Пресс-служба Минсельхоза рассказала о том, что НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Мирзаева активно занимается научным исследованием трех сортов ежевики, которые имеют хозяйственно-биологическую ценность.
Вместе с фермерским хозяйством «Май Агро» сотрудники НИИ изучают сорта «Техас», «Честер» и «Честер Торнлес».
Данное фермерское хозяйство было создано в 2019 году, сейчас под ежевику сорта «Честер» фермеры выделили 1 гектар. Ежевику высаживают по схеме 3х1,2 см, после чего ее поливают с помощью капельного орошения. За процессом роста и созревания ежевики следят специалисты НИИ из отдела «Селекция и сортоизучение плодовых культур», они постоянно приезжают в хозяйство, дают необходимые советы, проводят анализ почвы и анализ химического состава плодов.
Ежевика – представитель семейства малиновых, в диком виде часто встречается в Узбекистане по берегам рек и арыков. Но в культурном виде ее выращивают все еще очень редко. А ведь это ценный источник витаминов: каротиноидов, фолиевой кислоты (В9), витамина С, витамина К, а также небольших количеств витамина Е. Содержатся в ежевике и полезные минералы – калий, цинк, медь, кальций и магний.
Корневые пасынки не свойственны ежевике, вместо этого она способна укоренять концы веток, расположенных прямо у земли, после чего появляются новые побеги. Сам Мичурин в свое время вывел сорта ежевики, которые отличались высокой урожайностью и большим размером ягод. Их до сих пор выращивают на своих участках садоводы-любители.
Надеемся, что результатом проделанной НИИ садоводства, виноградарства и виноделия работы в Узбекистане сладкой ежевики будет столько же, сколько сейчас малины.