В Научно-исследовательском институте овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства выведен новый сорт клубники «Тонг ифори» («Утренний аромат»).
В Узбекистане есть все необходимые условия для выращивания клубники в открытом грунте и теплицах, отметили в Минсельхозе. Страна способна поставлять ягоды на рынок круглый год. Выращивание клубники ведется в сотрудничестве со специалистами Южной Кореи и Китая, с которыми узбекистанские ученые обмениваются опытом.
Сегодня Узбекистан ежегодно выращивает в среднем более 7 тысяч тонн клубники. Под нее отведены 690 гектаров земли (578 гектаров земель – приусадебные участки населения, 112 гектаров – фермерские хозяйства). Основными регионами, поставляющими свежую клубнику на рынок, являются Ташкентская, Наманганская, Ферганская, Андижанская и Самаркандская области.
Прежде на рынке были представлены только импортные высокоурожайные сорта, закупаемые за валюту у зарубежных поставщиков. Но в Научно-исследовательском институте овощебахчевых культур и картофеля ведется активная работа по созданию собственных новых высокоурожайных сортов клубники. Саженцы сорта «Тонг ифори» уже можно приобрести в НИИ. Их планируется не только реализовывать на внутреннем рынке республики, но и экспортировать.
Сорт «Тонг ифори» подходит для выращивания в теплице. Вегетационный период растения составляет 193-200 дней, период до первого урожая в условиях умеренного климата – 107-115 дней. Цвет плодов светло-красный, каждый весом 20-25 граммов. Содержание сухого вещества в плодах – 10,8% (10,2-11,2), сахара – 9,5% (7,2-7,8), аскорбиновой кислоты на 100 граммов продукта – 66,98 мг (54,8-68,0), содержание нитратов – 68 мг/кг. Урожайность колеблется от 1,8 до 2,2 килограмма на квадратный метр.
Анна НИМ.