back to top
10.2 C
Узбекистан
Суббота, 23 ноября, 2024

Поселок Красногорск: «Никто нас не слышит!»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Поселок Красногорский, что в 40 км от Ташкента, давно известен своими холмами и маковыми полями, где так любят снимать клипы звезды нашей эстрады, а еще Домом культуры,  ставшим «героем» нескольких узбекских фильмов… Вот только красиво на картинке и в кадре, а по факту все далеко не так хорошо в бывшем шахтерском городке.

Не будем говорить о 90-х годах прошлого столетия, когда вся страна перестраивалась на новый лад, и везде было сложно. Но сейчас, в наше время, когда граждане могут сами участвовать в развитии своих городов, поселков и кишлаков, непонятно, почему они зачастую натыкаются на глухую стену чиновничьего произвола.

Жители поселка не раз обращались со своими проблемами к вышестоящим инстанциям, но их просто не слышат. Или делают вид, что не хотят слышать. А что? Подумаешь, какой-то поселок с какими-то 20-ю тысячами жителей…

Проблем не так уж много, но они – настоящее и будущее поселка, который так любят его жители. Увы, кроме них никто не замечает эти проблемы. Поэтому красногорцы вынуждены говорить  открыто.

Проблема 1. Кладбище.

Меньше года назад жители поселка открыто поднимали вопрос о том, что вокруг христианского кладбища в прямом смысле идут народные гуляния – шашлыки, дискотеки и воздушные змеи. Подействовало! Пикники разогнали, охрану выставили.

Но главный вопрос христианского кладбища – его расширение – висит в воздухе уже пять лет. Еще когда Красногорск административно относился к г. Ангрену, один из активистов поселка добился разрешения на расширение кладбища. Были выделены средства на ограждение дополнительной территории, которые почему-то до поселка так и не дошли…

А потом поселок передали г. Паркенту. Снова были выделены средства, и так же они где-то «потерялись». И так подряд уже третий год: деньги выделяют, но до поселка они не доходят. Хоронить умерших христиане  Красногорска стали просто в чистом поле…

Проблема 2. Больница

Одна из самых сложных проблем сейчас – поселковая медсанчасть. С 2021 г. поселок передали в ведомство Паркента и сразу же поднялся вопрос о сокращении мед.персонала местной поликлиники и больницы. Начали сокращать ставки. Уже сегодня не хватает дежурных врачей  (к примеру, в какие-то ночи детское отделение и терапия остаются без дежурного врача, а в детском отделении нет ночной санитарки…), медсестер и санитарок.

10 февраля в больницу поселка приезжал главврач Паркента и озвучил, что здешний роддом будет закрыт, также ликвидируют гинекологическое и хирургическое отделения. После возмущения медперсонала и жителей, которые подошли к больнице, он сказал, что по поводу закрытия гинекологии и хирургии вопрос будет еще обсуждаться, но роддом закроют однозначно.

На вопрос, где будут рожать местные жительницы, ответ был краток: «В Паркенте, куда их будет доставлять машина скорой помощи» (к слову, на весь поселок только одна машина скорой помощи и четыре фельдшера). Сейчас жители поселка собирают подписи под заявление министру здравоохранения с просьбой не закрывать роддом и хирургию (как можно оставить 20 тыс. человек без операционной?).

К слову, это не первое заявление по поводу больницы. Активисты медсанчасти уже подавали несколько заявлений в течение года по поводу нарушений в больнице (на имя министра здравоохранения), но приходили банальные отписки с Паркента. Даже комиссия приезжала несколько раз, но «воз и ныне там».  Может, сейчас жителей услышат?

