back to top
8 C
Узбекистан
Среда, 27 ноября, 2024

К 104 годовщине со дня рождения Ш. Р. Рашидова. Воспоминания трёх поколений

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

В 2017 году в Узбекистане широко всенародно отмечали столетие крупного государственного деятеля, писателя Ш. Р. Рашидова, на протяжении почти четверти века «возглавлявшего нашу республику в чрезвычайно сложные и тяжелые годы, самоотверженно трудившегося во имя ее развития»1.

Выступая на торжественной церемонии, посвященной открытию памятника Ш.Р. Рашидову в городе Джизак, Президент Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёев подчеркнул, что «Шараф Рашидов на протяжении всей жизни делал добро людям, объединял их во имя благородных целей. Мудрый человек широкой души, несмотря на все пережитые испытания, он неизменно оставался верен высоким идеалам гуманизма, и его доброе имя навсегда сохранится в сердце нашего народа»2.

В этой статье хотелось бы поделиться теми воспоминаниями о Ш. Р. Рашидове, представителей трёх поколений одной семьи — учёного-математика А. Исламова, агронома по хлопководству З. Максумова, и своими как дипломата, экономиста-международника, которым посчастливилось встречаться с этим замечательным человеком и руководителем, жить и работать в его эпоху. Уверен, что светлая память о нем навсегда сохранится в благодарных сердцах огромного числа людей, с кем свела его наполненная огромными свершениями судьба. Коллективная задача – донести правду о нём до нынешних и последующих поколений людей в Узбекистане и за его пределами.

31 октября 1983 года не стало Ш.Р. Рашидова. Весть о его смерти быстро распространилась по всей республике, практически все жители которой восприняли это как личное горе. Его любили и уважали в каждой семье. Он был, действительно, всенародным руководителем, с именем которого была связана целая эпоха республики.
В день похорон нескончаемый поток узбекистанцев шёл ко Дворцу Дружбы народов попрощаться с Ш.Р. Рашидовым. Среди них, не сговариваясь, оказались и мы – 72х летний пенсионер Анвар Исламов, прошедший пешком многочасовой путь от ЦУМа до Дворца Дружбы вместе с плотной колонной простых людей, 52х летний Закир Максумов, приехавший из Аккургана Ташкентской области и я — молодой сотрудник МИДа. Площадь и прилегающие улицы, были переполнены людьми разных поколений и разных профессий, и стар, и млад, и мужчины и женщины, пришли сюда из разных районов и областей республики не по какому-то приказу или поручению, а добровольно по зову сердца.

Для каждого, кто пришёл Ш.Р. Рашидов значил очень многое. Великая скорбь переполняла сердца и у каждого была своя история, связанная с ним. Пока шли до Дворца Дружбы люди делились ими и сквозь слёзы рассказывали о них, вспоминая с благодарностью те или иные эпизоды из своей жизни, связанные с жизнью и деятельностью этой многогранной личности, искренне уважаемого и всенародно любимого Ш.Р. Рашидова, около четверти века руководившего страной.

Из воспоминаний Анвара Исламова.

Став первым руководителем Узбекистана, Ш.Р. Рашидов лично сразу же взялся за самые важные вопросы. Среди них вопросы науки и образования, подготовки высококвалифицированных кадров. Уже через несколько месяцев после назначения в марте 1959 года Ш.Р. Рашидов берётся за укрепление ректората Ташкентского электротехнического института связи (ТЭИС). Среди других приглашает Анвар Исламовича Исламова в ЦК, лично проводит обстоятельную беседу и убедительно предлагает занять одну из ключевых позиций в руководстве института — должность проректора по науке и учебной работе.

ТЭИС был организован в 1955 году для подготовки инженеров связи для всей Средней Азии и Казахстана. В начале институт базировался на территории Ташкентского политехникума связи, организованного в 1930 г. Временное исполнение обязанностей ректора института было возложено на начальника техникума связи Б.Н. Мацкевича. В феврале 1957 г. ректором института из Москвы был назначен М.И. Астахов, сильный практик, начальник Ташкентской городской телефонной станции, однополчанин Министра связи СССР Н.Д. Псурцева. Ректор М.И. Астахов, получив финансирование на строительство здания института, сосредоточился на организационных, финансовых и хозяйственных делах, связанных с возведением новых корпусов и их оснащением необходимым оборудованием. Нужен был человек с большим опытом научно-педагогической работы, чтобы поставить учебную, научную и воспитательную работу, причём нужно было готовить не только студентов, но и преподавателей. Собственно говоря, практически с нуля создать новое учебное заведение.

