Перевернутые дома и жилище великана — это уже не только фантастические истории, но и воплощенные в жизнь арт-проекты, которые можно посетить во многих городах мира. Особую популярность они получили в России благодаря творчеству Владимира Мельничука и его архитектурному бюро, специализирующемуся на необычных арт-пространствах. Редакции удалось пообщаться с Владимиром и узнать, как арт-площадки влияют на развитие туризма и культуры, а также спросить, стоит ли ждать их в Узбекистане.
— Оказывают ли арт-объекты, в которые можно зайти, влияние на культуру и туризм?
Безусловно, да. Они оказывают влияние на культуру, потому что дают местным художникам дополнительную площадку для самовыражения. Для молодых туристов тоже особенно интересны такие аутентичные центры, в которых концентрируется культура. Культура и туризм — явления, взаимосвязанные напрямую, а значит инвестиции в культурный фонд всегда могут повлечь за собой увеличение туристического спроса, поэтому мне как креативному директору, необходимо учитывать в объектах и культурное, и туристическое измерения.
Особенность состоит ещё и в том, что свои культурные нюансы есть не только в каждой стране, но и её регионе, городе — их всегда нужно учитывать и относиться к ним бережно. Поэтому я стараюсь делать коллаборации не только со знаменитыми художниками (хотя их значимость, безусловно, велика), но и местными мастерами, которые собственными руками воплощают локальные культурные коды в предметах искусства.
Недавно мы завершили проект в Санкт-Петербурге, в котором представлены витражные работы Светланы Мурашкевич. Светлана родилась и прожила всю жизнь в Петербурге, буквально дышит этим городом, что хорошо видно в её произведениях. А ещё она является признанным художником, членом Союза художников России. Такие совместные творческие проекты для меня особенно важны.
А сейчас моя американская компания INVERTED FOUR INCORPORATED готовится к созданию музейного пространства в Нью-Йорке. Это будет уже совершенно другая культурная система, не похожая ни на одну из тех, в которую были погружены мои предыдущие объекты, — здесь мы выстраиваем «микромир» на основе нью-йоркских культурных кодов, опять же, с привлечением местных художников.
— Как подобные площадки влияют на туристический поток в городе, в котором они находятся?
Они оказывают огромное влияние. Туристы фотографируют такие объекты и выставляют в социальные сети, то есть делают контент, делятся своими ощущениями и эмоциями. Потом этот контент распространяется по различным ресурсам, в том числе международным, что стимулирует интерес туристов посетить именно тот город, в котором находится этот арт-объект.
Например, в парке Геленджика наш проект посетило столько же людей, сколько и местное колесо обозрения, хотя до этого никакая точка не могла обогнать его по проходимости. Размещение наших проектов создает дополнительную привлекательность парку и территории, где он располагается. Везде, где есть наши проекты, фиксируется дополнительный поток людей. У нас более 25 уникальных арт-объектов по всей России — от Санкт-Петербурга до Благовещенска, и их посетили более миллиона человек.
Люди всегда ищут новых впечатлений и ощущений. Большой спрос на посещение наших арт-объектов — это индикатор того, что мы этому запросу отвечаем. Представьте, что вы идете по улице и видите, что один из домов перевернут. Он может быть абсолютно таким же, как остальные в округе, но перевернут на 180 градусов. Вызовет ли он у вас удивление? Уверен, что да, особенно если до этого вы не видели ничего подобного.
— Какие арт-площадки оказали наиболее сильное влияние на развитие туризма? И в вашей стране, и в зарубежных.
По моему мнению, все арт-площадки оказывают свое влияние, но наибольшее влияние в моей стране оказали музеи современного искусства. Например, «Гараж» (российский музей современного искусства, г. Москва, — прим. ред.). Из зарубежных Арт-площадок мне импонирует музей Жоржа Помпиду (национальный центр искусства и культуры, г. Париж, — прим. ред.).
— Знакомы ли вы с творчеством современных узбекских художников?
Мне очень нравится творчество скульптора Дамира Рузыбаева. Он искусно совмещает культуру древности и современное веяние — это завораживает и вдохновляет.
— Стоит ли ждать ваших проектов в Узбекистане? Есть ли у вас планы на выход за рубеж?
Да, мы ведем переговоры с несколькими частными инвесторами в Узбекистане и открыты к сотрудничеству. Узбекистан вообще состоит из культурных богатств! Вы славитесь своими ремесленными искусствами, корни которых уходят глубоко в историю, — керамикой, тканями, деревянными панно и шкатулками, предметами одежды. Славитесь архитектурой и историческими памятниками, богатейшей природой и солнцем, которое ярко светит практически круглый год, и, конечно, мне очень бы хотелось посотрудничать с вашими художниками. Поэтому в проекте я бы вдохновился всеми этими богатствами и постарался воссоздать уникальный колорит. Или хотя бы постарался к нему приблизиться, опираясь на свои ощущения.
На данный момент мы выходим на рынки Америки, Латвии и Турции. Дальше — больше!
Вадим РЕЗНИК