back to top
4.5 C
Узбекистан
Суббота, 23 ноября, 2024

В Сурхандарье прошел первый Виноградный фестиваль

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

О прошедшем в Сурхандарьинской области фестивале винограда со ссылкой на хокимият области сообщает 12 октября платформа EastFruit.

Фестиваль стартовал 10 октября в Алтынсайском районе. Местные производители привезли не только столовые и технические сорта, которые они у себя выращивают, но и продукты их переработки – сушеный виноград, концентраты виноградного сока, обычные соки, а также множество самых разнообразных вин.

Это первое мероприятие такого рода, проведенное в Сурхандарьинской области. И то, что фестиваль решено было провести именно в Алтынсайском районе – не случайно. Дело в том, что именно этот район можно назвать драйвером виноградарства в этом регионе. Немногим меньше половины виноградников области (а если точно, то 44 процента) приходится на этот район, здесь же производится приблизительно 43 процента от общего объема столового и технического винограда. И еще 5 из 9 предприятий, занимающихся виноделием, сосредоточены именно в этом районе.

Совокупная площадь виноградников Сурхандарьинской области равна 10790 га, и на них в этом году собрано более 130 тысяч тонн столового и технического винограда. Из них порядка 70 процентов – это косточковые сорта, еще 20 процентов – бескосточковые (кишмиш), а на технические сорта приходятся оставшиеся 10 процентов.

Однако производители намерены в ближайшем будущем внести некоторые изменения. В частности, их интересует возможность выращивания более дорогих сортов столового винограда, таких, например, как «Ризамат», «Мерседес», «Келин бармоқ» («Дамские пальчики»), «Қора гўзал» («Черная красавица») и «Чарос».

Предприятий по переработке винограда в Сурхандарье пока только 9, а их мощность составляет 12,5 тысяч тонн сырья в год. Также сообщается, что на территории района выращивается 10 сортов технического (винного) винограда. Именно они идут на переработку на данных предприятиях. Те вина, которые производятся из местного сырья, идут на экспорт в Китай, Японию, Кыргызстан и другие страны мира. Этой информацией поделился предприниматель Икром Султонов.

Фестиваль в Сурхандарье стал площадкой, которая объединила фермеров, дехкан, руководителей перерабатывающих предприятий, специалистов по выращиванию винограда, дала возможность обменяться опытом, поделиться планами, обсудить насущные вопросы отрасли. Гостей же фестиваля ждало знакомство с разнообразными сортами и презентация по развитию этнотуризма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Таким я видел мир: памяти Евгения Олевского

22 ноября, в Международном  караван-сарае культуры Икуо Хираяма International Caravanserai of Culture of Ikuo Hirayama открывается выставка фотографий  «Таким...

Больше похожих статей