back to top
21 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Основатель Онко Школы Джамила Полатова: «Только знания способны спасать жизни»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

На фоне глобальной озабоченности пандемией COVID-19 проблема онкологии была вытеснена из информационного пространства, однако она по-прежнему остается на втором месте по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. В 2020 году в мире было выявлено 19,3 миллиона новых случаев рака, а около 10 миллионов человек умерло от этого грозного заболевания. Ежегодно в Узбекистане выявляется свыше 20 тысяч случаев рака, при этом количество онкологических больных в республике составило более 100 тысяч.

Достаточно взглянуть на топ-10 стран по заболеваемости на 100 тысяч населения, чтобы с удивлением констатировать: данный список возглавляют наиболее развитые страны мира (Дания, Норвегия, США, Канада и т.д.). При этом рейтинг смертности от рака сформирован уже в основном из стран Африки, Азии и Восточной Европы. Никакого противоречия в этом нет: дело в том, что в развитых странах гораздо лучше обстоят дела с диагностикой, причем речь идет о выявлении рака на ранних стадиях, тогда как смертность либо держится на стабильном уровне, либо снижается. Именно поэтому более 70% летальных случаев приходится на развивающиеся страны, где зачастую рак обнаруживается слишком поздно. Причин, как водится, несколько, но среди основных можно выделить традиционную беспечность самих пациентов, долго откладывающих поход к врачу, а также дефицит кадров на фоне растущей потребности в квалифицированных онкологах. 

В мае 2021 года было принято Постановление Президента «О дальнейшем совершенствовании системы оказания населению гематологических и онкологических услуг», предполагающее в числе комплекса мер привлечение зарубежных экспертов и ведущих научно-исследовательских учреждений. При этом важным позитивным сигналом является то, что к решению общенациональной проблемы подключилось и гражданское общество. И речь не только о фондах, но и о частных социальных инициативах, первой из которых стал проект Онко Школы Джамили Полатовой. Основатель школы видит своей миссией объединение усилий специалистов и общества, направленных на повышение уровня знаний в области онкологии и достижение успеха в борьбе с раком.

Комментируя создание Онко Школы, Джамила Полатова сказала: «Деятельность школы направлена на повышение уровня знаний студентов, клинических ординаторов и молодых специалистов – тех, кто хочет быть в курсе новейших медицинских достижений. Для этого помимо регулярных курсов планируется организация тренингов, семинаров, конференций, а также лекций и мастер-классов от ведущих мировых ученых. Самое серьезное внимание будет уделено практическим занятиям, а лучшие учащиеся будут направляться на стажировку за рубежом. Однако не менее важным направлением станет Школа пациентов для тех, кто уже столкнулся с заболеванием, а также их близких: им помогут не только с медицинской точки зрения, но и проконсультируют по психологическим, юридическим, финансовым и иным аспектам – все это критически важно для эффективного лечения и выздоровления. Моя цель – внести свой вклад в выявление заболевания на ранних стадиях, а этого невозможно достичь без просветительской работы среди населения и непосредственного взаимодействия с врачами. Только знания способны спасать жизни».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральный банк Узбекистана разъяснил новые правила для переводов электронных денег

Центральный банк Узбекистана (ЦБ) опубликовал разъяснения относительно новых требований к переводам электронных денег, направленных на повышение прозрачности финансовых операций. Согласно...

Больше похожих статей