Пресс-служба Ассоциации «Узтекстильпром» сообщает, что Узбекистан вполне может получить статус производителя экохлопка от международной некоммерческой организации Better Cotton Initiatives (BCI).
BCI – это влиятельная организация, разработавшая стандарты выращивания хлопка со сниженным влиянием на окружающую среду и людей. На рекомендации данной организации обращают внимание такие всемирно известные бренды одежды, как H&M, Levi’s, Adidas, Nike и множество других, которые выпускают трикотажную и прочую продукцию из хлопка, выращенного по этим стандартам.
Ассоциация «Узтекстильпром» провела встречу с менеджером программы поддержки стартапов BCI Рейчл Беккет и контактным лицом организации по Узбекистану Махмудом Кодиржановым, во время которой были обсуждены вопросы расширения сертификации по стандартам BCI и вхождения Узбекистана в число официально зарегистрированных производителей экохлопка.
Это один из первых шагов, предпринятых нашей страной в связи с недавней отменой бойкота на узбекский хлопок со стороны коалиции Cotton Campaign.
Сразу после отмены бойкота интерес международных организаций к хлопку, производимому в Узбекистане, начал расти. В целом мировая тенденция говорит о все возрастающем спросе на экологически чистую продукцию, поэтому республика намерена увеличивать долю экохлопка, выращенного по стандартам BCI.
Менеджер BCI отметила тот факт, что среди достижений Узбекистана – то, что при наличии больших хлопковых ресурсов, страна добилась полного охвата всего процесса, начиная с выращивания и заканчивая готовой продукцией. Это дает возможность предприятиям, следующим стандартам BCI, отслеживать процесс следования им от хлопкового поля до сбыта.
На сегодняшний день уже 6 хлопково-текстильных кластеров по Узбекистану стали участниками программы GIZ «Устойчивый хлопок», что означает, в частности, выращивание хлопка по стандартам BCI.
В 2021 году прошли тренинги для фермеров и глав предприятий, организованные Ассоциацией, GIZ и BCI.
В текущем году ожидается, что еще три кластера получат официальный статус производителей экохлопка.
По итогам встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве и вовлечении в стандартизацию всех хлопково-текстильных кластеров нашей страны.

