back to top
19.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

Акрамжон Неъматов: Выстраивание стратегической коммуникации с народом в проведении реформ остаётся главным приоритетом

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться

Сегодня в гостинице «Hilton» Центром “Стратегия развития” организована презентация онлайн-платформы “Инсон қадри” (davlatdasturi.uz) с участием представителей органов государственной власти и управления, гражданского общества, СМИ, дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане.

Цель электронной платформы, как отметили организаторы мероприятия, это внедрение новых механизмов повышения осведомленности широкой общественности о ходе и результатах исполнения Стратегии 2022-2026 гг. и Государственной программы, а также усиления общественного контроля над процессом проводимой политики демократических реформ в Узбекистане.

Платформа разработана в современном, доступном и удобном для пользователей формате. Для расширения охвата аудитории созданы также страницы онлайн-портала “Инсон қадри” на популярных социальных платформах – Facebook, Twitter, Instagram.

Решению каких задач будет способствовать данная платформа, с таким вопросом мы обратились к участнику презентации, первому заместителю директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Акрамжону Неъматову.

Во-первых, новая платформа создана во исполнение Указа Президента Ш.Мирзиёева “О стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 гг.” и представляет собой усовершенствованную форму общественного мониторинга и оценки эффективности реализации Стратегии развития и Государственной программы. В частности, предписывается регулярное размещение информации об исполнении каждой из целей и пунктов Стратегии развития и Государственной программы.

По сути, внедряемый новый механизм общественного контроля дополняет уже действующую систему государственного мониторинга и позволит общественности напрямую отслеживать процесс реализации положений указанных документов, соответственно значительно повысит прозрачность исполнения Стратегии развития, открытость деятельности органов государственной власти и управления.

Во-вторых, общественность получает возможность отслеживать динамику полноты выполнения государственными органами работ в рамках обозначенных программных документов. В частности, предусмотрено постоянное предоставление государственными органами отчетной информации, в том числе обновленных статистических данных, для публичного размещения. Это, несомненно, позволит повысить ответственность и подотчетность непосредственных исполнителей, препятствовать безосновательному затягиванию исполнения проектов.

В-третьих, и это конечно одна из главных задач внедрения платформы, создаются дополнительные условия для активного участия населения, экспертного сообщества в обсуждении, оценке и совершенствовании процесса реализации Стратегии. Так, на портале предусмотрена возможность направления практических предложений, рекомендаций и возражений. В этих целях пользователи могут прикреплять к сообщениям фотографии, видео и электронные документы. При этом поступившие предложения будут обрабатываться и систематизироваться Центром “Стратегия развития” для последующего предоставления конструктивных и востребованных инициатив Республиканской Комиссии по реализации Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 гг.

И, наконец, в четвертых, внедряется еще один механизм объективного и широкого информирования общественности о реформах, осуществляемых в рамках развития Нового Узбекистана. Например, планируется размещение на платформе инфографик, видеороликов и аналитических обзоров по реальным результатам проводимых в стране преобразований во всех сферах жизни государства и общества. Осведомлённость граждан о ходе реализации Стратегии развития будет способствовать повышению их политико-правовой грамотности, их более активному и квалифицированному участию в процессе решения задач, предусмотренных этим важным программным документом, совершенствованию обратной связи, укреплению доверия и развитию социального партнёрства межу обществом и органами государственной власти в решении важнейших задач развития нашей страны.  Это, безусловно, повысит результативность реформ.

В целом, запуск онлайн-портала «Инсон қадри», инновации в системе государственного и общественного управления, в очередной раз подтверждает курс Президента Узбекистана Ш.Мирзиёева на продолжение демократических реформ, подчёркивает их необратимый характер, приоритетность выстраивания стратегической коммуникации с народом в проведении реформ и является практической реализацией конституционного права граждан на участие в управлении делами государства и общества, свободу выражения мнений и убеждений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей