back to top
17 C
Узбекистан
Суббота, 25 мая, 2024

Как мир, так и мы. Динамика продовольственной инфляции в Узбекистане глазами банкиров

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,350ПодписчикиПодписаться

Центральный банк Узбекистана в обзоре денежно-кредитной политики за IV квартал 2021 года отследил динамику продовольственной инфляции в стране.

Из обнародованной информации следует, что более низкая, чем ожидалось, урожайность на мировых рынках, увеличение цен на основные продукты питания, сбои в поставках, связанные с пандемией, нехваткой рабочей силы на рынках труда и растущим спросом привели к росту мировых цен с достижением их десятилетнего максимума.

Широкое влияние роста цен особенно заметно в развивающихся странах, что объясняется более значительной долей продуктов питания в потребительской корзине населения.

В частности, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2021 году цены на продукты питания выросли на 23,1%.

За прошедший год растительное масло подорожало на 36%, сахар — на 33,6%, зерновые продукты — на 20,8%, мясные и молочные продукты — на 17,4%. В свою очередь, в условиях интеграции с мировым рынком эти изменения оказывают определенное влияние на ценовую конъюнктуру на внутреннем рынке.

В информации, в частности, отмечено, что в связи со значительным увеличением импорта из Беларуси в четвертом квартале прошедшего года относительно стабильное формирование цен на мясо по сравнению с предыдущими периодами оказало положительное влияние на замедление потребительских цен.

При этом увеличение общего уровня инфляции произошло в основном за счет роста цен на пшеничную муку, макаронные изделия, мясо птицы, молоко, яйца, сахар, фрукты, в том числе яблоки, виноград, овощи и безалкогольные напитки.

В то же время снизились цены на рис, лимоны, бананы и морковь.

В IV квартале одной из основных причин роста цен на продукты питания стал рост цен на фрукты и овощи по сравнению с предыдущими периодами. В частности, в октябре-декабре прирост цен на продукты питания составил 6%, при этом рост цен на продукты без учета фруктов и овощей был ниже на 2,3 процентных пункта.

 Засуха в странах — основных торговых партнерах в 2021 году привела к более низким, чем ожидалось, урожаям пшеницы, а также к ограничениям на экспорт зерна из этих стран, что ускорило рост цен на пшеницу.

 На фоне изменения климата засуха и холода в Бразилии, крупном экспортере, привели к сокращению производства сахара, что способствовало росту мировых цен на сахар. Ожидается, что восстановление мировой экономики будет стимулировать потребление. При этом цена на сахар и растительное масло формируется исходя из мировых цен на нефть.

Если цены на энергоносители продолжат расти, спрос на этанол может привести к снижению производства сахара в Бразилии, а производство биодизеля из соевых бобов может привести к росту цен на другие растительные масла (соевое, пальмовое, подсолнечное, рапсовое).

Сокращение поставок ячменя, пшеницы и других фуражных в условиях сокращения запасов продовольствия, а также запрет Казахстана на экспорт крупного и мелкого рогатого скота и картофеля может оказать существенное влияние на цены на мясо и картофель на внутреннем рынке.

Рост цен на овощи можно объяснить главным образом тем, что они экспортируются в больших количествах на внешние рынки, а внутреннее предложение ограничено. В дальнейшем цены на эту продукцию будут формироваться в зависимости от потребительского спроса на внутреннем рынке и предложения предпринимателей, а также ценовой конъюнктуры в странах ближнего зарубежья, отмечено в сообщении Центробанка.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

НАПП отчиталось о работе за первый квартал текущего года и определило приоритетные направления своей деятельности

24 мая в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан состоялась пресс-конференция, на которой обсуждались приоритетные...

Больше похожих статей