По словам сотрудницы медсанчасти, загруженность больницы полная, даже больше. Например, после сокращения на всю больницу оставили 28 коек (на 20 тыс. человек!), но по факту «обслуживают» все 70 (а медперсонал получает оплату только за эти 28). Лечиться же в поселковую больницу приезжают жители близлежащих кишлаков Шампань, Намданак и Невич, которые «приписаны» к Паркенту, но стараются попасть в красногорскую больницу из-за лучшего ухода.  Раньше в больнице действовал хозрасчет: жители окрестных кишлаков лечились платно, и эти деньги шли на нужды больницы. Теперь же хоть весь Паркентский район может бесплатно лечиться в красногорской больнице, а местным при этом не будет хватать коек.  И пока единственная машина скорой помощи повезет очередную роженицу в Паркентский роддом, в поселке кто-то умрет от инфаркта, инсульта или перитонита…  

Складывается впечатление, что здесь кроется какая-то интрига. В поселке есть недавно отремонтированные корпуса больницы и поликлиники, основной медперсонал, есть население, которое хочет лечиться именно здесь, но почему-то – НЕЛЬЗЯ.

Но ведь существуют же какие-то нормативы по обеспечению населения медпомощью? Красногорск – 20 тыс. жителей, прилегающий к нему кишлак Намданак – не меньше 15 тыс. Шампань и Кызылымбек в пяти км от поселка – их жителям тоже ближе получать медицинскую помощь в поселке, нежели в Паркенте. Получается, все – вопреки здравому смыслу?

Проблема 3. Водоснабжение

С момента закрытия красногорского рудника куда только водозабор поселка не «футболили» – Ангрен, Кибрай, Ахангаран, снова Ангрен, Паркент… И в течение этих мытарств от поселкового водозабора ничего не осталось. А ведь сколько было техники и запасов труб! И каждое ведомство урвало от красногорского водозабора немалый куш.  Теперь жители поселка в дождливые дни пьют воду цвета кофе. Виноваты в этом, наверное, все: и начальство водозабора, и вышестоящее… 

По поселку износ труб уже стопроцентный, практически ежедневно работники водозабора в авральном режиме устраняют многочисленные утечки. Нет техники для доставки сотрудников на участок Чаулисая (10 км), где требуется их присутствие. На неоднократные жалобы красногорцев в компетентные органы и в Приемную президента приходят невнятные отписки типа: «Из-за отсутствия финансирования запланированных работ запланированные работы планируется завершить к концу 2022 года» (ответ на обращение в Приемную президента от 17.03.2022 г.). На дворе скоро весна 2023 г., а «запланированных» работ как не было, так и нет…

Проблема 4. Газ

Когда в поселке была своя служба газа, то регулярно проводились профилактические работы, давление газа было стабильным. Сейчас, особенно сказалось это в последние морозы, давление газа постоянно скачет, газовые котлы «не тянут», люди остаются без отопления.  Придомовые ГРП раньше регулярно осматривались специалистами (особенно в период перепада давления газа зимой), сейчас к некоторым ящикам страшно подойти – так пахнет газом. За последние пару лет газовиков сокращали дважды…

Проблема 5. Дороги

Дорог в поселке просто нет. Вернее, что-то еще осталось с советского времени, но постепенно с асфальтовых они переходят в гравийно-песчанное покрытие!!! А ведь средства на дороги наверняка выделяются, и немалые!

Наверное, пока высокое начальство не соберется посетить с визитом Красногорск (а вдруг?!), поселок так и будет «скакать» по ямам и кочкам.

Проблема 6. Мусорки

Тут, конечно, большая часть вины на самих жителях. Ну, никак они не приучатся выкидывать мусор в баки, а не вокруг! Но это на первый взгляд. Потому что если бы компания по мусоровывозу вывозила мусор чаще, чем раз в две недели, наверное, ситуация наладилась бы. А если бы еще местные власти занялись стаями бродячих собак, «пасущихся» на мусорках – вообще было бы прекрасно. Мусор кто зачастую выносит? Дети. Вот и боятся они из-за собак близко подходить к бакам, зашвыривая пакеты просто за ограждение, а зачастую и мимо.

  Ну, и, конечно, с населением надо проводить работу… Кому? Махалле, управляющей компании, которая год назад взяла под свой контроль поселок и должна быть ответственна за порядок в нем.

