back to top
19.5 C
Узбекистан
Понедельник, 22 сентября, 2025

Спортивный забег Yangi Nafas стартует одновременно в 15 городах Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,790ПодписчикиПодписаться

2 ноября в хокимияте Ташкента состоялась пресс-конференция, посвященная проведению спортивных соревнований Yangi Nafas 13 ноября, приуроченных ко Дню принятия государственного флага.

В работе пресс-конференции приняли участие Санат Гуломназаров, заместитель начальника управления по развитию Олимпийских видов спорта Министерства развития спорта Республики Узбекистан, Камолиддин Рузамухамедов, Генеральный Секретарь Федерации Легкой Атлетики Узбекистана, члены Организационного комитета забега «Янги Нафас» Шухрат Усманов и Хасанбой Ортыков, а также Андрей Куликов, руководитель Клуба любителей бега ProRun.

Yangi Nafasсоциальное движение, направленное на оздоровление и стимулирование населения к здоровому образу жизни. Данный спортивный забег проводится при участии Федерации лёгкой атлетики с 2019 года. В рамках проекта проводятся различные забеги и марафоны благотворительного характера, спортивные мероприятия по всем городам Республики.

18 ноября 1991 года был принят государственный флаг ставшего независимым Узбекистана. С тех пор флаг, отражающий национальную и культурную индивидуальность узбекского народа, высоко и гордо реет на мировой арене.

Забег проводится под девизом: «Одна страна, один старт, одна дистанция, одна цель – бежим вместе!», которая объединит около 32 тысяч участников разных категорий по всей стране.

Забег станет призывом к здоровому образу жизни и примером для подрастающего поколения, сделав регулярное занятие спортом неотъемлемой частью жизни всего общества.

К спортивному забегу присоединятся жители Ферганы, Коканда, Намангана, Андижана, Чирчика, Гулистана, Джизака, Самарканда, Карши, Термеза, Навои, Бухары, Ургенча, Нукуса и Ташкента. В столице будут организованы забеги в трёх локациях – парках «Янги Узбекистон», «Ашхабад» и на площадке спортивного комплекса «Хумо Арена».

Длина дистанции спортивного забега составляет 3 км. Как отмечают организаторы, данная дистанция является оптимальным расстоянием для каждого участника любого уровня подготовки. Но для опытных бегунов и желающих, в программу включена дистанция в 12 км, маршрут которой будет проложен в парке «Янки Узбекистон».

Еще один очень значимый элемент программы — при поддержке Министерства юстиции будут созданы условия для безопасного и комфортного участия в забегах бегунов с инвалидностью.

В каждом городе также на помощь к участникам и судьям придут волонтеры.

В ходе соревнований также запланировано проведение концертно – развлекательных мероприятий. Будут организованы массовые флешмобы.

Организаторами выступили Министерство высшего и среднего специального образования, Министерство развития спорта, профсоюзов, АО «Узбекнефтегаз», Федерация триатлона Узбекистана, Федерация лёгкой атлетики Узбекистана при содействии клубов любителей бега.

Бюджет суммой более 30 млрд.сумов направлен на организацию данных соревнований. Данная сумма целенаправленно пойдет на покрытие расходов на брендированные футболки с логотипом и чипом для бегунов, и участников развлекательных мероприятий.

Для победителей предусмотрены три призовых места. Первый прибежавший бегун получит электро-самокат, второй и третий – велосипеды.   

Участие на забегах во всех городах будут бесплатными, кроме соревнований, проводимых в парках «Ашхабад» и «Янги Узбекистон». Однако в данных локациях будут свои особенности. Например, в парке «Ашхабад» проводится семейный забег, то есть в нем примут участие бегуны  со своим семьями. Ожидается участие 150-200 семей.

Стоимость участия составляет 50.000 сум, регистрация откроется с 3 ноября на iTicket.uz . Учитывая, что в семейном забеге будут принимать участие и дети, дистанция сокращена на 1,5 км.

В течение часа для участников забега все аттракционы парка будут бесплатными.

 Концепция семейного забега рассматривается, как прививание вкусов подрастающему поколению через гуманное воспитание.

«В данный момент наша политика направлена на оздоровление нашей нации. А это идеальный шанс, чтобы мы сами обучали своих детей здоровому образу жизни. Пройтись по дистанции, получить ощущение удовольствия от самого мероприятия. На фоне позитивных эмоций я уверен, что хотя бы 40% из участников начнут регулярно заниматься физическими занятиями», — Андрей Куликов, руководитель Клуба любителей бега ProRun.

Мохияхон АКРОМОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Победителем конкурса «Интервидение» стал певец из Вьетнама

В подмосковном Одинцово на площадке Live Arena завершился конкурс «Интервидение». Согласно решению международного жюри, победителем состязания стал певец Дык...

Больше похожих статей