменения географии винодельческих ландшафтов, практики присвоения наименований по месту происхождения винной продукции, преимущества органического сельского хозяйства для сохранения плодородия почвы, здоровья растений, экономного использования ресурсов и многое другое.
Для информации:
Выставка Slow Wine организована BolognaFiere и SANA, Международной выставкой органических и натуральных продуктов, при творческом участии Слоу Фуд. Ярмарка пользуется поддержкой ICE – Агентства по продвижению за рубежом и интернационализации итальянских компаний Министерства иностранных дел и международного сотрудничества, FederBio, патронажем региона Эмилия-Романья, а также партнерством с Amaroteca и ANADI – Национальной ассоциацией итальянских биттеров.
Фото С.Данилов