Эксперты ИПМИ провели оценку развития районов по уровню промышленного производства.
В исследовании использованы методы сравнительного анализа и группировок, позволяющие выявить территориальные диспропорции страны на низовом уровне.
По результатам исследования районы страны по уровню промышленного производства сгруппированы на 4 группы:
в I-группу – относительно индустриально развитые территорий (производство на душу населения выше республиканского уровня – 12,9 млн.сум в 2021 г.) – вошли 16 районов, отличающиеся размещением на их территории базовых крупных объектов (преимущественно отраслей топливно-энергетического, химического комплекса, машиностроения, металлургии).
во II-группу – территории со средним уровнем промышленности (производство ниже республиканского параметра не более, чем в 5 раз) – включен 101 район или 62,3% от общего их количества. Они характеризуются специализацией промышленности преимущественно на выпуске потребительских товаров (легкая, пищевая отрасли, промышленность строительных материалов), развитым или развивающимся малым предпринимательством, а основная их концентрация приходится на Республику Каракалпакстан (11 ед.), Андижанскую (11 ед.), Бухарскую (9 ед.), Навоийскую (7 ед.), Наманганскую (8 ед.), Ташкентскую (10 ед.) области.
в III-группу – территории с относительно низким уровнем промышленности (производство ниже республиканского параметра не более, чем в 10 раз) – отнесены 37 района. Такие районы сконцентрированы в ресурсообеспеченных Кашкадарьинской (5 ед.), Самаркандской (5 ед.), Сурхандарьинской (5 ед.), Ферганской (4 ед.) областях и Республике Каракалпакстан (4 ед.), что требует разработки мер по максимальному их вовлечению в производственный процесс.
в IV-группу (производство ниже республиканского параметра в более, чем в 10 раз) вошли 8 районов (Бахмальский, Янгикурганский, Кошрабатский, Алтынсайский, Деновский, Байсунский, Сохский), отдаленных от центра или размещенных в предгорной зоне. Промышленность этих территорий сформирована в основном за счет местного производства товаров социальной значимости, а для дальнейшего ее развития необходима активизации предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также создания благоприятной инженерно-коммуникационной инфраструктуры.
В целом, в период 2018-2021 гг. наблюдается повышение количества районов со средним (с 83 ед. до 101 ед.) и сокращение районов с низким (с 46 ед. до 37 ед.) и неудовлетворительным (с 14 ед. до 8 ед.) уровнем промышленности, что является следствием эффективного использования местного потенциала и ресурсов, активизации предпринимательской и инвестиционной активности в сельских территориях.
Таким образом, выявление уровня промышленности районов позволяет разработать целенаправленные меры ускоренного индустриального развития территорий. К примеру, по I-группе районов имеются возможности создания территориально-промышленных кластеров, II-группе – активизация драйверов экономического роста, III и IV группы – организация межтерриториальных проектов с вовлечением потенциала развитых и среднеразвитых территорий.