back to top
36.3 C
Узбекистан
Вторник, 13 мая, 2025

В Фергане разработали компактный кондиционер на фотоэлектрических элементах

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,550ПодписчикиПодписаться

Ферганский политехнический институт активно участвует в налаживании научного и инновационного производства. О его достижениях в этой сфере сообщает издание «Правда Востока».

За последнее время при институте появилось 9 центров, а уже при них — 12 ответвлений различных ГУП. Инновации активно внедряются в жизнь самого института — для его освещения было запущено два блока собственных фотоэлектростанций — мощностью 3,5 кВт для внешнего освещения и 80 кВт — для внутреннего. А для того, чтобы студентам было более комфортно учиться, в институте разработали зонтичные устройства, которые тоже вырабатывают электричество — в каждом из них установлено 20 фотоэлектрических модулей мощностью 1 киловатт. Они используются для внешнего освещения. Также в институте можно встретить рекламные щиты, которые требуют совсем немного электроэнергии и оборудованы Wi-Fi роутерами.

Заведующий кафедрой электроники и автоматики Акмал Кучкаров рассказал и о других инновациях, созданных в институте. Например, для того, чтобы облегчить освоение неиспользуемых земель и повысить эффективность существующих оросительных систем был разработан гидротурбонасос, благодаря которому орошение сельскохозяйственных земель может производиться без лишних трат электроэнергии.

Откликнулся институт и на такую актуальную для Узбекистана проблему, как растущая нагрузка на электросети по причине растущего использования кондиционеров. В особо жаркие периоды нагрузка нередко становится критической и ведет к отключениям. Специалисты института предложили собственное решение этой проблемы — они создали кондиционер компактной конструкции, который расходует мало электроэнергии, да и ту получает от солнечного фотоэлектромодуля на 50 ватт.

Еще одним крайне востребованным применением энергии Солнца стала разработка нагревателя, который работает на солнечных батареях. Этот нагреватель уже опробован практически — его установили в инновационных теплицах 15 домохозяйств, принадлежащих малообеспеченным семьям. Идея солнечного воздушного коллектора заключается в том, что воздух, проходя через фронтальное прозрачное стекло устройства, нагревается, после чего направляется в помещении. Об эффективности устройства высказался житель махалли «Капчугай» Алтыарыкского района Бекзод Байназаров:

«С установкой солнечных батарей устранили проблему обогрева теплицы в холодное время года. Раньше пользовались природным газом, запасались дровами, углем. Благодаря современным устройствам избавились от лишних трат. Главное, новая система способствует экономии, снижению себестоимости выращиваемой продукции».

Помимо столь практичных и востребованных в хозяйстве разработок институт также занимается научной работой, которая не только оценивает общий и технический потенциал энергосистем альтернативных источников, но и ведет краткосрочное и долгосрочное прогнозирование их применения с учетом климатических изменений.

На территории института имеются актинометрическая и метеорологическая станции, которые поставляют средние часовые и десятидневные данные. С помощью такого мониторинга проще оценить количество солнечной энергии на определенной географической территории, а также проектировать солнечные электростанции и основанные на них энергосистемы, прогнозировать их производительность.

Но не только энергия Солнца занимает ферганских ученых. В Узбекистане имеется большой гидроэнергетический потенциал рек и каналов ирригационных систем. Для того, чтобы его эффективно использовать, нужно либо усовершенствовать имеющиеся, либо создать новые виды микрогидроэлектростанций, способные работать на малых водных давлениях.

Специалисты института ведут соответствующие разработки конструктивных решений, ориентируясь на параметры Южного Ферганского канала. Они проектируют несложные доступные микроГЭС, которые вырабатывают электроэнергию, а также входящие в их состав гидроагрегаты, генераторы и управляющие электронные схемы. В институте этим работам уделяется большое внимание, поддерживаются наиболее перспективные проекты и инициативы по разработке, сборке, монтажу и тестированию микроГЭС.

Статистика использования солнечной энергии для выработки электричества в Ферганской области такова: солнечные панели совокупной мощностью 5,9 мегаватт установлены уже на 3134 объектах. Для того, чтобы объекты социальной сферы были оборудованы такими панелями, из средств областного бюджета было выделено 11 миллиардов сумов. Они пошли на оборудование 69 школ, 28 детских садов, 15 лечебных учреждений, 7 вузов и других соцобъектов. Еще 2,8 миллиарда сумов из бюджета было выделено на установку фотоэлектрических панелей на крыши 148 многоэтажных домов, 1300 частных домов, принадлежащих семьям, включенным в социальные тетради. Те граждане, которые самостоятельно установили у себя солнечные панели, пользуются налоговыми льготами.

На примере махалли «Янги аср», расположенной на массиве Миндонобод в Ферганском районе можно понять, каких размеров может достигать экономия электроэнергии при установке фотоэлектрических панелей. 120 домов этой махалли оснастили такими панелями. Посчитали, сколько электроэнергии в среднем эти 120 домов потребляют за месяц. Вышло, что их потребление равно 72500 киловатт-часов или 21,4 миллиона сумов. Установленные солнечные панели за месяц вырабатывают 48700 киловатт-часов электроэнергии, экономя 14,4 миллиона сумов. Таким образом, ежемесячные выплаты жителей махалли за электроэнергию сократились на 7 миллионов сумов, а потребление электроэнергии упало до 23780 киловатт-часов.

Еще один перспективный проект, который разрабатывается в Фергане в рамках инвестпроекта совместно с турецкой фирмой Klintek İnşaat ve Enerji — это выработка электроэнергии за счет переработки бытовых отходов. Мощность будущего предприятия составит 52 мегаватта в год. Ожидается, что за день оно сможет перерабатывать подобным образом 2,5 тысячи бытовых отходов. Стоимость данного проекта составляет 170 миллионов евро.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Бред пьяного индейца…Похоже,что наши кретины физику в школе не учили,и вообще не знакомы с этой дисциплиной!Про закон «сохранение энергии» они точно не знают.А то,что при переработке энергии от фотоэлементов в привычный переменный токопотери составляют в 92%-это неизвестно???Господи,да у нас любые «учёные»-феерические дебилы…

  2. Молодцы, нечего сказать. Правильно, надо делом заниматься, а не как этот ташкентский «студент» ТГТУ (кстати, тоже раньше назывался политехническим институтом)-распространитель запрещённой музыки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

НДПУ официально заявила о переходе в парламентскую оппозицию

Фракция Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса объявила о своем переходе в оппозицию. Причиной стали расхождения с...

Больше похожих статей