back to top
25.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

И снова об эффективности зданий

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Внедрение энергосберегающих технологий и использование альтернативных источников энергии обсуждается уже не один год и по-прежнему остаётся  приоритетным направлением в экономике, социальной сфере и строительной отрасли.

Для ускорения процесса с 2017 года реализуется совместный шестилетний проект Программы развития ООН (ПРООН) в Узбекистане совместно с Министерством строительства Республики Узбекистан при грантовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Содействие в развитии строительства энергоэффективного сельского жилья в Узбекистане».

Основная цель проекта – обеспечить сельское население Узбекистана улучшенными и доступными условиями жизни, не наносящими вреда окружающей среде. На эти цели выделено порядка $136,6 млн.

С начала запуска проекта было проведено немало работ. Была разработана схема субсидированного зеленого ипотечного кредитования для повышения спроса на энергоэффективное (ЭЭ) и низко-углеродное (НУ) сельское жилье.

Построены одноэтажные и многоэтажные ЭЭ и НУ доступные сельские дома в пяти регионах Узбекистана. А также было запущено строительство демонстрационного пилотного дома с практически нулевым энергопотреблением в махалле «Ёшлик» города Нурафшон в Ташкентской области.

В ноябре 2019 года в Ташкенте был проведен бизнес-форум на тему: «Энергоэффективные решения в Узбекистане: современное состояние и перспективы развития». Мероприятие позволило продемонстрировать доступные финансовые механизмы рыночной экономики, обменяться мнениями и опытом, обсудить перспективы «зеленого строительства» и «зеленой экономики».

В рамках второго компонента Проекта, 9 декабря 2021 г. состоялся однодневный бизнес-форум «Энергоэффективные материалы и технологии в Узбекистане: состояние рынка и перспективы его развития для продвижения зеленого строительства в стране».

Участие в мероприятии приняли главные национальные партнерские организации – Министерство строительства, Министерство энергетики, Министерство экономики, Министерство финансов, Центр гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям (Узгидромет), Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственного кадастра, Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды, ООО «Кишлок Курилиш Инвест», ООО «Кишлоккурилишлойиха», АКБ «Кишлок курилиш банк», областные и районные органы власти, представители проектных инженерных компаний, институтов и учебных заведений, международных организаций, отечественных производителей и другие.

В мероприятии также приняли участие представители международных финансовых институтов – Азиатского банка развития (АБР), Исламского банка развития (ИБР), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и KfW.

В своей приветственной речи Заместитель постоянного представителя ПРООН в Узбекистане Дойна Мунтяну отметила, что вопрос обеспечения энергоэффективности зданий становится все более актуальным на фоне происходящего на наших глазах изменения климата, поскольку почти 30% общей доли выбросов парниковых газов в окружающую среду приходится на строительный сектор. «Поскольку масштаб жилищного строительства в Узбекистане растет с каждым годом, имеется огромный потенциал сократить выбросы парниковых газов за счет обеспечения энергоэффективности строящихся зданий путем применения энергоэффективных и низко-углеродных материалов и технологий»,сказала г-жа Мунтяну.

        В Узбекистане на здания приходится 49% всего энергопотребления или 17 млн т.н.э. (тонна нефтяного эквивалента) в год. Ускоренная индустриализация и стабильный рост численности населения в ощутимой степени повышают потребность экономики в энергетических ресурсах, а также увеличивают негативное антропогенное воздействие на окружающую среду.

        В настоящее время Министерство энергетики РУз разрабатывает проекты по установке оборудования возобновляемых источников энергии порядка в 1 000 квартирах в регионах в строящихся многоэтажных домах и на 410 частных земельных участках совместно с международными фондами и организациями в период 2021-2023 гг.

По словам Советника министра энергетики Азиза Алимухамедова, с внедрением в практику установки мини-солнечных ФЭС мощностью 2 кВт во всех регионах республики по 1 000 штук в год также будет реализована возможность дополнительной выработки электрической энергии – 4,0 млн кВт/час в год, что соответствует экономии природного газа порядка 2,0 млн кубометров в год.

Помимо представления достигнутых результатов работы Проекта и его дальнейших планов, бизнес-форум позволил оценить новые подходы и решения, обновить базу энергоэффективных материалов и технологий, ознакомиться с новшествами в области стройматериалов, обменяться знаниями и опытом представителям различных производственных компаний и поставщиков энергоэффективных материалов и технологий.

«Используемые человечеством природные энергоресурсы постепенно иссякают, в то время как стоимость добычи и переработки первичных топливно-энергетических ресурсов увеличивается, а их нерациональное использование негативно сказывается на экологии. Эффективное использование ресурсов путем применения инновационных подходов в строительстве, в качестве решения этой проблемы, на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений в Узбекистане.

Данный Проект нацелен на снижение энергопотребления в жилищном секторе посредством улучшения теплотехнических характеристик самих конструкций, а также внедрения энергоэффективных и низко-углеродных технических решений. Такими мероприятиями обеспечивается экономия природных и финансовых ресурсов, сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу.

Надеемся, что данный форум поможет выработать необходимые рекомендации для дальнейших действий в целях укрепления сотрудничества с заинтересованными сторонами в продвижении ЭЭ и НУ решений в жилищном секторе Узбекистана»,отметил руководитель проекта, Тимур Ибрагимов.

В ходе презентаций и обсуждений за круглым столом были затронуты такие вопросы, как развитие рынка и совершенствование цепочки поставок ЭЭ и НУ технологий и материалов, энергоэффективные проектные решения, укрепление нормативно-правовой базы по внедрению энергоэффективных и низко-углеродных технологий и материалов в жилищном строительстве Узбекистана.

Также в рамках бизнес-форума была организована специализированная выставка энергоэффективных материалов и технологий местных и иностранных производителей. Форум стал платформой для отечественных производителей, поставщиков, строительных компаний и проектных организаций для обсуждения необходимых мер по расширению доступных рыночных решений, ускорению внедрения новых ЭЭ и НУ технологий, обмена идеями и укрепления сотрудничества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей