Отдел по связям с общественностью Минюста сообщает, что 14 декабря текущего года в конференц-зале отеля «Хилтон» в Ташкенте состоялась международная конференция «Современные тенденции развития цифровизации в правосудии». Организаторами ее выступили Институт исследований правовой политики при Министерстве юстиции РУз и офис «Регионального диалога» в Узбекистане.
Перед зарубежными и отечественными экспертами выступил заместитель министра юстиции Х. Мелиев, который рассказал о проводимой работе по внедрению цифровизации в судебную систему. Часть участников присутствовала онлайн.
По словам Мелиева, Узбекистан стремится к внедрению цифровизации во все сектора экономики, социальной сферы и системы государственного управления. Так в октябре прошлого года президент подписал указ о реализации Стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030». Частный случай реализации этой стратегии – совершенствование механизмов предоставления услуг электронного правительства. В целом же она реализуется через стремительное цифровое развитие всех перечисленных выше секторов.
Что касается Министерства юстиции, то внедрение цифровизации началось в нем еще раньше и теперь приближается к переводу в электронную форму всех видов деятельности. Например, на сегодняшний день у министерства имеется 50 информационных систем. Это и национальная база данных законодательства республики – lex.uz, и единая электронная система разработки и утверждения проектов нормативных правовых актов – Project.gov.uz, и нотариальная информационная система, и портал негосударственных некоммерческих организаций – E-ngo.uz, и много других. Ежемесячно lex.uz посещает порядка 1,2 миллиона пользователей.
Помимо этого, уже запущена единая электронная система разработки, утверждения и регистрации решений местных органов исполнительной власти «E-qarori». Она является важным фактором обеспечения активного участия жителей нашей страны в процессе создания местных норм, достижения прозрачности государственного управления, борьбы с коррупцией.
Также ведутся работы по внедрению системы «Виртуального правосудия» путем оцифровки баз данных судебных органов и учреждений.
Для оцифровки деятельности кадровой службы внедрена автоматизированная система сбора, хранения и обработки данных о трудовых отношениях и делопроизводстве MinJust HR.
В результате реформирования системы предоставления госуслуг к настоящему моменту 162 из 700 с лишним услуг уже представлены в интерактивной форме через Центры госуслуг, а 267 – через Единый интерактивный портал государственных услуг (ЕПИГУ). За четыре последних года Центры оказали населению свыше 40 миллионов услуг, сведя взаимодействие граждан с государственными чиновниками к минимальному.
В частности, Минюст отменил требование о 73 типах справок, ввел возможность получения 18 типов анализируемых данных в электронной форме, что сэкономило государству 15 миллионов долларов в год и положительно сказалось на жизни 12 миллионов человек, что составляет 35% населения страны.
В день системы Минюста оказывают приблизительно 70 тысяч государственных услуг с использованием современных информационных технологий.
Благодаря введению электронной системы лицензирования, данная процедура значительно упростилась. Отказ от специальных бланков для выдачи лицензий позволил сэкономить 1,5 миллиона долларов и сберечь 3,5 листов бумаги. Помимо этого ведомство подсчитало, что в целом внедрение цифровизации уже сберегло 100 тонн бумаги.
Таким образом, цифровизация помогает Минюсту становиться все более эффективным, действенным и прозрачным, обеспечивает обратную связь с общественностью и бизнесом, а также укрепляет дисциплину и подотчетность сотрудников судебных органов и учреждений.
Последующие спикеры рассказали о текущей работе каждого из направлений деятельности министерства, а также о предпринятых шагах по цифровизации судебной системы и государственного управления.
Участники конференции также проанализировали текущее состояние цифровизации судебной системы и выработали конкретные предложения по дальнейшему совершенствованию и повышению эффективности данного процесса.