back to top
19.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

В Ташкенте празднуют 30-летие городского башкирского общественно-культурного центра имени А.З. Валиди

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться

С древних времен Средняя Азия, особенно Узбекистан, была многонациональной, где бок о бок жили люди разных языков и культур. Такое многообразие народов Узбекистана – одно из главных достижений независимости, признанное бесценным достоянием, и мы бережем его как зеницу ока.

Прошлое и настоящее узбекского и башкирского народов неразрывно связаны. Примеров сотрудничества во всех областях на разных этапах истории тысячи. В этом году исполняется 30 лет Ташкентскому городскому башкирскому общественно-культурному центру имени А.З. Валиди и 16-18 мая по все стране состоятся торжества, посвященные этой дате.

Следует отметить, что деятельность центра способствует развитию и сохранению культурного наследия, традиций, обычаев и родного языка башкирского народа, сотрудничеству с другими национальными культурными центрами, межнациональному согласию и миру.

За прошедшие 30 лет Башкирский общественно-культурный центр имени А.З.Валиди нашел свое место среди других национальных центров, окреп и стал влиятельной общественной организацией.

В первый день праздника на площади Дружбы народов в Ташкенте состоялось возложение венка к памятнику семье Шомахмудовых, приютившей в годы Великой Отечественной войны 15 детей-сирот разных национальностей — символа дружбы, благородства и толерантности нашего народа.

В мероприятии приняли участие руководство и сотрудники Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, представители национальных культурных центров и обществ дружбы, общественность города, молодежь, СМИ.

Председатель Ташкентского городского башкирского общественно-культурного центра имени А.З. Валиди Ринат Гуляев: “В Узбекистане проживает большая башкирская диаспора. Культурные центры объединяют башкир которые проживают в регионах Республики. Все они занимаются задачами по сохранению культуры, традиции, обычаев, языка, традиций башкирского народа. В этом году мы отмечаем 30-летний юбилей. В течение трёх дней у нас запланирована большая программа. С возложения цветов у нас начинается мероприятия. Затем у нас будут проходит мастер классы по хореографии башкирского танца. К нам приехала очень большая делегация из Башкортостана: национальный ансамбль народного танца, большой коллектив около 60 артистов, группа национальной филармонии. Будет выставка во дворце Туркестан. После выставки 19:00 запланирован большой гала концерт с участием этих творческих коллективов. У нас ещё запланирована научно-практическая конференция «Башкиры Узбекистана — прошлое и настоящее», на которой мы  расскажем о появлении башкир в Узбекистане, о периодах переселения. Ещё запланирована встреча с главой Республики Башкортостан, который выразил желания встретится с башкирской диаспорой, которая проживают здесь. Для этой встречи приглашены представители из регионов активисты башкирских центров».

О необходимости сохранения царящего в нашей стране межнационального согласия и толерантности говорили представители национальных культурных центров и обществ дружбы.

Во второй половине дня во Дворце искусств «Туркистон» в Ташкенте состоялось праздничное мероприятие, посвященное юбилею.

В Большом зале Дворца приняли участие сотрудники Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, руководители и активисты национальных культурных центров и обществ дружбы, городской интеллигенции и молодежи, а также представители СМИ.

В фойе дворца была организована выставка «Традиционные узоры Башкортостана». Посетители выставки имели возможность познакомиться с богатой и самобытной национальной культурой, обычаями и традициями башкирского народа. Молодые люди в башкирских национальных костюмах подробно рассказали участникам о выставке.

На торжественном вечере было зачитано поздравительное послание Хакима города Ташкента Джахонгира Ортиходжаева.

Председатель Комитета Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Рустамбек Курбанов искренне поздравил собравшихся с юбилеем и пожелал успехов в работе.

Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, прибывшая в нашу страну по случаю юбилея, поблагодарила за внимание, уделяемое деятельности национальных культурных центров в Узбекистане, и поздравила с 30-летием Ташкентского башкирского общественно- культурного центра имени А.З. Валиди. В своей речи она подробно остановилась на развитие двусторонних культурных мероприятиях, намеченных на текущий год и выразила уверенность на успешное сотрудничество во имя продолжения дружественных отношений между узбекским и башкирскими народами.

Участников торжественного мероприятия ждала праздничная концертная программа. В программу концерта вошли мелодии и танцы разных народов. Мастера искусств Башкортостана и Узбекистана, творческие коллективы национальных культурных центров представили праздничную концертную программу. Нет сомнений, что эти мероприятия послужат укреплению и развитию межнационального согласия, дружбы и мира в Узбекистане.

По материалам пресс-службы Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей