На селекторном совещании, прошедшем 1 марта, Глава государства анонсировал беспрецедентные меры, направленные на кардинальное улучшение жизни каждой махалли.
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию системы работы с семьями и женщинами, поддержки махалли и старшего поколения» и исходящем из него Постановлении «Об организации деятельности Министерства по поддержке махалли и старшего поколения», отныне в каждой махалле будут сосредоточены серьёзные кадровые и материальные ресурсы, пристальное внимание каждой сфере жизнедеятельности на низовом уровне, от создания новых рабочих мест, до сокращения преступности и качественного воспитания молодого поколения.
В этой связи, новыми серьёзными полномочиями наделён председатель махалли, которому поручено координировать все звенья, в частности, работу помощника хокима, лидера молодёжи, женского активиста, инспектора профилактики. По мнению общественных деятелей, ветеранов труда — такой, подход в работе с махаллей обязательно принесёт желаемый результат, поскольку программа продуманна до мелочей.
Роль авторитетных аксакалов в воспитании молодёжи очень велика. Ведь именно они являются ориентиром для формирующегося, молодого сознания. С чего начинать, как себя вести в той или иной ситуации, умение отличить белое от чёрного, что есть главное в жизни, а что второстепенное – это могут подсказать люди с богатым и положительным прошлым. Об этом на недавнем селекторном совещании особо подчеркнул Глава государства.
Согласно Указу, отныне председатель махалли наделён новыми полномочиями. Он будет направлять деятельность помощника хокима в вопросах развития предпринимательства, обеспечения занятости населения. Также председатель махалли будет координировать работу женского активиста и лидера молодёжи. Обе должности учреждены недавно, согласно вышеупомянутому документу. Ещё один важный момент – в целях сокращения преступности и правонарушений, председатель махалли будет направлять и работу инспекторов профилактики.
К примеру, на окраине Чиназского района начал работу животноводческий кластер, куда на работу требовались люди. Руководство махалли составило список безработных молодых людей и трудоустроило их на это предприятие. Кого-то из сотрудников пришлось направить на дополнительное обучение на курсы, а кто-то уже владел навыками ремесла. Кластер состоит из фермы, убойного цеха и производственной мощности колбасных и мясных изделий. Так коллектив под руководством аксакала решает вопрос по трудоустройству населения.
Поскольку Чиназский район имеет хорошие сельскохозяйственные традиции – председатель махалли со своей командой оказывает содействие в реализации аграрных проектов. Здесь практически в каждом домохозяйстве имеются вот такие теплицы и парники. Местным аграриям оказывается помощь в сбыте продукции, расширении их хозяйства, содействуют в получении льготных кредитов. Таким образом, в дело включается всё больше и больше ранее безработных сельчан.
Следует сказать и ещё об одном новшестве. Отныне Народные приёмные Президента будут непосредственно работать в махалле, в тесной связке с её председателем. Такой подход позволит детализировать проблемы, сконцентрировать ресурсы для их точечного решения.
Досуг молодёжи в махаллях должен быть полезным, ярким, насыщенным и интересным. Координировать этот процесс поручено лидерам молодёжи, которые как уже прозвучало выше, есть в каждой махалле. Это организация всевозможных соревнований, показательных выступлений, народных игр, творческих конкурсов, налаживание работы кружков самодеятельности и многое другое. В условиях такого времяпровождения подрастающий человек будет развиваться всесторонне.
Улучшение социальной атмосферы в махаллях напрямую связано с медицинским обслуживанием населения. Этому вопрос теперь будет уделено самое пристальное внимание. Это ещё одно поручение Президента. Будут возводиться всё новые и новые сельские врачебные пункты, а за каждым пожилым человеком будет вестись тщательное медицинский контроль. По словам аксакалов – это беспрецедентная забота государства о простом, пожилом человеке.











В нашей махале могут но не хотят помочь материально инвалидам пенсионерам. Махалля «БОГ КОЧА» Шайхантавурский район улица БОГ КОЧА, Ц27.