По сообщению информационной службы Министерства сельского хозяйства, в 2022 году в республике засеяно подсолнечником 61,7 тыс. гектаров земли. Из них 25,7 тыс. га на основных площадях и 36 тыс. га — на повторных.
По предварительным подсчетам, всего с этих полей планируется собрать 128 тысяч тонн урожая.
Прогнозируемый урожай подсолнечника будет полностью направлен на перерабатывающие предприятия, а из этой продукции будет произведено 45 тысяч тонн растительного масла и 83 тысячитонн подсолнечного шрота. Подсолнечный шрот будет направлен в животноводческие и птицеводческие хозяйства.
Подсолнечник выращивают в основном в Каракалпакстане, Бухарской, Кашкадарьинской, Наманганской, Ташкентской и Ферганской областях.
На сегодняшний день 51 сорт подсолнечника, пригодный для различных почвенно-климатических условий республики, включен в Государственный реестр сельскохозяйственных культур, отмечено в сообщении пресс-службы.
Как сообщалось ранее со ссылкой на заместителя председателя Ассоциации «Узёгмойсаноат» Ахрора Абдурахимова, Узбекистан в 2022 году намерен импортировать 324,5 тыс. тонн растительных масел, что на 25% выше показателя прошлого года.
Данный объем обеспечен ежегодным ростом населения страны и развитием смежных отраслей, которые также потребляют масложировую продукцию.
Напомним, что подсолнечное масло в Узбекистан завозится в основном из России и Украины. Отечественные производители также используют масличное сырьё, импортируемое из этих двух стран и Казахстана.
В Узбекистане продолжает снижаться производство масложировых продуктов. По данным Госкомстата, в 2021 году было произведено 146,2 тыс. тонн растительного (рафинированного) масла (- 22,3 тысячи тонн по сравнению с 2020 годом).
Указом главы государства от 31 мая текущего года «О дополнительных мерах по обеспечению стабильности цен на потребительских рынках и повышению действенности антимонопольных мер» с 1 июня запрещен экспорт растительного масла, включая хлопковое и подсолнечное.
С этой же даты приостановлен экспорт семян подсолнечника, а также семян и плодов прочих масличных культур.
В. Новиков