Электроэнергетика является неотъемлемой составляющей, обеспечивающей экономическое благосостояние любой страны. Именно эта сфера предоставляет возможность последовательному развитию реальных секторов экономики, комфортной жизнедеятельности граждан, создает условия для непрерывного функционирования таких важнейших социальных сфер как образование, социальное обеспечение, медицинское и коммунальное обслуживание. Достаточно посмотреть на структуру электропотребления по отраслям экономики и населения за 2021г., чтобы в этом убедиться: промышленность — 35,9%, население — 27,7%, сел. хоз -16,6%, коммунальные службы — 4%, бюджетные организации — 2,4%, транспорт — 1.5%, строительство — 1% и прочие — 10,8%.
Текущая ситуация и перспективы на макроуровне
По данным Министерства энергетики, в 2021г. объём производства электроэнергии увеличился на 6,1% в сравнении с прошлым годом и достиг 70,1 млрд. кВт/ч (Рис.1.). Согласно «Концепции обеспечения Республики Узбекистан электрической энергией на 2020-2030 годы» ожидается, что объём выработки энергии вырастит на 72,3% в сравнении с показателем прошлого года и достигнет 120,8 млрд. кВт/ч, из них ВИЭ (ГЭС, ВЭС, ФЭС) – 31,6 млрд. кВт/ч (26,1%).

Что касается энергопотребления, то начиная с 2019 г. ежегодный спрос начал превышать предложение в среднем на 3%. Так, нехватка электроэнергии в 2021 г. компенсировалась благодаря импорту из соседних стран: Туркменистан-64%, Таджикистан-20,3%, Казахстан-11,3% и Кыргызстан-4,4%. Что примечательно, благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре на рынке электроснабжения в 2021 г., при экспорте электроэнергии в Афганистан, стране удалось компенсировать порядка 31,3% импортных расходов по электричеству. Согласно «Концепции обеспечения Республики Узбекистан электрической энергией на 2020-2030 годы», ежегодный рост потребления электрической энергии до 2030г. будет составлять 6-7% и достигнет значений близких к 120,8 млрд. кВт/ч.
По итогам 2021 г. установленная мощность электростанций страны увеличилась на 1,2% и составила 16 527 МВт. Для сравнения, в Казахстане-23 957 МВт, Таджикистане – 6 577 МВт, Кыргызстане-932 МВт. Согласно «Концепции обеспечения Республики Узбекистан электрической энергией на 2020-2030 годы», к 2030 г. установленная мощность всех станций достигнет 29 200 МВт, из них доля ВИЭ (ГЭС, ВЭС, ФЭС) составит 40,4%.
Текущая ситуация и перспективы на микроуровне
Согласно опросу, проведенному ЦЭИР по всей республике в конце 2021 г., в среднем одна семья из 5 человек потребляет 327 кВт в месяц, что соответствует 96,5 тыс. сумам (Рис.2). Выяснилось, что потребление зависит также и от типа жилья граждан. К примеру, жители жилых домов («ховли») и коттеджей тратили в среднем 329 кВт, квартир – 222 кВт.


Что касается фактора бесперебойности при электроснабжении, то жители Навоийской области больше всего довольны качеством предоставляемых услуг со стороны местных поставщиков (Рис.3). Также в тройку по качеству электроснабжения вошли республика Каракалпакстан и Хорезмская область. Хуже всего обстоят дела в Андижанской, Наманганской, Сурхандарьинской и Ферганской областях. Жители этих регионов чаще жаловались на частое отключение электроэнергии частотой в 5 и более раз в неделю (44-74% респондентов).
Стоит признать, что очень часто причиной частых перебоев и отключения электроэнергии являются недостаточные инвестиции в сферу со стороны частных компаний в виду государственной монополии в электрогенерации и субсидирования электроэнергии для граждан.
В связи с этим, жителям был задан вопрос готовы ли они платить больше за электроэнергию, если это будет способствовать улучшению бесперебойности сети. Среди опрошенных семей, только 45% согласились увеличить ежемесячные расходы, в то время как 55% не видели в этом целесообразности. Касательно тех домохозяйств, которые согласились платить больше, то в среднем они были готовы увеличить свои расходы на 77%.




