29 апреля в Ташкентском филиале РЭУ им. Г.В.Плеханова начала свою работу XVI Ежегодная научно-практическая конференция «МОЛОДЫЕ УЧЁНЫЕ-ИННОВАТОРЫ».
Масштабное мероприятие ежегодно организуется Советом по науке и инновациям Филиала в сотрудничестве с головным Университетом и Академией наук Республики Узбекистан. Конференцияпроводится в рамках реализации программы «Академическая мобильность» по поддержке и привлечению к науке одаренной молодежи, а также развития потенциала научных школ Ташкентского филиала в организации научно-исследовательской работы молодых учёных.
В новых сложившихся условиях, углубление интеграции науки, образования и цифровизации, как никогда, имеет актуальное значение и является одной из безотлагательных задач, стоящих перед молодыми учеными и исследователями.

Участие молодых исследователей в научных мероприятиях организуется в рамках большой работы, проводимой в Филиале по реализации инициатив Президента Узбекистана Ш.Мирзиёева и Концепции развития науки до 2030 года. В Узбекистане в рамках этой концепции внедряется программа грантов и стажировок «Академическая мобильность» для занятой в науке молодежи. Данные меры принимаются в целях широкого использования научно-инновационного потенциала для ускоренного развития отраслей экономики и социальной сферы.
Необходимо отметить, что студенческая молодежь Филиала уже активно участвует в аналогичных программах и грантах Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Сертификаты и грамоты за участие в межвузовских олимпиадах, конференциях, грантовых проектах, а также дипломы наших студентов в номинации «Лучшая студенческая бизнес-идея» в конкурсе бизнес-идей «Фабрика-стартапов полное тому подтверждение.


В современном мире цифровые технологии играют решающую роль во всех сферах. В этой связи конференция нацелена на формирование молодой интеллектуальной элиты, мыслящей инновационно, т.к. развивающаяся инновационная политика нашего государства ставит все более ответственные задачи, — подчеркнула в своем приветствии к участникам конференции Председатель Совета по науке и инновациям Ташкентского филиала проф. Нодира Зокирова.
Целью проведения конференции является развитие теоретических знаний, формирование навыков экономического мышления и научной работы у будущих молодых специалистов. В рамках работы конференции молодые ученые — исследователи получают ценный опыт, углубляют свои знания и расширяют кругозор. Участие в XVI Ежегодной научно-практической конференции способствует проявлению научного потенциала исследователей, их самореализации, — отметил координатор научных школ Ташкентского филиала проф. Жасур Неъматов.


Формат конференции направлен на развитие у молодежи навыков применения компьютерных технологий в научном обосновании своих стартап-проектов, с учетом опыта, приобретенного в ходе экспертных сессий в Инкубационном центре Ташкентского филиала.
В рамках пленарного заседания состоялось обсуждение научных, методологических и практических аспектов развития и регулирования системы социально-трудовых отношений; трансформации финансово-кредитной системы в условиях формирования цифровой экономики; современные тенденции развития международной торговли в условиях глобализации; пути повышения эффективности предпринимательской деятельности в современных условиях.
На конференции особое внимание было уделено аспектам реализации научно-исследовательских процессов в тесной увязке с производством, повышению эффективности работы по активному вовлечению молодежи в процессы формирования конкурентоспособной цифровой экономики.
Тематика докладов участников очень разнообразна. Среди них, такие актуальные на сегодняшний день, как: «Современные тенденции международной миграции»; «Развитие системы повышения финансовой грамотности населения»; «Выбор стратегии развития предприятия, как инструмент его конкурентоспособности»; «Инновационные подходы при организации кредитования в коммерческом банке»; «Цифровая трансформация как фактор развития кадровой политики компании»; «Тенденции и пути повышения эффективности предпринимательской деятельности в современных условиях» и др.


Среди участников конференции – молодые учёные, студенты магистратуры и бакалавриата, активисты научных студенческих кружков и СНО. Смешанный формат позволил принять участие в работе пленарного и секционных заседаний членам Совета индустриальных партнеров ВУЗа, выпускникам Филиала, занимающим ключевые руководящие позиции.
После завершения пленарного заседания, конференция продолжила свою работу в секциях по научным направлениям деятельности кафедр Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В.Плеханова.


Образовательный процесс в Филиале не только соответствует мировым образовательным стандартам, но и построен с учетом специфики национальной экономики. Сильной стороной подготовки специалистов в Филиале является академический уровень преподавания дисциплин.
Обучение ориентировано на подготовку выпускников, способных профессионально и неординарно мыслить, умеющих анализировать и прогнозировать процессы, происходящие в экономике, способных вырабатывать рекомендации для принятия грамотных управленческих решений. Основательная подготовка, оптимальное сочетание фундаментальных и прикладных знаний и навыков делают выпускников Филиала весьма востребованными на рынке труда.