back to top
7.4 C
Узбекистан
Четверг, 20 ноября, 2025

Без чистого воздуха не задохнемся!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,910ПодписчикиПодписаться

По мнению  заместителя Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководителя фракции Экологической партии Узбекистана Хайрулло Гаффорова, в последние годы  в стране усилены меры в области охраны окружающей среды, здоровья населения, экологической безопасности, проводится ряд практических работ по предотвращению и адаптации к климатическим изменениям.

Во-первых, по данной сфере приняты соответствующие нормативно-правовые документы, как Законы «Об использовании возобновляемых источников энергии», «О лесе», «О гидрометеорологической деятельности». Также разработан проект Стратегии Республики Узбекистан по борьбе с последствиями изменения климата до 2030 года.

Во-вторых, по инициативе нашего Президента проводится большая работа по смягчению последствий трагедии Аральского моря, одного из факторов, вызывающих изменение климата в нашем регионе, проведению работ по посадке лесных насаждений на высохшем дне Аральского моря, улучшению условий жизни жителей Приаралья.

Только один пример, за последние 4 года на высохшем дне Аральского моря семена саксаула, черкеса и других устойчивых к соли и засухе растений были посажены на площади более 1,7 млн ​​га.

В этих регионах строительство «зеленых покровов» в свою очередь, снижает негативное воздействие песка, соли и пылевых частиц, поднимающихся с высохшего дна Аральского моря, смягчает влияние глобальных климатических изменений и высыхания Аральского моря, служит развитию сельского хозяйства и улучшению условий населения.

В-третьих, в рамках общенационального проекта «Яшил макон», проводимого по инициативе главы государства, в ближайшие пять лет будет посажено 1 миллиард саженцев деревьев и кустарников и созданы новые зеленые зоны. Это в свою очередь послужит сохранению климата нашей страны, охране природы, улучшению здоровья населения, обеспечению благосостояния нашего народа.

В-четвертых, в стране реализуются конкретные меры по недопущению дефицита водных ресурсов. Например, если только в 2021 году на более чем 433 тысячах гектаров внедрены водосберегающие технологии, то в этом году на 478 тысячах гектаров, что позволит сэкономить 534 миллиона кубометров воды. Это, в свою очередь, наряду с рациональным использованием имеющихся водных ресурсов служит снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции.

В-пятых, реализуются крупные проекты по реализации принципов «зеленой экономики», «зеленой» энергетики и «умного» сельского хозяйства, играющих важную роль в социально-экономическом развитии нашей страны.

В частности, запуск в 2021 году в Карманинском районе солнечной фотоэлектростанции мощностью 100 мегаватт и стоимостью 110 миллионов долларов США стал первым крупным шагом в энергосистеме Нового Узбекистана.

Данная фотоэлектрическая станция, производящая 252 миллиона киловатт-часов электроэнергии в год, обеспечивая электроэнергией более 30 тысяч домохозяйств, может сэкономить 80 миллионов кубометров природного газа и предотвратить выброс в атмосферу 160 тысяч тонн парниковых газов. Аналогичная солнечная станция была запущена в текущем году в Нурабадском районе.

В Томдинском районе Навоийской области эмиратской компанией «Масдар» строится ветряная электростанция мощностью 500 МВт, а общая ее стоимость составляет 600 млн долларов, и ее планируется сдать в эксплуатацию до конца 2024 года. В результате реализации мегапроекта будет производиться 1 миллиард 800 миллионов кВтч электроэнергии в год. В результате будет сэкономлено 540 миллионов кубометров природного газа в год и предотвращен выброс в атмосферу 720 тысяч тонн вредных газов.

К 2026 году планируется довести общую мощность солнечных и ветряных электростанций Узбекистана до 8000 МВт.

Это, в свою очередь, даст возможность еще больше улучшить электроснабжение населения и отраслей экономики нашей страны, а также обеспечить энергетическую стабильность в регионе и выполнение обязательств нашей республики по Парижскому соглашению об изменении климата.

В-шестых, важно увеличить количество экологически чистого транспорта и привести качество топлива в соответствие с международными стандартами, чтобы не допустить загрязнения атмосферного воздуха. В связи с этим в нашей стране проводится ряд работ. Яркий тому пример — эксплуатация электробусов в Ташкенте.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Совет директоров Всемирного банка отказался от расследования по Рогунской ГЭС

Совет исполнительных директоров Всемирного банка отказался проводить полномасштабное расследование по проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Такое решение было принято...

Больше похожих статей