back to top
33.5 C
Узбекистан
Суббота, 12 июля, 2025

Для владельцев электромобилей: в Узбекистане разрабатываются зарядные устройства на основе солнечных технологий

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться

В Узбекистане в рамках развития «зеленой экономики» разрабатывается ряд инновационных проектов, в том числе проект по созданию и разработке скоростных зарядных устройств для электромобилей на основе использования солнечной энергии.

Как известно, в соответствии с постановлением Президента страны «О мерах по развитию возобновляемой и водородной энергетики в Республике Узбекистан» при Минэнерго создан Национальный научно-исследовательский институт возобновляемых источников энергии.

В Институте организованы Научно-исследовательский центр водородной энергетики и Лаборатория испытаний и сертификации технологий возобновляемой и водородной энергетики, в которых в настоящее время проводится ряд тематических научных исследований.

В частности, при технической поддержке китайской компании Henan Suda Electric Vehicle Technology Co., Ltd. Институту выделено 20 электромобилей, на базе которых будут проводиться научные исследования. Это связано с тем, что электромобили являются неотъемлемой частью «зеленой» экономики, и, в частности, развития «зеленой» энергетики.

На территории самого Института установлены солнечные панели общей мощностью 48 кВт⋅ч, на базе которых вырабатывается электроэнергия, обеспечивающая организацию бесперебойным электроснабжением.

В целях ускорения развития отрасли учеными института реализован ряд научно-исследовательских проектов по программе подготовки к коммерциализации Министерства инновационного развития.

Первый из них — Проект по созданию и разработке скоростных зарядных устройств для электромобилей с использованием солнечной технологии.

Цель проекта – разработка с учетом климатических условий Узбекистана для внедрения во всех регионах устройств по быстрой зарядке электромобилей, которые будут работать параллельно с местной электросетью, через солнечные фотоэлектрические станции с системой накопления энергии.

В результате каждая установленная в стране такая система будет вырабатывать 32 тыс. кВт⋅ч электроэнергии в год, что рассчитано на зарядку 950 электромобилей, а кроме того, экономить 11,2 тыс. кубометров природного газа и предотвращать выброс в атмосферу 19,8 тонны вредных веществ.

Темой второго разрабатываемого Институтом проекта является разработка и подготовка технико-экономического обоснования внедрения солнечных фотоэлектрических систем в центральную электрическую сеть.

Проект предусматривает разработку конкретных решений, технико-экономических обоснований и критериев безопасной эксплуатации фотоэлектрических систем в регионах страны с учетом климатических условий.

Предусмотрено, что фотоэлектрические системы будут способны использоваться во всех отраслях экономики, в жилых районах, частных и государственных предприятиях, подключенных к общей сети.

Преимущество заключается в том, что электроэнергия, вырабатываемая фотогальваникой, передается в сеть с минимальными потерями. Будут разработаны рекомендации по подключению фотоэлектрических систем к сети и тарифным механизмам с учетом климатических условий регионов.

Третий проект: Мелкосерийное производство метеостанций для измерения солнечной радиации, скорости и направления ветра, температуры воздуха, осадков.

В Проект, который будет совместно реализован Министерством энергетики и Узгидрометом, планируется вовлечь высшие учебные заведения, промышленные предприятия, а также фермерские хозяйства и другие виды предпринимательства.

Это позволит строить в стране солнечные и ветряные станции на основе базы данных, полученной на метеостанциях, тем самым точнее прогнозируя метрологические изменения, обеспечивая максимальную эффективность работы ФЭС и ВЭС.

Институт в целях дальнейшего развития сферы возобновляемой и водородной энергетики планирует приём на работу новых специалистов, перспективной молодёжи, научных сотрудников. К администрации Института могут обращаться специалисты, желающие проводить исследования в этой области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодой дирижёр представил Узбекистан на международном конкурсе

Молодой дирижёр из Узбекистана Бобуржон Курбоналиев принял участие во II  Международном конкурсе пианистов, дирижёров и композиторов имени С. В....

Больше похожих статей