back to top
27.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Осторожно, триггер! Спектакль «Подпольные девочки» и недовольство со стороны СТД

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

10 сентября в театре Марка Вайля «Ильхом» прошла пресс-конференция для журналистов, на которой были представлены исполняющий обязанности художественного руководителя театра Борис Гафуров и творческий совет театра, а также временный поверенный в делах Республики Польши в Узбекистане Гжегож Марчак, посол Швейцарии в Узбекистане Константин Оболенский, посол ЕС в Узбекистане Шарлотта Адриан.

Пресс – конференция была организована для решения дальнейшей судьбы спектакля «Подпольные девочки», который был вынужденно перенесен на неопределённый срок.

Перед постановкой театр «Ильхом» получил официальное письмо от Союза театральных деятелей Узбекистана, в котором выражалась обеспокоенность по поводу некоторых тем, затрагиваемых в спектакле.

И в связи с этим проект не рекомендован к общественному показу. На момент данного письма, ни один из сотрудников Союза театральных деятелей не видел спектакля. Показ широкой общественности социальной, религиозной и политической ситуации в Афганистане на основе западного мировоззрения, осуждающего национальные и религиозные ценности и традиции, может подорвать (негативно повлиять) мирное и стабильное существование узбекского и афганского народов и двусторонние государственные отношения.

Что не так? Кто такие «Подпольные девочки»?

В этом спектакле в основном затрагиваются такие вопросы, как судьба людей, живущих в соседнем Афганистане, разрушительные последствия женского заключения, основные права человека – быть независимым, получать знания и определять свою судьбу, пытаться бороться за свободу.

Проект «Подпольные девочки» основан на книге Дженни Нордберг «Подпольные девочки Кабула: в поисках скрытого сопротивления в Афганистане» и интервью с афганскими беженками и с людьми, которые все еще живут в Афганистане после августа 2021 года.

Спектакль пытается ответить на вопросы: Почему общество предпочитает мужчин? Почему нам до сих пор так трудно признать, что мужчина и женщина могут быть равны? Проект «Подпольные девочки» исследует катастрофические последствия лишения женщин свободы.

Сегодня они пытаются бороться за основные права человека, свободу быть независимыми, образованными и определять свою судьбу. Спектакль – попытка дать голос тем, чьи крики мы пока не хотим слышать.

Реакция Министерства Юстиции

В Министерстве юстиции решили отреагировать на инцидент, так как Союз театральных деятелей является негосударственной некоммерческой организацией (ННО).

Согласно статье 4 закона «О негосударственных некоммерческих организациях», вмешательство государственных органов и их должностных лиц в деятельность негосударственной некоммерческой организации, равно как и вмешательство негосударственной некоммерческой организации в деятельность государственных органов и их должностных лиц не допускается.

В статье 8 данного закона говорится, что ННО обязана соблюдать законодательство и учредительные документы, обеспечивать доступность к информации об использовании своего имущества и денежных средств, в том числе источниках финансирования, а также представлять в установленном порядке в регистрирующий орган, органы государственной налоговой службы и органы государственной статистики отчеты о своей деятельности.

В Минюсте подчеркнули, что вмешательство ННО «Союз театральных деятелей» в деятельность органов внутренних дел и Национальной гвардии, связанных с выдачей разрешения на проведение публичного мероприятия, считается отклонением от уставной деятельности и нарушением требований законодательства.

В свою очередь письмо Союза театральных деятелей за №01-02-71 от 7 сентября 2022 года юридической силы не имеет.

10 сентября в Союз театральных деятелей было направлено письменное предупреждение о недопущении нарушений нормативно-правовых документов, а также предписано отозвать направленное ими письмо.

Статья 31 закона «О культурной деятельности и организациях культуры» гласит, что театры свободны в выборе художественных направлений, репертуара, принятии решения о создании, публичном исполнении и (или) публичном показе сценических произведений, а также осуществлении иной деятельности, необходимой для эффективного творческого и производственного развития, не противоречащей законодательству. Вмешательство в деятельность театра противоречит основному принципу в области культурной деятельности – свобода творческой деятельности.

При этом согласно статье 20 вышеуказанного закона, во время проведения культурно-массовых мероприятий запрещается использование плакатов, эмблем, транспарантов и других предметов, направленных на возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды, пропаганду жестокости и насилия, а также дискриминацию прав других лиц.

В Минюсте заключили, что если ННО вновь отклонится от уставной деятельности, то она будет привлечена к ответственности и будут приняты меры для прекращения её деятельности через суд.

Генеральный партнер проекта: делегация Европейского союза в Узбекистане,

Стратегический партнёр: Швейцарское бюро по сотрудничеству посольства Швейцарии в Узбекистане.

Партнёр проекта: посольство Польши в Узбекистане.

Гузель КУРТВЕЛИЕВА 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да пошли вы. Нам не надо Европейский взгляд на мир. #НетПодпольнымДевочкам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей