back to top
27.7 C
Узбекистан
Среда, 16 июля, 2025

Агентство стратегического развития предлагает создать в Узбекистане международный финансовый центр

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться

В числе предпосылок по созданию новой структуры в столице названо то обстоятельство,что реализация Стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 гг. предполагает активное участие финансового сектора в процессе социально-экономического развития страны.

Финансовый сектор задействован во всех 7 направлениях стратегии. Он  участвует или может внести вклад в достижении 39 из 100 общенациональных целей.

Заявленная в стратегии приватизация имеет масштабный характер и может быть успешно реализован в условиях конкурентоспособного уровня развития национального финансового сектора.

В Ташкенте сформировался финансовый кластер Узбекистана. В нем расположены: национальные регуляторы финансового рынка, биржи, штаб-квартиры банков и страховых компаний, штаб-квартиры и офисы финансовых организаций, а также крупных национальных компаний.

Зарубежные финансовые инвесторы уже рассматривают Узбекистан как территорию инвестирования. В портфель восьми международных ETF включены облигации Узбекистана. В связи с геополитическими изменениями спрос международных инвесторов на географическую диверсификацию эмитентов усилится.

Цель – формирование в Ташкенте финансового центра-экосистемы с глобально конкурентоспособной инфраструктурой и средой для инвесторов со всего мира.

Создание в столице международного финансового центра предполагает развитие  физической инфраструктуры (строительство делового квартала ТМФЦ в Ташкенте, развитие социальной и транспортной инфраструктуры города Ташкента).  Плюс мягкая инфраструктура (smart infrastructure),  включающая формирование развитого и емкого финансового рынка, деловой среды для повышения инвестиционной привлекательности, совершенствование налоговой и правовой системы, развитие человеческого капитала в целях подготовки высококвалифицированных кадров.

Целевыми примерами международного финансового центра  для Узбекистана являются  аналогичные структуры в  Дубае, Катаре, Гонконге, Стамбуле, Шанхае, Касабланке, Нур-Султане.

Узбекистан рассматривает МФЦ как инструмент инвестиционной политики государства, многофункциональную платформу для привлечения инвестиций и управления капиталом.

Эксперты предполагают, что  ТМФЦ выступит катализатором роста и повышения конкурентоспособности национальной экономики. Он  станет «положительным коэффициентом» для масштабной программы экономических и социальных реформ Узбекистана и будет способствовать:

 привлечению прямых и портфельных инвестиций;

 увеличению налоговых поступлений;

 созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест;

 развитию финансового рынка;

 улучшению качества институтов;

достижению макроэкономической стабильности;

 развитию городской среды;

 укреплению международного бренда Узбекистана.

Напомним, что Агентство стратегического развития создано Указом главы государства  без малого год назад. Оно  занимается изучением вопросов привлечения инвестиций и реализации проектов в разрезе отраслей и регионов.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Sea Breeze Uzbekistan на Чарваке: блогеры возмущаются, а местные жители «за»  

Известие о том, что на Черваке планируется строительство крупного международного курортного объекта, всколыхнуло общественность и  экоактивистов. Блогеры возмущаются, а...

Больше похожих статей