back to top
23.4 C
Узбекистан
Суббота, 12 июля, 2025

Государства Центральной Азии признают важность роли гражданского общества в обеспечении межнационального согласия

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться

С таким заявлением выступил первый заместитель директора ИСМИ Акрамжон Неъматов на международной конференции «Обеспечение межнационального согласия в государствах Центральной Азии», собравшей широкий круг представителей государственных органов, институтов гражданского общества и экспертного сообщества государств Центральной Азии, международных организаций.

В докладе, посвящённом вопросам роли институтов гражданского общества в обеспечении межнационального согласия в регионе, представитель ИСМИ отметил, что в Узбекистане уделяют важное значение интеграции институтов гражданского общества в сферу развития межнациональных отношений.

В частности, по его словам, в 2019 году по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева принята Концепция государственной политики в сфере межнациональных отношений. В документе признается важная роль гражданского общества в укреплении толерантности, взаимопонимания и взаимодоверия между народами. Ключевое место отводится прежде всего национально-культурным центрам, обществам дружбы, органам самоуправления граждан, средствам массовой информации, образовательным учреждениям.

Основными направлениями государственной политики в сфере межнациональных отношений определены совершенствование механизмов социального партнерства государственных органов и институтов гражданского общества, усиление их роли в общественном контроле, раннем предупреждении и профилактике негативных тенденций в этой сфере. 

В целях содействия деятельности институтов гражданского сообщества в данном направлении предусмотрены меры государственной поддержки в виде грантов и социальных заказов.

Акрамжон Неъматов подчеркнул, что сегодня важность роли гражданского общества признаётся и в государствах региона. Так, в Договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве стран Центральной Азии в XXI веке в качестве приоритетной задачи определяется налаживание взаимодействия и поощрение сотрудничества государственных органов стран региона с общественными организациями, СМИ и другими гражданскими институтами.

Как считает эксперт, участие гражданских институтов в региональных процессах придаст поступательный характер, а также глубину региональной кооперации, внесет важный вклад в обеспечение стабильности и устойчивого развития в Центральной Азии.

При этом Акрамжон Неъматов отдельно остановился на задачах, которые могут решать институты гражданского общества.

Во-первых, они могут участвовать в своевременном выявлении, профилактике и урегулировании возникающих проблем, противоречий и конфликтов в сфере межнациональных отношений, представляя интересы различных групп общества, в том числе этнических групп. Гражданские институты могут способствовать выстраиванию конструктивного диалога этноконфессиональных групп как между собой, так и с государством, их участию в процессе выработки и принятия решений и нормализации межнациональных отношений в целом.

Во-вторых, будучи интегрированными в местные сообщества и осведомленными об их потребностях, мобилизуя добровольческие ресурсы, гражданские институты могут выступать источниками социальных инноваций и эффективными поставщиками адресных социальных, образовательных и прочих необходимых услуг для различных этноконфессиональных групп, выполняя тем самым важную функцию социальной адаптации и стабилизации.

В-третьих, имея доступ к широким слоям населения, гражданские институты могут более эффективно вовлекать различные социальные группы в информационно-просветительские мероприятия, направленные на утверждение идей межнационального и гражданского согласия в обществе.

Согласно мнению представителя ИСМИ, всестороннее развитие социального партнерства между государством и институтами гражданского общества в сфере межнациональных отношений является сегодня императивом углубления регионального сотрудничества, способно дать синергетический эффект и более действенные результаты в деле гармонизации межнациональных отношений, является важным условием обеспечения стабильности, устойчивого развития и совместного процветания Центральной Азии.

В заключении Акрамжон Неъматов отметил, что нынешняя конференция и выработанные по её итогам меры послужат дальнейшей консолидации народов нашего общего региона и усилят необратимость процесса трансформации Центральной Азии в зону доверия, мира и всеобщего процветания.

Мероприятие организовано Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами.

Акрамжон Неъматов, Первый заместитель директора ИСМИ при Президенте Республики Узбекистан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Опубликован список зданий для вступительных экзаменов в университеты и колледжи Узбекистана

Агентство по оценке знаний и квалификаций Узбекистана объявило адреса, где пройдут вступительные тесты в вузы и профессиональные образовательные учреждения...

Больше похожих статей