Пресс-служба Минздрава сообщает 2 сентября о том, как должно быть организовано питание учеников общеобразовательных средних, средних специальных, а также профессиональных учебных заведений.
Во-первых, основа для создания суточного рациона питания – это типовое меню. И если конкретные повара хотят что-то изменить в используемых продуктах, то в этом они должны строго следовать таблице замены пищевых продуктов.
Если какой-либо продукт запрещен санитарными правилами, то это означает, что использование его при приготовлении пищи для школьников либо противоречит принципам здорового питания, либо может привести к инфекционным или неинфекционным отравлениям.
Перечисленные выше учебные заведения имеют право осуществлять приемку пищевых продуктов и сырья для кухни только в том случае, если они сопровождаются документами – сертификатами о качестве и безопасности для пищевых продуктов, документами ветеринарно-санитарной экспертизы, гигиеническими заключениями и другими.
Для доставки продуктов в школы и иные учебные заведения должен использоваться специальный транспорт, в котором разделены готовые продукты питания и нуждающиеся в тепловой обработке.
Если один и тот же транспорт используется для перевозки разных видов пищевых продуктов, его нужно дезинфицировать в промежутках между рейсами.
Если при учебном заведении имеется собственная теплица или садово-огородный участок, его продукция может использоваться для приготовления еды только в случае получения лабораторно-инструментальной проверки, которая подтвердит ее качество и безопасность.
Отдельно Минздрав напоминает о том, что столовые общеобразовательных учреждений не имеют права торговать кислородными коктейлями.
Что касается учащихся, перенесших острые заболевания почек, печени, желчевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта, а также имеющих хронические заболевания подобного рода, то они должны обеспечиваться диетическим питанием. Продукты для этих детей нужно подвергать специальной обработке.