back to top
29.5 C
Узбекистан
Вторник, 9 сентября, 2025

ЦЭИР провел анализ январской бизнес-активности регионов и назвал причины ее большого роста

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться

Центр экономических исследований и реформ опубликовал результаты анализа бизнес-активности в регионах нашей страны.

Подобный анализ производится ежемесячно на основе оперативных данных из официальных источников, например, ГНК, ГТК, ЦБ и УзРТСБ.

Последние данные показывают, что объем налоговых поступлений за январь текущего года почти на четверть (24,6%) оказался больше, чем за аналогичный период прошлого года. В разрезе по регионам лидирует Ташкент с 70% ростом, затем идет Кашкадарьинская область, где налоговые поступления выросли на 55,3%, а также Бухарская область с ростом поступлений на 53,5%, Сырдарьинская (52,8%) и республика Каракалпакстан (45,7%).

В ЦЭИР называют причиной роста налоговых поступлений создание равных конкурентных условий для предпринимателей, а также снижение регулятивного и административного бремени. Сказывается и упрощение порядка соблюдения требований налогового законодательства с одновременным введением автоматизации процедур.

Также за анализируемый период выросли поступления по таможенным платежам. Январь текущего года показал рос в 40,6% по сравнению с прошлым январем. Больше всего таможенных пошлин заплачено в Ташкенте (в 4 раза больше), затем в Андижанской (в 2,7 раза больше), Хорезмской (в 2 раза больше), Ташкентской (на 74%), Бухарской (на 66,5%) областях.

Это говорит о том, что за год вырос внешнеторговый оборот нашей страны. При этом в Узбекистан в основном импортируются машины и оборудование, а также промышленные товары. Это говорит о том, что в стране модернизируются производственные мощности, а также создаются новые. В долгосрочной перспективе это станет факторами экономического роста.

Экспорт также вырос за указанный период. По данным Государственного таможенного комитета, прирост экспорта составляет 18,9%. Наибольшие показатели отмечены в Кашкадарьинской (на 67%), Сурхандарьинской (на 65,5%), Самаркандской (на 53,8%), Ферганской (на 46,6%), Наманганской (на 46,1%) и Хорезмской (на 31,0%) областях.

Это говорит о том, что в Узбекистане производится все больше ориентированной на экспорт и конкурентоспособной продукции – это и промышленные товары, и пищевые продукты, а также химические вещества и агропродовольственные товары.

Данные по кредитам говорят о сокращении объема выдачи кредитов коммерческим банками в течение января текущего года по сравнению с январем прошлого года. Сокращение составило всего лишь 0,9%. Но есть области, где кредитов стали брать больше: в Андижанской (в 3,2 раз), Самаркандской (на 95,8%) и Республике Каракалпакстан (на 6%). Остальные регионы демонстрируют спад.

Центробанк объясняет сокращение объемов выданных кредитов тем, что в январе прошлого года были выданы крупные кредиты на общую сумму 1,52 триллиона сумов, а в нынешнем году такого объема крупных кредитов не набралось.

Также  в январе 2022 года появилось 7 013 новых субъектов предпринимательства. В разрезе регионов лидирует Ташкент (1 277), а по областям их больше всего Самаркандской (909), Андижанской (756), Ташкентской (590), Ферганской (572) областях.

Рост бизнес-активности коснулся и сделок на Узбекской товарно-сырьевой бирже. В нынешнем январе их на 47,3% больше, чем в прошлогоднем. Больше всего сделок, конечно, заключено в Ташкенте (рост на 87%), но велик прирост и по областям — в Ташкентской (на 89,4%), Наманганской (на 71,4%), Хорезмской (на 45,4%) областях, Республике Каракалпакстан (на 50,5%).

Количество сделок увеличилось за счет роста продаж автомобильного бензина, дизельного топлива, металлопрокатной продукции, катодной меди, полиэтилена, фуражной пшеницы, стройматериалов, спирта и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей