back to top
32.2 C
Узбекистан
Среда, 20 августа, 2025

Узбекский парламент — о тактике борьбы с энергокризисом

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

За последние шесть лет население в стране увеличилось на 13 процентов, а промышленные предприятия — в 2 раза: с 45 тысяч до 100 тысяч.

В результате спрос на электроэнергию повысился не менее чем на 35 процентов, и этот показатель с годами только растет. По подсчетам, к 2030 году годовая потребность граждан в природном газе возрастет с нынешних 54,2 млрд. кубометров до 65 млрд. кубометров, а в электроэнергии – с 74 млрд. кВт до 110 миллиардов кВт в час.

Об этом говорилось в ходе «круглого стола», организованного  Комитетами Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли, а также по вопросам экологии и охраны окружающей среды.

Отмечалось,  что большинство энергоблоков тепловых электростанций уже устарели, они эксплуатируются более 25 лет. Поэтому, по мнению участников мероприятия, сегодня настало время активизации приватизации в отрасли. И эти реформы ожидаются в сферах социально-экономической и государственного управления.

По словам депутата Законодательной палаты Носиржона Аминов,в нашей стране огромные ресурсы солнечной энергии, и около 300 дней в году светит солнце. В большинстве регионов максимальный показатель составляет 5,5-6 кВт/м, а его технические возможности эквивалентны 200 млн тонн нефти.

В стране реализуется ряд проектов по ускорению технологий получения альтернативных источников энергии.

В ближайшее время в регионах резко возрастет использование маломасштабных возобновляемых источников энергии. Так, на крупных промышленных предприятиях в городах Алмалык и Бекобад будут установлены солнечные электростанции мощностью 1 000 мегаватт, ежегодно будет производиться 2,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

За счет этого будет обеспечено 30 процентов электропотребления населения Ташкентской области, кроме того, а значит сэкономлено 500 миллионов кубометров газа.

Как отмечалось в ходе «круглого стола», по прогнозным показателям в 2023 году прирост объема производства промышленной продукции в нефтегазовой сфере будет обеспечен за счет производства 1,1 млн. тонн продукции в результате увеличения производственной мощности завода GTL до 80%.

К 2026 году планируется увеличить выработку электроэнергии дополнительно на свыше 30 миллиардов кВт/ч, доведя общий объем до 100 миллиардов кВт/ч.

На основе государственно-частного партнерства намечено построить 3 тепловые электростанции, которые будут производить дополнительно 634 мегаватта или 5,1 миллиарда кВт/ч электроэнергии в год.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

12,7 млн сумов за вырубленные деревья

Житель Пахтачинского района Самаркандской области понес наказание за незаконную вырубку деревьев. Об этом сообщает пресс-служба областного Управления экологии. Инспекторы обнаружили...

Больше похожих статей