back to top
21.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

Транспортные коммуникации – стратегическое направление сотрудничества Узбекистана и Азербайджана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться

Состоявшийся 21-22 июня государственный визит президента Азербайджана И. Алиева в Узбекистан открыл качественно новый этап в двусторонних отношениях, а также наметил ключевые направления дальнейшего углубления и расширения взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.

Об этом свидетельствует солидный пакет документов, подписанных по итогам встреч, а также заключение соглашений и торговых контрактов на сумму более 500 млн. долл. в ходе узбекско-азербайджанского бизнес-форума, который прошел в преддверии визита И. Алиева с участием более 100 представителей крупнейших компаний двух стран.

Важнейшим же событием стало подписание Декларации об углублении стратегического партнёрства и наращивании всестороннего сотрудничества. Документом определяются перспективы дальнейшего углубления двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, военной и военно-технической и культурно-гуманитарной области, в сфере региональной безопасности.

Среди стратегических направлений взаимодействия обозначено также расширение практического сотрудничества в области развития транспортных коммуникаций.

Следует отметить, что транспортный сектор имеет важное значение для роста экономик Узбекистана и Азербайджана.

Узбекистан в последние годы поэтапно предпринимает меры, нацеленные на модернизацию и расширение национальной транспортной инфраструктуры и её интеграцию в систему международных транспортных коридоров.

В 2017 г. была принята «Комплексная программа совершенствования транспортной инфраструктуры и диверсификации внешнеторговых маршрутов перевозки грузов на 2018-2022 годы», предусматривающая развитие новых транспортно-транзитных коридоров и сети логистических центров, расширение парка автотранспортных средств и воздушных судов, формирование условий для эффективной перевозки и обработки грузов Узбекистана в сопредельных странах.

В настоящее время разрабатывается «Стратегия развития транспортной системы Узбекистана до 2035 года», которая предусматривает: 1) создание условий для резкого роста объемов и качества пассажирских и грузовых перевозок; 2) совершенствование системы управления транспортным сектором; 3) внедрение принципиально новых подходов к подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников транспортной системы.

Кроме того, с апреля текущего года для Узбекистана начала действовать специальная система преференций Евросоюза для устойчивого развития и эффективного управления (GSP+), которая предполагает отмену тарифов на текстильную продукцию и изделия из пластика, а также снятие пошлин на более 6 тысяч товаров. Как следствие, открываются дополнительные возможности для увеличения грузопотоков между Узбекистаном и ЕС.

Также Узбекистан поставил перед собой задачу к 2030 году увеличить в три раза объёмы транзитных перевозок, проходящих через его территорию, и довести этот показатель с нынешних 7 млн. до 23 млн. тонн. По информации Министерства транспорта, в настоящее время на транспортные услуги приходится около 7% ВВП страны. В ближайшие пять лет в рамках проектов на основе государственно-частного партнерства в сектор транспорта, дорожного строительства и в другие сферы планируется привлечь до 14 млрд. долл., в т.ч. иностранных инвестиций.

В свою очередь, Азербайджан также уделяет особое внимание планомерному и всестороннему развитию транспортной отрасли. На сегодняшний день в Азербайджане разрабатывается транспортная стратегия, нацеленная на: а) повышение эффективности транспортной деятельности; б) гармонизацию стратегий развития отраслевых транспортных структур с общей стратегией развития страны; в) обеспечение координации в деятельности транспортных ведомств.

Предполагается, что данная стратегия обеспечит ликвидацию разрозненности при реализации проектов транспортными структурами, устранит существующие сложности в согласовании взаимодействия видов транспорта, эффективного использования бюджетных средств и земельного фонда.

Согласно отчету Всемирного экономического форума, по состоянию дорог Азербайджан занимает первое место в СНГ, 10-е место – на азиатском континенте и 24-е место среди 141 страны мира (2021 г.). Кроме того, в Азербайджане реализуются инфраструктурные проекты по созданию международных транспортных коридоров, как «Север-Юг», «Восток-Запад», «Юг-Запад», Лазуритовый путь. Формируется также система коридоров «Каспийское море – Чёрное море», региональной железной дороги «Баку – Тбилиси – Карс». При этом особое внимание уделяется развитию и увеличению мощностей торгового порта Алят, через который проходят практически все маршруты, связывающие Центральную Азию и Кавказ.

Как отмечают зарубежные эксперты, Азербайджан и Узбекистан, осознавая значимость своего потенциала, прилагают усилия на национальном и региональном уровнях, чтобы стать узловыми хабами Центральной Азии и Кавказа.

В этих условиях особую важность приобретает стремление двух стран развивать транспортные коридоры, связывающие эти два региона, что увеличит объемы взаимных грузоперевозок и повысит транзитный потенциал не только наших двух стран, но и двух регионов в целом.

Так, важное значение для Узбекистана имеет использование транзитного потенциала железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс», обеспечивающей выход узбекских товаров на мировой рынок. С 2018 г. реализуются меры по осуществлению пилотных транзитных перевозок внешнеторговых грузов по данному железнодорожному маршруту. В ходе нынешних переговоров стороны договорились согласовывать меры по повышению эффективности использования системы транспортных коммуникаций железной дороги «Баку–Тбилиси–Карс».

Со своей стороны Азербайджан проявляет интерес в продлении планируемой железнодорожной магистрали «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» до Каспийского моря, что усилит транзитные возможности Транскаспийского коридора.

Стороны также выражают обоюдную заинтересованность в продвижении мультимодального транспортного коридора «АТР–Китай–Кыргызстан–Узбекистан–Туркменистан–Азербайджан–Грузия–Турция–Европа», что значительно повысит торговый потенциал наших стран.

В этом контексте, весьма актуальными и своевременными представляются договоренности между Ташкентом и Баку по развитию новых коридоров, увеличению мультимодальных перевозок и созданию благоприятных условий для транспортных предприятий двух стран.

Стороны также договорились создать специальную рабочую группу под руководством министров транспорта с целью проработки вопросов устранения препятствий для двусторонней торговли и транзита товаров.

Кроме того, Узбекистан и Азербайджан подписали межправительственное Соглашение о международном автомобильном сообщении, которое регламентирует порядок и условия осуществления автоперевозок пассажиров и грузов и транзита по их территориям в/из третьих стран.

Следует отметить, что, если в 2021 г. количество перевозок между Узбекистаном и Азербайджаном составило более 1,9 тыс. единиц авто, то за 5 месяцев т.г. этот показатель вырос на 9%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и превысил 850 ед. авто. При этом до настоящего времени двусторонние перевозки осуществлялись на основании национальных законодательств двух стран.

Подписание данного Межправсоглашения позволит урегулировать порядок оформления разрешений на перевозку грузов, а также будет способствовать дальнейшему укреплению экономических связей и развитию международных автоперевозок и транзита.

В целом, можно отметить, что достигнутые между Узбекистаном и Азербайджаном договоренности создадут прочную основу для формирования благоприятных условий для развития взаимной торговли, наращивания грузоперевозок и повышения транзитного потенциала двух стран.

Более того, Узбекистан и Азербайджан, развивая транспортную инфраструктуру, нацелены формировать вдоль транспортных маршрутов производственно-логистические центры и превратить их в экономические коридоры, что открывает новые возможности для развития экономик всех стран макрорегиона Центральной Азии и Кавказа.

Лобар Умарова, Главный научный сотрудник
Института стратегических и межрегиональных исследований
при Президенте Республики Узбекистан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей