back to top
25 C
Узбекистан
Суббота, 23 августа, 2025

Какова вероятность сильного землетрясения в Узбекистане в ближайшее время?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

После того, как мощные подземные толчки стали причиной масштабных разрушений в Турции и Сирии, а после жители Ливана, Иордании, Израиля, Грузии, Армении и Афганистана тоже пережили ощутимые землетрясения, люди в нашей стране все чаще стали задавать вопросы о том, есть ли угроза подобного в нашей стране, выдержат ли многоэтажные здания, число которых значительно возросло в последние годы?

Эти вопросы журналисты УзА задали заместителю директора по научной работе Института сейсмологии Академии наук Узбекистана Вахидхану Исмаилову — именно этот институт занимается оценками сейсмического риска и прогнозированием землетрясений в нашей республике.

Землетрясения, подобные тому, что произошло в Турции в ночь на 6 февраля, происходят на нашей планете примерно раз в год. Магнитуда самого сильного из серии землетрясений в этот день составила по данным РАН 8, а по данным американских сейсмологов 7,8. В любом случае, это очень сильное землетрясение. Исмаилов напомнил, что в Узбекистане землетрясение магнитудой 7,4  произошло в Газли в 1984 году. На поверхности земли магнитуда была уже 9-10. И это было самое крупное землетрясений за последние полвека.

Что же касается прогнозов по поводу сейсмического будущего Узбекистана, специалист ответил, что существует комиссия по оценке сейсмической обстановки, которая сотрудничает с Республиканским центром сейсмопрогностического мониторинга и Институтом сейсмологии  МЧС. Вместе они оценивают ситуацию на неделю. По данным, которые представлены комиссией на эту неделю, сильные землетрясения в Узбекистане не ожидаются.

Сейсмологи составляют три вида прогнозов: долгосрочный на 10 и более лет, среднесрочный — на год, а также краткосрочный на месяц. Узбекистанский совет по прогнозированию специализируется на краткосрочных и среднесрочных прогнозах.

Он также рассказал о том, что приводит к землетрясениям: они возникают из-за столкновения плит в местах тектонических разломов, что создает напряжение в земной коре, ведущее к образованию трещин в пластинах.

Что же касается факторов, которые влияют на сейсмостойкость многоэтажек, специалист напомнил, что устойчивость учитывается и реализуется еще на этапе строительства, она закладывается в сейсмостойкость конструкции. Каждая многоэтажка в Узбекистане возводится по пересмотренным в 2019 году нормам строительства в сейсмически опасных районах, на каждую выдаются собственные сейсмические данные.

Республиканский центр сейсмопрогностического мониторинга ведет непрерывное наблюдение за активностью земной коры. Прогнозы делаются еженедельно.

В стране работает порядка 60 сейсмологических станций и 30 станций мониторинга магнитных полей, а также более 20 пунктов мониторинга состава подземных вод. Все это позволяет сложить объективную картину происходящего под землей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте ликвидировали склад с просроченными напитками

В Сергелийском районе Ташкента обнаружили склад с опасными для здоровья прохладительными напитками. Всю продукцию изъяли и отправят на...

Больше похожих статей