Декабрь – традиционное время подведения итогов уходящему году, которое было отмечено рядом замечательных музыкальных событий, проведенных в Государственной консерватории Узбекистана. Одним из них явился концерт симфонической музыки, прошедший в стенах Большого зала 16 декабря. Заслуженными фаворитами того вечера были яркие музыканты нашей страны – дирижер Улугбек Махмудов и пианистка Эльмира Миркасымова.
В концерте классической музыки неподдельный интерес вызывает не столько заявленная программа вечера, сколько индивидуальное прочтение каждого опуса. В связи с этим отмечу исполнение великолепного Второго фортепианного концерта Сен-Санса, который в равной мере восхищает как своим ярким драматизмом, так и проникновенным лиризмом. В музыкальную ткань опуса изящно вплетены различные стилистические аллюзии – от Баха до Россини, которые наполняют образный мир дополнительной широтой и объемом. Солистка Эльмира Миркасымова – тонкий и глубокий музыкант, за плечами которого обширный творческий багаж и успешная исполнительская карьера. Она обладает той невероятной энергетикой и особым магнетизмом, которые способны удерживать внимание слушателя до последней ноты, забывая о существовании иных участников музыкального действия. На протяжении всего концерта отчетливо ощущалась доминирующая сила рояля, которая покоряла то волнующими пассажами и ораторской мощью в первой части, то филигранной отделкой скерцозной второй части, поданной с истинно французским изяществом, то, наконец, головокружительным ритмом финальной тарантеллы.
Собственное видение Эльмиры Миркасымовой данного произведения выстроило удивительно гармоничную и логичную концепцию целого, в котором стабильные крупные музыкальные блоки были насыщены внутренней мобильностью оттенков, романтическим рубато, свежестью фразировок и неким напряженным ритмическим пульсом, позволяющим оставаться в тонусе как слушателям, так и музыкантам на сцене. Отсутствие внешнего лоска при безупречной технической оснащенности солиста и в хорошем смысле академизм исполнения оркестра также были по достоинству оценены зрителями, которые после финальных массивных аккордов, напоминающих удары колокола, наградили музыкантов заслуженными аплодисментами.
В тот же вечер Студенческим симфоническим оркестром под руководством чуткого и в то же время темпераментного дирижера Улугбека Махмудова были исполнены Увертюра Бетховена «Леонора» (№3) и симфония Дворжака «Из Нового Света» (№9). Первое произведение, открывавшее концертную программу, прозвучало с подкупающей эмоциональной открытостью, в котором идея героической борьбы была подана сквозь призму лирического чувства. Несомненной удачей дирижера в этот вечер явилась симфония Дворжака, представляющая собой одно из наиболее удивительных по красоте и сложных по форме и стилю симфонических полотен автора. Название «Из Нового Света» отсылает слушателей к американской музыкальной культуре, влияние которой, цитируя Дворжака, «должен почуять каждый, у кого есть нос». Уникальность слияния чешских и американских мотивов в этом произведении придает и несравненное обаяние, и ту не тускнеющую с веками колористическую свежесть, позволяющую ему оставаться в репертуаре ведущих дирижеров.
Сильной стороной исполнения Симфонии стал важный для столь масштабного произведения баланс звучности, в котором несмотря на некоторые технические погрешности, ощущалась твердая рука дирижера, удерживающего оркестр в рамках соответствия внутренней и внешней динамики, единства штрихов, чистоты звуковой гармонии, шире – целостности формы и стиля. Улугбек Махмудов, несомненно, один из наиболее творчески мыслящих дирижеров своего поколения, которого хочется слушать и слышать.
Зарина Хамзина, музыковед