Пресс-служба Минсельхоза сообщила, что НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева провело дегустацию новых сортов золотистой смородины.
Это мероприятие прошло в рамках изучения новых и интродуцированных (то есть созданных не на нашей и не для нашей территории) сортов и гибридов золотистой смородины, на основе которых селекционеры выводят новые свои сорта.
Для дегустации были выбраны следующие сорта золотистой смородины: «Сиюма», «Рухшона», «Мухаббат», «Узбекская сладкая», «Гульноз», «Ирода», «Ядгор», «Наргиз», а также интродуцированных сортов: «Лёвушка», «Вика», «Ася», «Валентина», «Подарок Ариадна» и гибрид «3759/6».
По словам селекционера института Хилолы Абдуллаевой, все выбранные сорта отличаются высокими показателями продуктивности, транспортабельности, устойчивости к абиотическим факторам, в них много макро- и микроэлементов, в которых нуждается организм человека.
По результатам дегустации документы трех сортов золотистой смородины — «Узбекская сладкая», «Ойдин» и «Ядгор» — были переданы в Государственный сортоиспытательный центр, а также в Агентство по интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Республики Узбекистан.
Золотистая смородина – это ягодный кустарник, которому свойственна засухоустойчивость, жаростойкость, а также зимостойкость и способность приживаться на самых разных почвах – от слабокислых до слабощелочных, причем структура почвы почти не имеет значения.
Выращивать золотистую смородину возможно во всех областях нашей страны, включая территории республики Каракалпакстан.
Ученики исследователей НИИ садоводства, виноградарства и виноделия успешно ведут работы по выращиванию нескольких перспективных сортов в Бухарской, Сурхандарьинской, Андижанской, Ферганской областях и Каракалпакстане.
Вообще, данное НИИ в последние годы уже изучило порядка 500 сортов яблок, более 50 сортов груш, 25 сортов айвы, 300 сортов бобовых, 150 сортов ягод, 60 сортов цитрусовых растений. Список неполный, потому что он постоянно пополняется новыми сортами и видами.
Польза смородины для человеческого организма велика: с ее помощью можно очистить тело от шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов, ягоды обладают небольшим мочегонным эффектом, немного понижают свертываемость крови, что полезно для профилактики инфаркта, они контролируют уровень гемоглобина, нормализуют пищеварение, укрепляют сердечную мышцу, а стенки капилляров делают эластичнее, в целом же от них повышается физическая выносливость.
Использовать ягоды можно не только в сыром, но и в переработанном виде – они не теряют при этом большинство своих свойств. Из смородины готовятся вкусные цукаты, соки, варенье, джемы, компоты и вино. Ягоды прекрасно сохраняются при быстрой заморозке.