back to top
34.7 C
Узбекистан
Суббота, 5 июля, 2025

Сотрудничество ЕС и Узбекистана в агропродовольственном секторе

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

ЕС предоставляет помощь в рамках инициативы по созданию центра сельскохозяйственных знаний, инноваций и услуг (AKIS), которая направлена на наращивание потенциала для сельскохозяйственной отрасли Узбекистана.

В период с 2018 по 2022гг. Европейский союз выделил около $5 804 735 на развитие объектов и лабораторий НИИ в Узбекистане в рамках «Проекта по развитию плодоовощеводства». Проект софинансировался ЕС и был реализован Всемирным банком и Международным стратегическим центром агропродовольственного развития (ISCAD) при Министерстве сельского хозяйства Узбекистана. Всего в рамках проекта было построено или реконструировано 10 лабораторий.

Грантовую поддержку бюджета со стороны ЕС также получили: агентство по карантину и защите растений (Ташкент) и НИИ защиты растений (Кибрай и Газалкент), НИИ овощей, бахчевых культур и картофеля, НИИ садоводства, виноделия им. Махмуда Мирзаева.

НИИ овощей, бахчевых культур и картофеля получили грант на сумму $ 2 464 000. Благодаря оказанной финансовой поддержке были реконструированы 4 лаборатории и 4 теплицы в Ташкенте, Самарканде, Китабе и Андижане. Также на выделенные деньги приобретены четыре 100-тонных холодильников.

Стоит отметить, что ЕС финансировал обучение и повышение квалификации сотрудников института и лабораторий. Для 32 участников из Ташкента и региональных лабораторий был организован тренинг «Современные методы и условия создания гибридов овощных и бахчевых культур для открытого и защищенного грунта, а также получения высококачественного семенного материала». Сотрудники также прошли 6-месячные курсы английского языка с общим бюджетом $94 000.

Импорт картофеля зависит по большей части от данного НИИ. Выведение местных сортов и увеличение производства имеет стратегическое значение. Специалисты уже вывели 11 новых местных сортов картофеля, теперь перед ними стоит задача в разведении семеноводства культуры. В 2020 году в Самаркандской области был выведен новый сорт картофеля под названием «Богизахон». Этот сорт является высокоурожайным, устойчивым к засухам и болезням. Прежде чем сорт «Богизахон» окажется на прилавках рынков, требуется размножать семенные материалы. Далее семена поставляют в элитные хозяйства, где их число будет приумножено. После, семена будут проданы фермерам, которые вырастят картофель и отправят его на прилавки. Данный процесс занимает минимум 5 лет. В Узбекистане существуют 23 кластера, куда НИИ продает клубни для выращивания и распространения в дальнейшем среди местных фермеров.

Сотрудники НИИ помогают фермерам в выборе выращиваемого продукта, исходя из климатических факторов региона и почвы. Для этого существуют демонстрационные участки, 8 опорных пунктов во всех областях Республики.

Картофель подходит для горных районов, в нашей стране он выращивается на ранних и поздних сроках весной и летом. Для сбора хорошего урожая, картофель следует выращивать при температуре 25-28 градусов. Сбор урожая проходит в октябре. НИИ производит от 1 до 2 миллионов клубней картофеля в год.

Стоит отметить, что в НИИ проводят биохимический анализ почвы, овощей и фруктов в лаборатории .

Ожидается, что данный проект повысит производительность и прибыльность фруктового и овощного секторов за счет модернизации научно-исследовательского потенциала в области селекции растений, семеноводства и защиты растений, а также внедрения международных стандартов качества продукции.

С приобретением модернизированного оборудования, и повышением квалификации сотрудников, НИИ подал заявку на международную аккредитацию, что в дальнейшем позволит ему осуществлять сертификацию продуктов питания для экспорта.

С целью обновления лабораторий новейшим высокотехнологичным оборудованием для повышения качества и скорости тестирования продукции как импортируемых, так и экспортируемых сельскохозяйственных товаров Агентство по карантину и защите растений получило грант на сумму $1 387 003.

На финансовую поддержку, выделенную ЕС, было приобретено 311 единиц лабораторного оборудования, также построены и технически оснащены 2 лаборатории в Кибрае и Газалкенте.    

Агентство по карантину и защите растений — государственная организация, созданная в 2021 году на базе Государственной инспекции по карантину растений. Агентство следит за качеством продукции, прежде чем она будет допущена к потреблению населением страны. По итогам проверки выдаются сертификаты, позволяющие местным производителям экспортировать продукты питания за рубеж. Ежедневно в Агентство поступает около 500 образцов на исследование.

Стоит отметить, что для сотрудников был проведен тренинг на тему «Система защиты растений при выращивании экологически чистой продукции», а также в целях повышения квалификации курсы по английскому языку в течение 6 месяцев.

Агентство проводит шесть видов тестирования: иммуносорбентный анализ, фитогелентология, микроскопия, энтомология, микология и гербология. И сотрудничает с фитосанитарными карантинными службами многих стран мира, что позволяет развиваться в данной сфере. Центральная фитосанитарная лаборатория аккредитована в соответствии с международным стандартом ISO/IEC 17025:2017.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей