back to top
13.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 16 ноября, 2025

Засланные казачки в числе узбекских госпредприятий?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,900ПодписчикиПодписаться

Агентство по управлению государственными активами опубликовало анализ финансовой отчетности предприятий с госучастием за 2021 год, назвав 20 самых прибыльных и столько же убыточных производств.

 

Всего  предприятий с госучастием  оказалось 304. И на первой же странице очутились три холдинга, ликвидированные постановлениями главы  государства еще в 2020 году.  

Первой в марте 2020 года была ликвидирована компания «Узпахтасаноат» в связи с отменой  госзаказа,  многолетней практики установления государством цены, плана производства и обязательной продажи хлопка.

Пакеты акций региональных отделений компании должны быть проданы кооперациям и субъектам предпринимательства.

В июле того же года наступила очередь «Узагротехсаноатхолдинга», организованного  в 2016 году для производства, реализации и обслуживания сельхозтехники. В состав холдинга входил  ряд компаний, включая «Узагротехмаш» и «Узагролизинг».

В сентябре была ликвидирована холдинговая компания «Узбекозиковкатхолдинг» и предприятия  узбекского пищепрома пущены в свободное плавание . Часть функций холдинга была возложена    на Министерство сельского хозяйства, где образовано главное управление  пищевой промышленности.

Кстати, эти же покойные акционерные общества до сих пор  фигурируют в качестве живых на правительственном портале Республики Узбекистан в разделе «веб- сайты государственных органов».

Удивительное дело, но  Узагротехагросаноатхолдинг, Узпахтасаноат и  Узбекозиковкатхолдинг – не единственные, кто, несмотря  на ликвидацию, до сих пор   удержался в числе действующих.

Недавно nuz.uz  со ссылкой  на  Единый портал корпоративной информации сообщил о ликвидации внешнеторговой компании «Марказсаноатэкспорт». Фактически же она была  упразднена постановлением  первого президента страны   в декабре 2015 года.  А о  ликвидации  заявила спустя семь лет.

В.Новиков

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Видимо, эти компании прекратили деятельность, нео процесс ликвидации продолжается,

  2. Это еще один пример того как ведется информационно-цифровизационная работа в стране. Естественно, что люди не доверяют электронному документообороту. И то тут удивляться, например, что у граждан нет задолженностей по коммунальным платежам, а на порталах они числятся должниками. Или тому, что e-kommunal уже год как передали Минжко, но дело так и стоит на мертвой точке. Там не то, здесь не так, а в итоге цифровизация превращается в издевательство.

  3. Огромное спасибо за статью. Надеюсь на верху с этим раработыся. Мне кажется это воровство и обман государственного уровня, если все перечисленное действительно. Желаю хорошей дальнейшей работы !

  4. Ответственные руков
    одители за исполнение данных решений Президента и правительства осущесталяют «контроль» за исполнением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В ИСМИ состоялась презентация дискуссионного научно-исследовательского доклада, посвященного региональному сотрудничеству в Центральной Азии

14 ноября в преддверии седьмой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии (КВГГЦА) в ИСМИ состоялась презентация дискуссионного научно-исследовательского доклада...

Больше похожих статей