back to top
7.4 C
Узбекистан
Четверг, 20 ноября, 2025

Коэффициент налогового разрыва в Узбекистане сократился в 2,5 раза

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,910ПодписчикиПодписаться

В начале  2022 года показатель коэффициента налогового разрыва (разница между ожидаемыми и поступившими налогами) в среднем составлял 0,4. За 10 месяцев текущего года его удалось снизить до 0,15. 

Таких показателей удалось достичь за счет полного перехода на систему электронных счетов-фактур, введения коэффициента налогового разрыва Tax Gap в целях информирования налогоплательщиков о контрагентах и внедрения инструмента общественного контроля – возврата потребителям 1% от стоимости покупок (кешбэка).

Эту информацию озвучил первый заместитель председателя ГНК Мубин Мирзаев в ходе недавней встречи с делегацией МВФ, сообщает пресс-служба ГНК.

За 10 месяцев этого года обеспечено 123,8 трлн. сумов. налоговых поступленийВ сравнении с прошлым годом рост составил 118%

Было отмечено, что поступления по НДС увеличились на 33%, по налогу с оборота — на 40%.

Положительная динамика наблюдается и в отношении поступлений по налогу на доходы физических лиц (на 28% выше прошлого года) за счет создания условий для легализации рабочих мест и запуска сервиса регистрации договоров аренды недвижимого имущества E-ijara, в том числе для физлиц.

Всего в указанной системе договоры аренды зарегистрировали 243 тысячи налогоплательщиков, 162 тысячи (67%) из которых – физические лица. В целом сервис E-ijara позволил легализовать налоговую базу на 9,5 трлн. сумов, говорится в сообщении пресс-службы.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Совет директоров Всемирного банка отказался от расследования по Рогунской ГЭС

Совет исполнительных директоров Всемирного банка отказался проводить полномасштабное расследование по проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Такое решение было принято...

Больше похожих статей