По сообщению информационной службы АО «Узбекнефтегаз», нефтегазовая компания подписала контракты на установку 300000 плавучих понтонных установок на складах готовой продукции нефтебаз.
Они предотвратят воспламенение и возгорание летучих углеводородов на приемных и отгрузочных ёмкостях нефтебаз в Сырдарьинской, Джизакской, Сурхандарьинской, Навоийской, Бухарской, Хорезмской областях и Каракалпакстане. Отечественное ООО «Химическая технология» принимает меры по началу производства плавучих понтонов, отмечено в информации.
В информации рассказано о поддержке Узбекнефтегазом научных организаций и использовании научного потенциала ученых страны.
В чем состоит материальная поддержка научных исследований Академии наук?
В частности, в главном корпусе Института иммунологии и геномики человека в Ташкенте завершается капитальный ремонт, а также строительство нового 7-этажного здания для отдела клеточной терапии. Институту для этого выделено 7 млрд. сумов.

Для организации в Институте микробиологии специализированной лаборатории по определению уровня загрязнения почв и воды остатками нефти и разработки методов микробиологической очистки было выделено 500 млн. сумов.
В настоящее время ученые ведут научно-исследовательскую работу по изучению свойств микроорганизмов, вызывающих биокоррозию оборудования при добыче нефти и газа, и разработке их биологических ингибиторов, а также повышению продуктивности добычи нефти и газа с помощью микроорганизмов.
Специалисты НИИ организуют научную лабораторию по определению качества полимерных изделий в рамках проекта «Расширение производственных мощностей Шуртанского газохимического комплекса», по аккредитации и внедрению в практику закупаемых приборов и оборудования, испытательных установок.
Для Института общей и неорганической химии будет приобретено 15 видов лабораторного оборудования и установок на 707 тыс. долларов США для организации экспериментального производства научно-промышленного центра.
К АО «Узбекнефтегаз» в качестве научных консультантов прикреплены академики Сайибжан Негматов, Сайора Рашидова и Машхура Мавлоний, отмечается, в частности, в сообщении.