В Ташкенте в минувший понедельник, 18 апреля, во Дворце кино имени Алишера Навои был торжественно открыт Ташкентский Международный форум Анимации (Tashkent Animation Forum).
Перед открытием вашему корреспонденту удалось поговорить с программным директором фестиваля Денисом Семёновым.
— Добрый день, Денис, поздравляю вас с открытием столь представительного форума. Представляю, какая огромная работа была проделана.
— Здравствуйте! Спасибо большое, но работа ещё продолжается.
— Да, конечно, она закончится, когда вы проводите последнего гостя. Тем не менее, несколько слов для наших читателей о фестивале. Ведь это первый подобный фестиваль в Узбекистане. Что он из себя представляет? Кто входит в жюри? Какие номинации?
— Да, это первый в нашей стране, но надеюсь не последний, фестиваль анимационного кино. Он международный, к нам приехали фильмы из всех республик Центральной Азии, и не только, есть картины из Европы, Израиля, и даже из Японии. И жюри, также является международным. Возглавляет его Анастасия Верлинская из Украины, директор очень известного ежегодного фестиваля “Linoleum” в Киеве. В жюри также входят: Зураб Диасамидзе, директор международного фестиваля анимации “Tofuzi” в Батуми (Грузия), Рашид Агамалиев директор фестиваля, анимационного, в Баку, и некоторые другие. То есть к нам приехали люди, профессионально работающие в анимации и знающие о ней всё, и которые хотят рассказать об этом и поделиться опытом. Ведь наш форум — это ещё и площадка для молодых, — в том числе и детей, — кому интересна анимация и для тех, кто только начинает, и для профессионалов, работающих в этом жанре давно. Здесь они могут встретиться, познакомиться, обменяться опытом. Мы столкнулись с тем, что люди, которые работают в анимации порой даже ничего не знают друг о друге. Поэтому этот форум служит ещё и для того, чтобы познакомить этих людей, узнать, что вот есть такой человек и он делает вот это, чтобы возможно объединиться и сделать какой-то совместный проект.
— Какие номинации фестиваля?
— У нас одна конкурсная программа – Лучшая анимация Центральной Азии, жюри будет оценивать фильмы, сделанные в этом регионе, а также фильмы, сделанные детьми.
— Ну, что ж желаю успеха!
— Спасибо!
На второй день форума, — который продлится до 22 апреля, — началась конкурсная программа. Вся она проходит в Малом зале Дворца кино. Вначале Макс Эпштейн и Карина Хананейа из Израиля рассказали о детской студии анимации Wild Kids Animation Studio, которая существует в Иерусалиме вот уже 12 лет.
Макс Эпштей рассказал об истории студии, в которой дети сами создают фильмы, из всего что есть под рукой: спичек, кусочков проволоки, щепок, ниток и тому подобного. После чего были показаны творения маленьких художников, доставивших зрителям огромное удовольствие.
Вторая часть программы была посвящена узбекской мультипликации. Перед показом выступил директор Национального кинофонда Узбекистана Эльджон Аббасов. Он немного рассказал об истории отечественной анимации, которая началась почти шестьдесят лет назад. В далёком уже 1965 году на киностудии «Узбекфильм» был выпущен первый кукольный мультипликационный фильм «В квадрате 6X6». Режиссером и автором сценария был Дамир Салимов.
Долгое время в республике снимали только кукольные мультфильмы, поскольку кукольные театры тогда были очень распространены, а режиссерам было проще адаптировать их репертуар к фильму. В 80-е года кукольная анимация стала “умирать”, не выдержав конкуренции с рисованной, однако в Узбекистане в полной мере рисованная анимация не сформировалась, за редким исключением. В 1984 году режиссёр Назим Туляходжаев снял поистине шедевр – первый анимационный фильм по произведениям Рэя Брэдбери “Будет ласковый дождь”.
В 90-е годы прошлого века для узбекской анимации наступило сложное время. Впрочем, это было характерно для всего постсоветского пространства — не было денег, студии пустовали, а художники разъезжались по другим странам.
Эльджон Шухратович рассказал, также, каких трудов стоило Кинофонду обнаружить в зарубежных, — в первую очередь российских, — архивах, восстановить, отреставрировать и оцифровать жемчужины отечественной анимации, которые казались навсегда утерянными. Фильмы эти, в хорошем качестве, невозможно найти в Интернете, они практически никому до сих пор не были известны, и тот факт, что сейчас они стали доступны и их может посмотреть как детская, так и взрослая аудитория, является важным шагом к стиранию пятен как в истории мультипликации Узбекистана, так и истории культуры вообще.
В рамках фестиваля зрителям были показаны пять отечественных анимационных фильма: “Чужак”, по рассказу О. Иоселиани, “Царевна мышей”, туркменская народная сказка, пластилиновую притчу “А+Б”, “Железное дерево”, по сценарию Александра Файнберга, — фильм не потерявший своей актуальности до сих пор, — и безусловный шедевр “Будет ласковый дождь”
И заключительным аккордом насыщенного фестивального дня стал показ фильмов «18+», для взрослой аудитории, где были показаны два конкурсных фильма, в том числе интереснейший “Рай” Аскара Умарова и лучшие анимационные фильмы фестиваля Linoleum. Фильмы разные, как по форме, так и по содержанию и з многих стран мира.
Второй день закончился поздним вечером, и, как говорится, продолжение следует.
В.ФЕТИСОВ