Российское издание РБК суммировало информацию, которой на пресс-конференции в Москве поделился директор второго департамента МИДа, специальный представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов и эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов.
В частности, Кабулов сказал о том, что с момента прихода «Талибана» к власти в Афганистане оценочная численность игиловцев выросла до 6 тысяч человек, хотя накануне победы «Талибана» она оценивалась в 2 тысячи человек. «Даже навскидку трехкратное увеличение. Это самая негативная сторона развития афганской ситуации», — добавил он.
Правительство талибов имеет множество противников внутри страны, но в настоящий момент «нет силы, которая может создать противовес нынешней власти».
Управлению страной талибам приходится учиться, но они очень медленно начинают понимать необходимость создания по-настоящему этнополитического инклюзивного правительства, это понимание потому дается им с большим трудом, что они еще мыслят себя «победителями» и не хотят считаться с реалиями. В то же время экономика – это один из важнейших вызовов для талибских властей. Потому что гуманитарной помощи не хватает, а международные средства мировое сообщество не размораживает.
В этих условиях экономика Афганистана не может развязаться с традиционной статьей дохода от выращивания опиумного мака. Несмотря на все обещания освободить страну от наркотиков, «благая цель разбивается об обыденность жизни. Вокруг культивирования опийного мака кормится 5-6 миллионов человек, и силой лишить их этого производства, не дав ничего взамен, — это поставить страну на грань серьезной внутренней междоусобицы», — сказал Кабулов.
На московской пресс-конференции Кабулов также коснулся итогов прошедшей 26 июля в Узбекистане международной конференции «Афганистан: безопасность и экономическое развитие», где он представлял Россию.
По его словам, представители западных стран, которые присутствовали на конференции, пытались перевести обсуждение в сторону «правочеловеческого измерения и прочего лицемерного трепа», но региональные страны вернули конкретику, заострив внимание участников на таких первоочередных задачах, как необходимость безусловного размораживания национальных авуаров Афганистана на 7 миллиардов долларов.
По поводу ташкентской конференции также высказался эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов. Он отметил то, что все предыдущие конференции подобного рода обычно говорили о внутриафганских процессах, тогда как ташкентская сконцентрировала внимание на неотложной необходимости экономического восстановления Афганистана.
Дубнов упомянул присутствие на конференции спецпредставителя США Тома Уэста, представителей Китая и стран-соседей Афганистана, и констатировал, что какое-то движение в сторону разморозки афганских активов все-таки произошло. Но «даже если исключить украинский фон, атмосфера была весьма напряженная. Не сразу было заметно, но в конгресс-холле не было флагов стран, не было и итогового коммюнике, которое бы обозначало общий консенсус, вместо него было выпущено заявление МИД Узбекистана». Тем не менее, эксперт считает, что у ташкентской площадки есть большой потенциал в обеспечении диалога по Афганистану, потому что к Ташкенту есть доверие и у Вашингтона, и у Пекина, и у Москвы, а также у стран региона, включая Пакистан и Иран. «Узбекистан намерен продолжать работу и контакты с правительством «Талибана», это укладывается в реализацию так называемой «доктрины Мирзиёева», направленной на выстраивание добрососедских отношений с ближайшими странами».