На 16-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в виртуальном режиме 13-18 декабря, искусство бахши включено в репрезентативный Список нематериального культурного наследия человечества как элемент нематериального культурного наследия Узбекистана.
Номинационный пакет был подготовлен по инициативе Шавката Мирзиёева Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО и внесен на рассмотрение МКОНКН в 2020 году, сообщает ИА «Дунё».
На сессии делегация Узбекистана, возглавляемая заместителем премьер-министра, председателем Национальной комиссии Узбекистана по делам ЮНЕСКО Азизом Абдухакимовым, рассказала о возрождении искусства бахши в республике. Были упомянуты международный фестиваль, проводимый в Узбекистане каждые два года, конференция «Роль искусства бахши в мировой цивилизации», состоявшаяся в Термезе в апреле 2019 года, организация подготовки юных сказителей в специализированных колледжах и вузах. Делегация продемонстрировала видеоролик, посвященный истории развития бахшичилик на территории Узбекистана.
Включение искусства бахши в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества было одобрено на основе широкого консенсуса без проведения каких-либо дебатов или голосования. Как отметила оценочная комиссия, искусство представляет собой уникальное историко-культурное наследие, а номинационный пакет отвечает всем критериям.
Это уже шестой элемент нематериального культурного наследия, включенный в Репрезентативный список со стороны Узбекистана. До этого в реестр попали «Культурное пространство Байсунского района» (2008 год), «Катта Ашула» (2009 год), «Аския» (2014 год), «Культуры и традиции плова» (2016 год) и «Лазги» (2019 год). В соавторстве с другими странами Узбекистан принял участие в номинациях «Шашмаком» (2008 год), «Навруз» (2016 год) и «Искусство миниатюры» (2020 год).
Следующие элементы, которые будут представлены на рассмотрение МКОНКН — «Керамическая школа Узбекистана» и целый ряд многонациональных номинаций, выдвигаемых с другими государствами. Это «Традиционные навыки ремесленничества», «Игра на рубабе», «Традиционные навыки вышивания Центральной Азии» и «Традиция рассказов Ходжа Насреддина».
Анна НИМ.