Ш.Р. Рашидов, изучив дела и побеседовав со многими кандидатами на эту должность, останавливает свой выбор на А.И. Исламове, математике-ученике Н.Н. Назарова и Романовского, одним из первых ещё до войны защитивших кандидатскую диссертацию, фронтовике, прошедшим от Сталинграда до Берлина, в послевоенное время, возглавлявшем в качестве директора Ташкентский государственный педагогический институт, имевшим многолетний опыт преподавательской работы в Ташкентском институте железнодорожного транспорта, а также научно-исследовательской и организационной работы в Академии наук (см. подробнее в Nuz.uz «Жизнь, посвящённая математическому образованию» от 29 сентября 2021 г., а также комментарий к статье Родоначальник современной науки Узбекистана: ко дню рождения Ташмухаммада Ниязовича Кары-Ниязова от 1 сентября 2021).

Именно в это время А.И. Исламов, продолжая свою научную работу, начал сотрудничать с небольшой группой молодых ученых из трех человек во главе с В.К. Кабуловым, взявшихся в Институте математики и механики АН за создание нового направления науки в Узбекистане – кибернетики. Надолго опережая свое время А.И. Исламов, увлечённо берётся за решение проблемы машинного перевода с русского на узбекский язык для значительного увеличения научной литературы и учебных пособий на родном языке (см. подробнее в Nuz.uz комментарий к статье «Ярчайшая Личность в истории науки Узбекистана» от 10 августа 2021 г.).

Особого желания возвращаться на административную работу в это время у него не было, но жизнь внесла свои поправки в эти планы. Именно беседа с Ш.Р. Рашидовым, с его умением глубоко убедить и увлечь собеседника новыми задачами, привела к изменению планов А.И. Исламова. Он воспринял назначение Руководства Узбекистана, и как поручение, и как свой патриотический долг перед страной. Ш.Р. Рашидов поставил задачу значительного увеличения высококвалифицированных национальных инженерных кадров в области связи.
С осени 1959 г. А. И. Исламов стал проректором вновь организованного Ташкентского электротехнического института связи (ТЭИС) по научной и учебной работе, где он проработал на этой должности 13 лет, и ещё 22 года в качестве доцента и профессора кафедры «Высшей математики» института, до конца своей жизни, помня и выполняя наказ Ш.Р. Рашидова.

Ш.Р. Рашидов умел ценить кадры, которые беззаветно служили народу. За вклад в создание нового учебного заведения, подготовку инженерных и педагогических кадров, специалистов высшей квалификации для народного хозяйства Узбекистана, многолетнюю и плодотворную научно-методическую и преподавательскую работу А.И. Исламову 22 июня 1971 г. было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Узбекистана», он также был награжден орденом «Знак Почета», медалями и почетными грамотами.

Из воспоминаний Закира Максумова

Закир Таджиевич вырос в простой ташкентской семье. Большую часть своей жизни трудился, не жалея ни сил, ни здоровья, от зари до зари, честно работая с людьми на хлопковом поле. Быстро вырос по работе, пройдя все ступени от бригадира, агронома, управляющего отделением до директора одного из ведущих совхозов «Пятилетия Узбекской ССР» — в народе «Пятилетки») и первого руководителя Аккурганского, Бекабадского районов Ташкентской области, главного агронома Ташкентского агро-промышленного объединения. Более 20 лет был депутатом Верховного Совета Узбекистана. До последних дней своей жизни, считался одним из лучших знатоков ташкентской технологии и агротехники выращивания хлопка в Узбекистане, не жалел своих советов своим ученикам и новым руководителям различных районов Ташкентской области.