В настоящее время со стороны государства принимаются различные меры по поощрению граждан в использовании и установке альтернативных источников энергии чтобы как-то смягчить проблему недостаточной и стабильной генерации энергии. Так, к примеру, государство компенсирует до 30% расходов на покупку и установку солнечных электростанций из бюджета. Предельная сумма компенсации для фотоэлектрических станций составляет 3 млн. сум.
Целью опроса было также установить, насколько граждане осведомлены о существующих возможностях для перехода к альтернативным источникам энергии. По результатам опроса выяснилось, что в среднем 92% респондентов не имеют информации о государственных субсидиях (Рис.4.). Особенно сильная информационная асимметрия наблюдалась в Наманганской (95%), Ташкентской (95%), Кашкадарьинской (95%), Навоийской (96%), Ферганской (97%) и Самаркандской (98%) областях. Для сравнения, масштабы информационной асимметрии наблюдались относительно меньше в Республике Каракалпакстан (77%), Бухарской (82%) области и в городе Ташкент (87%).
Какие проблемы существуют на данной момент в сфере?
Срок эксплуатации значительной части объектов электросетевого хозяйства превысил 30 лет, из них магистральные сети – 66%, распределительные сети – 62%, подстанции- 74%, трансформаторные пункты – 50%. Вследствие этого, средний уровень технологических потерь энергии в магистральных сетях достигает 2,72%, а в распределительных 12,5%. Вместе с тем, существующий недостаток регулирующих мощностей приводит к ежедневным дополнительным перезапускам энергоблоков ТЭС, соответственно к перерасходу топлива и дополнительному износу технологического оборудования. Исходя из целей концепции ожидается, что при поддержке Всемирного Банка в скором времени будет разработан план развития магистральных и распределительных электрических сетей до 2030 г.
Электроэнергетическую систему страны принято разделять на 5 территориальных узлов: северо-западный, юго-западный, южный, восточный и центральный. В центральную систему входят станции Джизакской, Сырдарьинской, Ташкентской областей и г. Ташкент. Именно из-за короткого замыкания в центральной системе, на линии электропередач Сырдарьинской ТЭС и подстанции «Ташкент», произошёл масштабный блэкаут в январе т.г.
Как они решаются?
За последние 5 лет в стране построено и реконструировано почти в 4,5 раза больше линий электропередачи, чем за период 1991—2016 гг. Так, если с 1991 по 2016 год было построено и реконструировано 9 тыс. 300 км линий электропередачи, то в 2017—2021 годах построено и реконструировано порядка 40 тыс. 700 км линий электропередачи. В результате улучшилось электроснабжение более 4,2 млн. домохозяйств в более чем 7,3 тыс. махаллей по всей стране.
Для обеспечения стабильности энергосистемы в будущем, к 2026г. планируется создать единую кольцевую систему за счёт строительства сетей напряжением 500−750 кВ.
Узбекистан является солнечной страной, что даёт возможность генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Министерством Энергетики совместно с Азиатским Банком развития (АБР) и Всемирным Банком (ВБ) был разработан 10 летний план по электроснабжению в Узбекистане, в котором поставлены задачи и конкретные меры по созданию дополнительных мощностей электроэнергии, а именно 5 ГВт солнечной энергии, 1,9 ГВт гидроэнергии и до 3 ГВт энергии ветра к 2030г. На данный момент в общем объем производства электроэнергии, доля ВИЭ составляет 10%, а к 2030г. планируется довести данный показатель минимум до 25%. В 2021г. правительство Узбекистана объявило о своей цели достичь нулевого уровня выбросов углерода к 2050г.
Также, начиная с 2017 года, USAID помогает Узбекистану в проведении оценок и определения последующих шагов для модернизации своей энергетической системы. В настоящее время, USAID проводит исследования относительно того, каковы энергетические приоритеты страны, каков энергетический прогноз, что следует делать, сколько требуется гибкой генерации, какие обновления необходимо провести в сети, какие изменения необходимы в работе и сколько это будет стоить.
Камалов Абдулла, ЦЭИР


Если не хватает электричества, то для поршневых электрогенераторов горючим может стать обычный бытовой мусор и вообще любое углеродсодержащее вещество. С тонны мусора можно выжать минимум один мегаватт электроэнергии. Мусор — это бесценный, в прямом смысле этого слова, источник энергии для городов и меньших поселений.