back to top
27 C
Узбекистан
Вторник, 6 мая, 2025

Роль женщин в Новом Узбекистане обсудили на международной конференции в Ташкентском филиале РЭУ

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,500ПодписчикиПодписаться

В рамках цикла мероприятий, посвященных Дню российской науки и 115-летию РЭУ им. Г.В.Плеханова 10 февраля в Ташкентском филиале состоялась международная конференция на тему: «Новый Узбекистан: гендерная политика. Женщины в общественной, политической и деловой жизни страны».

Тема и дата конференции выбраны не случайно. 11 февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке, который был принят Генеральной Ассамблеей ООН для обеспечения их полного и равного доступа к науке и участия в ней.

Об этом напомнила председатель Совета по науке и инновациям Ташкентского филиала РЭУ профессор Н.К.Зокирова: «Мы впервые проводим мероприятие, посвященное этой дате. И хотим поблагодарить всех коллег как от нашей страны, так и от зарубежных стран, откликнувшихся и выразивших желание участвовать сегодня на этом масштабном научном форуме.  Это глубоко символично и подчеркивает тот факт, что женщины сегодня играют важную роль в научном и технологическом сообществе, но их участие должно быть расширено».

В свою очередь, заместитель министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, академик Международной Академии труда и занятости, д.э.н., проф. филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова в г. Ташкенте Умурзаков Б. Х отметил, что «…во всем мире гендерные вопросы активно обсуждаются и эта тенденция получила свое развитие в Узбекистане, где  большое внимание уделяется дальнейшему повышению роли женщин, укреплению их здоровья, заботе об их образовании, обеспечению их активного участия в государственном управлении.

Обеспечение гендерного равенства, искоренение дискриминации по признаку пола, а также всех форм притеснения и насилия в отношении женщин – приоритетное направление нашей государственной политики».

Международный формат конференции ставит своей целью актуализировать вопросы вклада и роли женщины в развитие образования, науки, общественно-политической и деловой жизни страны.

Конференция стала международным научным мероприятием, онлайн-площадкой, собравшей представителей Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по труду и социальным вопросам (Узбекистан);  Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан (Россия); Центра по работе с филиалами, филиалов РЭУ им. Г.В. Плеханова (Россия); Республиканского центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» (Узбекистан); Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан (Узбекистан);  Информационно-аналитического центра Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (РФ);  Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства (РФ); Проекта развития молодежного корпуса Всемирного банка и Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Среди участников конференции – руководители, эксперты и молодые ученые, научные сотрудники, докторанты Узбекистана, России, Казахстана, профессорско-преподавательский состав обширной филиальной сети Университета.

В 2021 году в Узбекистане была утверждена Стратегия достижения гендерного равенства, рассчитанная до 2030 года. Документ предполагает увеличение числа женщин в управлении, снижение гендерного дисбаланса, доступ к получению образования, борьбу с насилием и случаями притеснения женщин. Сегодня гендерное равенство в республике возведено в ранг государственной политики – о его важности говорит президент, а в стране при содействии международных организаций реализуются различные программы поддержки женщин.

Это подчеркнули в своих приветствиях выступлениях Каттаханова Д. С. – заместитель директора Агентства по делам молодежи РУз, Абдурахманова Г. К. – д.э.н., проф., проректор по научной работе и инновациям ТГЭУ.

Координатор образовательных программ представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Сульжина И. В. акцентировала внимание на том, что благодаря накопленному в Филиале научному потенциалу и опыту, мероприятия, организуемые совместно с Россотрудничеством содействуют вовлечению все большего числа женщин и девочек в деятельность в сфере высшего образования и науки.

Свои приветствия участникам также направили Ходжаева М.И. – председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по труду и социальным вопросам; Рахимова Н. Х. – д.э.н., директор Республиканского центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр».

Большая научная программа включала в себя выступления ученых и экспертов из России, Казахстана и Узбекистана.

«Обмен опытом ученых, экспертов, специалистов разных стран в рамках международной конференции будет направлен на дальнейшее обеспечение гендерного равенства, искоренение дискриминации по признаку пола, а также всех форм притеснения и насилия в отношении женщин. Ведь истинный прогресс общества и государства возможен лишь при условии уважения и соблюдения прав и свобод каждого гражданина, независимо от пола и других признаков. И конечно главное это стремление самих женщин, молодых девушек добиваться успехов в образовании, признания в научной деятельности и в обществе», — подводя итоги конференции, подчеркнула Зокирова Н.К.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

reSOF EXPO дебютировала в Ташкенте, представив новый формат Build Pro Expo 2025 Tashkent

3-4 мая 2025 года в Ташкенте прошла строительная выставка Build Pro Expo 2025 Tashkent, организованная компанией reSOF EXPO, базирующейся...

Больше похожих статей