back to top
2.1 C
Узбекистан
Четверг, 16 января, 2025

Смерть на взлёте. Генерал Николай Тевяшов. Глава 1

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,190ПодписчикиПодписаться

Из цикла Туркестанские генерал-губернаторы

Управляющий канцелярией при Туркестанском генерал-губернаторе Георгий Павлович Фёдоров в своих воспоминаниях пишет: “Не прошло и двух месяцев после кончины Иванова[1], как состоялось назначение на должность генерал-губернатора члена военного совета генерала от кавалерии Н. Н. Тевяшова. Про Николая Николаевича я слышал только, что он был прежде астраханским губернатором, где заслужил общую любовь и уважение, а затем был назначен главным интендантом во время министерства Ванновского. Некоторые из служивших в туркестанском интендантстве рассказывали, что в течение нескольких лет, в продолжение которых он стоял во главе этого ведомства, он успел сделать очень многое, что значительно повысило интендантство в глазах общественного мнения, и действительно, сколько мне известно, японская война доказала, что полевые интендантские органы на театре военных действий оказались в большинстве случаев на высоте своего положения, и о деятельности их войска вспоминают с уважением. Немаловажною заслугою в деятельности Н. Н. Тевяшова было учреждение в Петербурге интендантских курсов (ныне интендантская академия), где будущие интендантские деятели получают превосходную подготовку для своей службы.

Лично знавшие Николая Николаевича рассказывали, что это человек очень добрый, отзывчивый, но непоколебимый в преследовании всякого злоупотребления. Такие сведения давали надежду, что край будет в хороших руках”.

И эта характеристика, высказанная многоопытным туркестанским чиновником, в большой степени соответствует истине. Новый начальник Туркестанского края был настоящим русским дворянином и человеком чести в полном смысле этого слова. Всю свою жизнь он прослужил в армейском строю, прославился в ходе русско-турецкой войне во главе славного Ахтырского гусарского полка, и считался одним из выдающихся полковых командиров.

Родился наш герой 30 июня 1842 года в Колыбелке, — слободе издавна принадлежащей роду Тевяшовых.

В конце XIX — начале XX веков энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона описывал Колыбелку следующим образом: “Слобода Острогожского уезда, Воронежской губернии, в 47 верстах к востоку от уездного города, на правом берегу Дона. Дворов 572, жителей 2214. Земская и церковно-приходская школы; общественной земли 1095 десятин”.

Дворянский род Тевяшовых принадлежал к одной из древнейших фамилий Российской империи. Ещё при Дмитрии Донском, спустя два года после победной для русского оружия Куликовской битвы, в 1382 году, из близкого окружения хана Тохтамыша прибыли на Русь три брата, три знатных ордынца, чтобы остаться здесь навсегда. В Москве по православному обычаю их окрестили и нарекли христианскими именами:

Орды – Хозя, — постельничий хана Тохтамыша, — стал Азарием, Бахты – Хозя крещён Ананием, а Маматы – Хозя — Мисаилом.

Внук, одного из них, а именно, бывшего мурзы Азария – ему был пожалован городок Сурож на реке Осетре – звался Вавило Гаврилович Тевяш, — он то и стал родоначальником всех Тевяшовых.

Петр Великий, в награду за верную службу по охране границ Российской державы, стольнику и воеводе в Старом Осколе, полковнику Острогожского полка Ивану Ивановичу Тевяшову отдал в вечное владение несколько поселений, среди которых была и Колыбелка.

Седьмой начальник Туркестанского края, о котором пойдёт речь в этой документальной повести, являлся племянником известного героя войны 1812 года Павла Ивановича Тевяшова. Окончив школу Гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров Николай, в 1859 году, отправляется в чине корнета в Лейб-гвардии кирасирский Его Величества полк, где последовательно занимает должности: полкового квартирмейстера[2], полкового адъютанта и председателя главного хозяйственного комитета. В 1868 году Тевяшов производится в ротмистры и уже в следующем году назначается командиром эскадрона Его Величества. В 1872 году на плечах Николая Николаевича появляются погоны полковника и в этом чине он начинает командовать дивизионом. Русско-турецкую войну Тевяшов встречает командиром 12-го гусарского Ахтырского полка, во главе которого и провёл всю кампанию на Европейском театре военных действий.  

Немаловажное свидетельство о военной поре жизни Тевяшова оставил Фёдоров. “Один из участников этой войны рассказывал мне, — пишет он в своих “Воспоминаниях” — что, когда большая часть кавалерии страдала от недостатков фуража и провианта вследствие огромных злоупотреблений чинов всех рангов и положений, Ахтырский полк благоденствовал, лошади были в прекрасном теле, благодаря Н. Н. Тевяшову, который не только оберегал интересы казны и полка, но, будучи человеком с большими средствами, затрачивал собственный деньги на полковые потребности”.

Тевяшов проявил личную храбрость и на полях сражений. Он участвовал в боях у деревень Писанцы, Трестеника, Мечка и других.

В середине ноября 1877 года у Мечки (современная Русенская область Болгарии), турки попытались атаковать русские войска. Попытка оказалась неудачной. К концу месяца, ещё не зная о падении Плевны, османы вновь пошли в атаку пытаясь взять реванш. И вновь безуспешно — бой закончился разгромом турецкого отряда.

«К 10 часам утра, — как было отмечено в реляции, — противник открыл артиллерийский огонь из 20 орудий, установленных на высотах близ села Пиргово. Его пехота пошла в атаку, но наши войска отбили её сильным ружейным огнем».

Последующие попытки также были отбиты, затем русские отряды “контратакой опрокинули турецкие таборы” и заставили бежать. В плен чуть было не попал сам Сулейман-паша.

Деятельность отряда сухо подытожил военный министр Милютин: «Оставаясь 5 месяцев в оборонительном положении и занимая растянутую линию против значительно превосходного противника, Рущукский отряд выполнил свою задачу, ни разу не потерпев поражения».

В этой довольно крупной битве турки потеряли до 4 тысяч человек, потери русских были минимальны, — «офицеров около 25 человек, из которых убито 3 или 4… нижних чинов убито до 90 человек и ранено 500 с чем-то».

Этим сражением завершились боевые операции Рущукского отряда, поскольку Сулейман-паша, видя невозможность прорыва линии Трестеник — Мечка, а также узнав, наконец, о падении Плевны и о движении русских к Балканам, поспешно отступил за горную гряду.

Альбом картин в память 25-летия Русско-Турецкой войны 1877-1878 г.г. (из картинной галереи Зимнего дворца)

Кроме описанного сражения подразделение под командой Тевяшова участвовало в захвате станции Ветово, в боях при деревнях Езерджи, Бесарабово, Красной, Кадыкиой, в усиленной рекогносцировке к Рущуку, в отражении турок от местечка Пиргос.

Николай Николаевич за мужество и отвагу проявленные в ходе войны был награждён золотой саблей с надписью “За храбрость”, орденом Св. Владимира 3-й степени с мечами и мечами к ранее полученному тому же ордену 4-й степени. И ещё, за “За оказанные в турецкую войну 1877—1878 гг. отличия”, Ахтырскому полку и её командиру, были пожалованы гусарские шнуры гвардейского образца на мундирах. Существовал и такой вид награды.

После окончания войны, закончившейся Берлинским конгрессом, Тевяшов со своим полком остаётся на территории Болгарии, и только в конце марта 1879 года возвращается в Россию. В том же году он назначается командующим Лейб-гвардии военно-гренадерским полком, а ещё через два года флигель-адъютантом к Его Императорскому величеству. Далее следует чин генерал-майора, командование бригадой, а в 1886 году Николай Николаевич переходит в военное министерство в качестве чиновника особых поручений при военном министре. И, наконец, в 1890 году происходит новый взлёт в карьере

Тевяшова – он назначается Астраханским губернатором и наказным атаманом Астраханского казачьего войска. В этой, — как написано в биографии Тевяшова в журнале “Разведчик”, — крайне своеобразной в культурно-этнографическом отношении, губернией.

В.ФЕТИСОВ

Продолжение следует

На заставке: Генерал Н. Н. Тевяшов. Фотопортрет неизвестного мастера


[1] Николай Александрович Иванов, русский государственный деятель, участник Туркестанских походов. Генерал-губернатор Туркестанского края (1901-1904)

[2] Офицер, ведавший передвижением (выбор и разведка маршрутов, проводники) и размещением войск в лагерях и по квартирам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ядерное топливо, которое может изменить мир

Как атомные технологии четвертого поколения могут изменить будущее энергетики. Пока гиганты атомной отрасли охотятся по всему миру за природным ураном,...

Больше похожих статей