back to top
21 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Будущее дорожного движения в Ташкенте – за «интеллектуальными перекрестками»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

На портале обсуждения проектов нормативно-правовых актов опубликован проект Постановления Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию транспортной инфраструктуры и внедрению цифровой системы управления дорожным движением в Ташкенте».

Первый  пункт постановления предлагает одобрить предложение хокимията Ташкента, Министерства транспорта и Министерства внутренних дел внедрение системы цифрового управления дорожным движением и обеспечением безопасности дорожного движения на улицах и перекрестках города Ташкента.

По утверждению  заместителя хокима Ташкента по внедрению информационных технологий — руководителя департамента «Цифрового развития» Алексея  Хена, внедрение системы цифрового управления дорожным движением строится не на пустом месте.

Актуальность постановления очевидна, необходимо что-то предпринимать с потоками машин: в Ташкенте на 2022 год насчитывалось более 700 тысяч. В среднем в сутки на территорию города Ташкента из-за его пределов въезжает и выезжает более 165 тысяч автотранспортных средств, в интенсивные дни — более 400 тысяч.

С июля прошлого года в столице  вполне удачно работает первая начальная часть с условным названием «коридорное движение на улице Навои». Это участок от площади Чорсу до перекрёстка с улицей Лабзак, реконструированный в прошлом году с учётом предложений урбанистов.

Установленные здесь камеры считывают количество и вид проезжающих машин. Данные передаются «умным» светофорам, которые организуют фазы движения оптимальным образом.

Камеры установлены на каждом из восьми перекрёстков, вместе со светофорами они связаны в одну «интеллектуальную» сеть. Конечно же, всё происходит под пристальным вниманием операторов проектного офиса, созданного совместно Министерством транспорта и городским хокимиятом, так как полностью довериться машинному интеллекту пока нельзя.

Оператор видит фазы работы каждого светофора и полную статистику проезжающих автомобилей, в том числе, по часам и по видам транспорта (легковые, тяжёлые, средние автомобили).

На карте ситуационного центра мы видим: за сутки через один из перекрёстков улицы Навои проезжает 66 107 автомобилей, резкое увеличение трафика происходит в 8 часов утра, небольшой пик — в два часа дня.

Внедрение «коридорного движения» уже дало положительный эффект — если ранее средняя скорость движения на этом участке составляла 8-10 км/час, то сейчас — около 30 км/час.

Это показывает, что будущее за «интеллектуальными перекрёстками». Подобного эффекта нельзя добиться, расширяя дороги и добавляя новые полосы, рано или поздно такая дорога встанет в пробках.

Поэтому главная задача — масштабировать решение, в первую очередь продлить «коридор» до перекрёстка с улицей Абая и далее, до Амира Темура и Шахрисабзской.

Проектом постановления планируется масштабирование и обустройство перекрёстков камерами и светофорами за счёт ГЧП.

В.Новиков

2 КОММЕНТАРИИ

  1. У нас,когда пробки,все перекрёстки «интелектуальные»,в виде сотрудника ГАИ!Только у них «интелект» первого поколения,может из-за этого проблема пробок не решается?:-)

  2. Нашим водителям плевать на «умный» перекрёсток. Если захочет повернуть на левой из крайнего правого ряда, то повернётся. И никакой умник ему не указ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральный банк Узбекистана разъяснил новые правила для переводов электронных денег

Центральный банк Узбекистана (ЦБ) опубликовал разъяснения относительно новых требований к переводам электронных денег, направленных на повышение прозрачности финансовых операций. Согласно...

Больше похожих статей