back to top
9.7 C
Узбекистан
Среда, 12 ноября, 2025

Звёзды спортивных забегов зажигаются в Самарканде

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться

В Самарканде 5-6 ноября прошёл IV Международный благотворительный Samarkand Marathon.

Ранним утром 6 ноября, когда над Самаркандом ещё горели звёзды, тщетно пытаясь затмить городскую иллюминацию, в древнем городе первыми проснулись участники благотворительного забега Samarkand Marathon.

Они навсегда запомнят эту дату. Только пропели свои призывы к утренней молитве муэдзины… Это и было время подъёма в день старта на Samarkand Marathon 2022.
Кто-то впервые преодолеет сегодня дистанцию забега по улицам древнего Самарканда — мимо его бирюзовых медресе и мавзолеев. Кто-то стартует уже в четвёртый раз, начиная с первого забега 2019 года.

Серия забегов Samarkand Marathon, организованная Фондом развития культуры и искусства Узбекистана, стала частью не только спортивной жизни Самарканда, но всей республики.
Более того, — её культурной составляющей. Каждый марафон радует культурно-просветительской программой, включающей инклюзивные задачи.

Команда Click внесла свою лепту в марафон.

Благотворительная миссия марафонов позволила расширить доступ людей с ограниченными возможностями зрения и опорно-двигательного аппарата, обеспечить им доступ в театры и музеи, организовать тифлокомментирование во время спектаклей (для незрячих и слабовидящих), открыть Детскую академию , где могут заниматься вместе со всеми ребятами и особенные дети.

Участников, кроме возможности проявить спортивную закалку и активность, воодушевляет и мысль, что средства, вложенные ими в виде стартовых взносов, будут направлены на благотворительную цель марафона.
В первые годы это были задачи адаптации театральных учреждений для людей с проблемами передвижения. Затем — адаптация театральных спектаклей для людей с проблемами зрения и внедрение тифлокомментирования в театрах. В 2022 году средства будут направлены на адаптацию музеев для незрячих и слабовидящих людей.

Samarkand Marathon – это международный благотворительный проект. В Узбекистане он существует с 2019 года. Инициированный Фондом развития культуры и искусства при Кабинете Министров Республики Узбекистан при поддержке Министерства развития спорта и хокимията Самаркандской области, марафон стал поистине флагманским спортивным событием в стране. Он задает новый тренд проведения фестивалей культуры и спорта, объединяя тысячи участников со всего мира для благотворительных целей.

В 2022 году марафон вошел в список квалификационных забегов чемпионата мира по марафону в возрастных группах Abbott WMM Wanda age Group World Championship.
Участвовать в этом празднике спорта могут все желающие. Это дети с 4 до 13 лет — на дистанциях 300 и 600 м Kids Run. Подростки и взрослые на любительской дистанции в 2 км. Кто уверен в своих силах, бежит 10 км. А начиная с 18 лет стартует на дистанциях 21,1 и 42,2 км!

Марафон в 42 км 195 м проводится в Самарканде впервые. Один из его участников — любитель-триатлонист Шавкат Мусинов.

Получая стартовый пакет, он рассказал нам о своей семье — самой большой беговой семейной команде в Узбекистане, насчитывающей 20 близких родных трёх поколений!

Во всех забегах серии Samarkand Marathon кроме беговых сообществ и корпоративных команд на старт выходят и нордики Узбекистана — Школа северной ходьбы и клубы любителей скандинавской ходьбы в Ташкенте: СкандиШаг_Уз и «Ходи, Ташкент».

Впервые взошла на первую ступень пьедестала победителей Любовь Киршина из Школы северной ходьбы в Ташкенте.

Впечатляет число участников марафона. На беговых дистанциях — 42 км -136; 21 км — 668; 10 км — 1238; 2 км — 1086 человек!

В номинации NORDIC WALKING -120 участников!
На каждой из дистанций — по 3 призёра среди женщин и мужчин — это несколько десятков героев марафона!

Символично, что старт и финиш на всех дистанциях Samarkand Marathon расположены рядом с площадью Регистан, которая помнит лучших из своих сынов и дочерей Древняя земля Узбекистана испокон веков славилась своими учёными, палванами-богатырями и закалёнными в дальних походах воинами. Потомки держат марку интеллектуальных, сильных и выносливых людей.

Забег прошёл по центральным улицам Самарканда — историческим местам города. Но 42-километровый круг полного марафона захватил и новый туристический комплекс с его новым Вечным городом.

Культурная программа Samarkand Marathon 2022 порадовала встречей с группой Therr Maitz, а также выступлениями международных диджеев.

Интерес вызвал и показ фильмов: «Суюнчи» был создан в 1982 году на узбекском языке, но с тифлокомментированием демонстрировался впервые, как и популярная в народе картина «Махаллада дув дув гап» 1960 года.

В дни марафона прошла также ставшая ежегодной конференция «Инклюзия в культуре», участники которой обсудили инновационные программы в музейной среде, работу с сообществами и последствиями Covid-19 для культурного контекста.

Самаркандским детям доставили удовольствие мастер-классы для специализированных школ Самарканда от академии Samarkand Marathon. Ребята учились искусству аппликации, биоморфной абстракции, пластинографии, коллажной технике и генеративному искусству, работали с пазлами.

Спортивный праздник в Самарканде завершился. Все участники увезли с собою медали финишеров. Названы имена победителей, вручены призы и сертификаты на посещение спортивных комплексов на 3 месяца, 6 месяцев и в течение года.

Поднять такую глыбу как международный марафон с участием свыше 3000 человек — большое дело. Благодарим всех причастных к его организации за колоссальный труд и выдержку. Возможно, не всё из задуманного удалось, но вы это сделали, друзья! Есть в Узбекистане герои-марафонцы! И они готовы выйти на старт новых забегов!

Имена победителей названы на сайте марафона: https://russiarunning.com/event/SamarkandMarathon2022/

Тамара Санаева.
Фото и видео автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана принял вновь избранного генерального директора ЮНЕСКО

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 12 ноября принял Халеда Аль-Анани, избранного на должность генерального директора Организации Объединенных Наций по...

Больше похожих статей