Проблема 7. Дом культуры и «культурная» жизнь

От Дома культуры поселка остался только фасад, который представляет собой историческую ценность: на фоне него снимают фильмы и музыкальные клипы. Регулярно, раз в 2-3 года, ДК усердно белят, пытаясь придать ему лицеприятный вид. Да вот только штукатурка отлетает уже через месяц…

Но внешний вид – это ладно, а вот то, что внутри ДК пустыми стоят залы и кабинеты, нет капитального ремонта  – это никого не волнует, кроме местных жителей и директора ДК, который несколько лет пытается достучаться до начальства.

В этом году совсем уж грустно стало – жителей лишили традиционной новогодней елки, которую каждый год устанавливали перед ДК. Собрались люди на площади и сами себя развлекали – запускали китайские фонарики в небо. Наверное, загадывали желание, чтобы в следующем году их не лишили праздника…

Дом культуры – это центр объединения всех слоев населения Красногорска. Хорошо бы его возродить, как когда-то – и кино, и кружки, и студии! И ожил бы Красногорск! Только… кроме жителей поселка – это кому-то нужно?..

P.S. Не подумайте, что все так мрачно в Красногорске. Здесь живут замечательные, добрые люди разных национальностей, которые любят свой край, ухаживают за своими дворами и домами, умеют веселиться и помогать друг другу в беде. Просто им хочется видеть родной Красногорск процветающим и шагающим в ногу со временем, а не наблюдать, как поселок городского типа, когда-то известный далеко за своими пределами, постепенно превращается в унылый, ничем не примечательный кишлак.  Просто последние пару лет люди устали от вечных обещаний властей и постоянных, одинаковых отписок на их заявления и просьбы. 

Ольгана Нафикова

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Да…. Какой был поселок!!! Пол-Ташкента приезжали в Красногорск за покупками, любовались природой вокруг. И люди действительно там добрые! Жалко, что так сейчас….

    • Было централизованное — «московское»- спецснабжение ввиду общесоюзного стратегического значения поселка из-за рудодобычи.Поэтомe приезжали за «дефицитом». Кончился Союз, кончилась добыча. кончается населенный пункт. Реанимировать его можете только вы сами. Подумайте как сделать его привлекательным в каком-то отношении — туристическом, произаодственном, финансовом и т.п. — и ищите инвесторов.Или попытайтесь получить статус «порто-франко».

  2. Наивные люди!
    Есть такое понятие: «бесперспективный населенный пункт». Это означает, что с него нечего иметь в бюджет и существование его для государствав — только расходы. Ни мало-мальски значимого производства, ни туристической привлекательности, ни административно-политической важности и т.д. и т.п.
    «А народ?» — спросите вы. А что такое народ в царстве рыночной экономики? — Он интересен только как источник доходов. Если дохода нет, то населенный пункт остается в положении нищего и ждать может только подачек из жалости. Посмотрите, например, на США: пустые, разваливающиеся малые города. Там царит рыночная экономика сотни лет, а здесь она только-только начинает проявлять свои негативные «побочные действия». Так что не питайте ложных надежд…

  3. Всё правильно написано,никому мы не нужны,всем чиновникам плевать на наш поселок и жителей…

  4. Да они говорят 40км мы находимся от поста рохат 1,5км Ийк-ота вечно нет света дарога вода канализация ваше нет хакиму юкоричирчигский района ваше пофиг пока призидет не придот ничиго не делаю чо за безобразия

  5. Насчёт медицины. Учитесь у мэра Андижанской области он заставляет дежурить бесплатно .

  6. Всё, что я знаю о Красногорске — камень, который я покупаю чтобы облицевать стены дома на даче.
    А название все ещё именно Красногорск?
    Прямо как в какой-то российской глубинке…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Выступление президента Узбекистана на заседании законодательной палаты Олий Мажлиса подвергли лингвистическому анализу

Выступление охватывает ключевые аспекты экономической политики, социального развития и взаимодействия между исполнительной и законодательной властью. 20 ноября текущего года...

Больше похожих статей