back to top
31.6 C
Узбекистан
Суббота, 10 мая, 2025

Ташкентский Гойя, Бэкон или просто Джама Адылов?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,540ПодписчикиПодписаться
Ташкентский Гойя, Бэкон или просто Джама Адылов?

В театре Марка Вайля «Ильхом» 2 апреля в 17.30 открывается персональная выставка Джамы Адылова, которую автор назвал «Конвенции».
И хотя вернисаж пройдет лишь после Дня смеха, зрители имеют возможность улыбнуться или призадуматься, рассматривая необычные для ташкентской публики картины, которые мне удалось посмотреть 29 марта. Зацепило… Название подразумевает некий договор, соглашение. Придет ли автор к консенсусу с публикой, самим собой, искусством или временем, в котором занимается изобразительным творчеством? И стремится ли он к этому? Судя по названию, какое-то соглашение, все же, предполагается.

Наутро, 30 марта, отмечалось 270-летие Франсиско Гойи. О бессмертии гениального художника позаботилось время.

Ташкентский Гойя, Бэкон или просто Джама Адылов?

Гойя для меня был первым из мастеров прошлого, который поразил изображением нестерпимых сторон реальности и снов, талантом в изображении прекрасного и, в то же время, способностью так откровенно показавшим безумие и испытания земной и неземной жизни.

Как-то, лет семь назад, художница Марина Богатырёва, к прискорбию, безвременно ушедшая из жизни, показала раритетное издание — альбом Фрэнсиса Бэкона — английского экспрессиониста.

Ташкентский Гойя, Бэкон или просто Джама Адылов?

Перелистывая объемистую книгу, рассматривала на ее лощеных страницах кроваво-живую плоть, искажённые фигуры, трансформированный мир. Как в полотнах и графике Гойи, в них поражала чувственная сила воображения и страстей, а не просто желание шокировать уродством реальности или фантазией подсознания. От этих вводящих в ступор изображений трудно было отвести взгляд, хотя первое желание — закрыть глаза, не видеть, не знать… Творчество — всегда загадка, даже если оно реалистично. А современное искусство — тем более. Достаточно послушать споры о «Черном квадрате» Малевича, чтобы понять бессмысленность в стремлении вынести однозначный вердикт этоve творению, с которого, собственно, начался отсчет эры современной живописи.

И вот вчера, если не раньше, в выставочном зале театра «Ильхом» вниманию зрителей предстали работы молодого художника Джамы Адылова. Предыдущая его выставка «Зайцы, моряк и тени» прошла в 2015 году в Галерее изобразительных искусств Узбекистана. Очередная — «Конвенции» — официально не открылась, но уже живёт своей жизнью.

Ташкентский Гойя, Бэкон или просто Джама Адылов?

Деформированная геометрия лиц и тел, эпатажная уродливость нечеловеческих лиц с вывернутыми яркими губами или оскалом… Поиск своего направления или подражание? Пока не поняла. Тем не менее, образы и цветовые пятна не совсем или пока совсем не понятых мною работ не оставляют в покое, настойчиво всплывают в памяти вне моего желания. Словно я никак не могу выбраться из мира кривых зеркал, напоминающих беспредел реалити-шоу и вызывающих гомерический смех, недоумение или ужас.

Интересно было бы поговорить с этим красивым и, как сложилось впечатление при наших редких встречах на вернисажах, не особо разговорчивым молодым художником. Что он сам скажет зрителям? Конечно, язык художника — это созданные им произведения, и все же общение позволяет лучше понять работы современных художников, выходящие за рамки традиционных направлений.

Ташкентский Гойя, Бэкон или просто Джама Адылов?

Такая возможность будет на вернисаже. С полотнами же можно познакомиться в театральном холле в любой день. Это картины разных лет, а вот какова будет их судьба — покажет время.

Официальное открытие выставки — 2-го апреля, в 17.30.

Тамара САНАЕВА.
Фото с выставки — автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан представил в ООН инициативу по глобальному лесовосстановлению и устойчивому управлению лесами

В рамках 20-й сессии Форума ООН по лесам, прошедшей 6 мая в Нью-Йорке (США), Республика Узбекистан совместно с Республикой...

Больше похожих статей