Экспертами Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) проведена оценка дифференциации в экономике регионов страны.
На сегодняшний день, когда во всем мире наблюдается экономическая нестабильность, производственная деятельность напрямую связана с зарубежными странами; подобная нестабильность может негативно отразиться на росте уязвимости регионов с высоким вкладом внешней торговли в их экономике.
В частности, ввиду пандемии коронавируса в 2020 году межрегиональное различие в экономике страны по показателю ВРП на душу населения увеличилось на 25% по отношению к 2019 году, по производству промышленной продукции — на 17%.
Несмотря на то, что в 2021 году этот разрыв сократился на 3% и 11%, соответственно, в нынешних непредсказуемых условиях актуальным становится прогнозирование комплексного развития территорий на перспективу, а также разработка конкретных мер, направленных на предотвращение повышения межрегиональной дифференциации.
Для справки: Под межрегиональным различием подразумевается соотношение самого высокого и самого низкого значений показателя по регионам.
Анализ сокращения межрегиональных различий в экономике регионов в период 2016-2021 годы и приближения их к устойчивому состоянию проведен с применением модели бета-конвергенции (β-сходимость). Согласно данной неоклассической модели экономического роста, если единая разница между регионами заключается в их базовом уровне капитала, то в бедных регионах с небольшим капиталом будет отмечаться ускоренный экономический рост, нежели в богатых — с высокой концентрацией капитала. Это означает, что дисбаланс между регионами уменьшается, что в свою очередь, свидетельствует о сокращении межрегиональной несбалансированности.
Какую бы страну не рассматривать, ее столица (крупные города) обладает рядом преимуществ по масштабам развития экономики в сравнении с другими территориями. Ввиду лидирующего положения в экономике Узбекистана город Ташкент также можно рассматривать как основной источник межрегиональных диспропорций. Вместе с тем, экономический потенциал столицы позитивно отражается на экономических показателях Ташкентской области. На их долю приходится 35,7% потребительских товаров, 44,9% услуг, 27,8% ВВП, произведенных в стране. Исходя из этого, при исключении г.Ташкента и Ташкентской области из модели конвергенции, результаты межрегиональных различий становятся более очевидными.
Учитывая вышеизложенное, анализ условной бета-конвергенции в исследовании проведен по трем вариантам: для 14-ти регионов республики (модель 1), без учета г.Ташкента (модель 2), без учета г.Ташкента и Ташкентской области (модель 3).
Все три варианта модели условной бета-конвергенции свидетельствуют о том, что регионы Узбекистана приближаются к экономически устойчивому состоянию и сокращению диспропорций между ними. Выявлено, что развитие приграничных территорий позитивно отражается на экономическом росте; проведение оптико-волоконных линий связи способствует приближению уровня развития территорий к наиболее экономически развитым. Вместе с тем, исключение из модели наиболее развитых регионов снижает значимость последнего фактора.
Показатель Halflife, рассчитанный по 14-ти регионам, показал, что для сокращения межрегиональной дифференциации на 50% потребуется 35 лет, при варианте исключения города Ташкента и Ташкентской области — 25 лет.
В результате исследования сделан вывод о необходимости определения направлений территориальной политики и выработки соответствующих мер с учетом факторов близости территориального географического положения и схожести экономического развития регионов.
К примеру, картина бета-конвергенции показала, что Сурхандарьинская, Самаркандская и Кашкадарьинская области являются близкими территориями не только географически, но и по показателю экономического роста.
Аналогично, для географически близко расположенных Андижанской, Наманганской и Ферганской областей, схожих по темпам экономического роста Хорезмской, Бухарской и Навоийской области целесообразно обозначение общих направлений их развития на перспективу.
Теория и реальность не должны очень сильно расходиться.