Много рассказывал он о своих встречах с Ш.Р. Рашидовым, начиная с 1960х годов, когда работал и руководил совхозом “Пятилетия Узбекистана” Аккурганского района Ташкентской области, образцовым, высокорентабельным хозяйством – одним из флагманов земледелия в республике. В это время за высокие показатели в труде совхоз был награждён орденом Ленина.

Эти встречи с Ш.Р. Рашидовым стали регулярными, особенно когда он с 1970 года возглавил Бекабадский, а затем Аккурганский райкомы Компартии Узбекистана. Встречались не только в Ташкенте, в ходе сессий Верховного Совета Узбекской ССР, как депутат — VII-VIII, IX-и X созывов, и делегат XVII-XVIII-XIX-XX съездов компартии Узбекистана, или как участник многих партхоз.активов.

Особенно ему до мельчайших деталей запомнились беседы непосредственно на хлопковом поле, скромном полевом стане или в машине первого руководителя. Он всегда восхищался тем, что Ш. Р. Рашидов в больших и малых вопросах, исходил из интересов народа и простых людей, находил самое правильные решения сложных проблем, прежде всего благодаря государственному подходу.
Сам З.Т. Максумов на всех участках работы, куда его направляли партия и государство всегда исходил из этих же принципов. За доблестный труд и беззаветное служение народу был награждён и получал из рук Ш. Р. Рашидова ордена Ленина, “Октябрьской революции”, “Трудового Красного знамени” (дважды), а также медали и почетные грамоты партии и правительства.

Во время вручения государственной награды З.Т. Максумову.

85-летний З.Т. Максумов, когда вышел Указ об увековечении памяти Ш.Р. Рашидова, лежал с обширным инфарктом в реанимации Кардиологического центра. Несмотря на тяжёлое состояние, он очень обрадовался и был благодарен Президенту Ш. М. Мирзиёеву за восстановление исторической справедливости по отношению к этой выдающейся личности и соответственно всех людей, которые считали себя его кадрами и просто жили и работали в это время в Узбекистане.
Обещал сразу же после выхода из больницы написать свои воспоминания о нём. К сожалению, этим планам не было суждено реализоваться. Вскоре его не стало, но он ушёл из жизни спокойно и достойно, с чувством глубокого удовлетворения, что жизнь прожита не зря, что теперь это будет справедливо и по заслугам оцениваться нынешними и последующими поколениями потомков.

Из личных воспоминаний

По молодости не всегда в полной мере удаётся правильно оценить то или иное событие. С годами начинаешь понимать гораздо больше. Много лет считал, что мне очень повезло, что в 1972 году я оказался среди тех 15 абитуриентов, кто получил рекомендацию ЦК КП Уз. для поступления в МГИМО. (Таковы были правила приёма: все абитуриенты из Москвы должны были иметь рекомендации из Райкома, других городов и областей России из Обкома, а других союзных республик из соответствующего ЦК партии), а также 3 счастливцев, которые поступили в МГИМО в том году.

Сейчас я понимаю, что в этом была большая заслуга и первого руководителя Республики Ш.Р. Рашидова, при котором закончив обычную среднюю школу, не занимаясь с репетиторами, мы могли проходить очень жесткий конкурсный отбор. Более того, система отбора кандидатов была достаточно объективна, что определённое количество из отобранных могло не только пройти экзамены в Москве на общих основаниях, но и закончив институт, работать на ответственных государственных и дипломатических должностях, науке, а в новых условиях и в бизнесе, прославляя Узбекистан на весь мир…
Приехав после аспирантуры из Москвы в Ташкент и работая в МИД Узбекистана, был вовлечён в подготовку встреч и проведение мероприятий, в которых принимал участие Ш.Р. Рашидов. Среди всех международных встреч, форумов, конференций, особо запомнилась, подготовка и проведение IV сессии МПРК ЮНЕСКО в сентябре 1983 года3.

Проведение IV сессии МПРК занимало особое место. Это было чистое МИДовское мероприятие, по существу, инициированное Руководством республики и стоящее на особом контроле лично у Ш.Р. Рашидова. Кроме того, это было основное мероприятие в рамках ЮНЕСКО в том году, который был объявлен ООН Годом развития коммуникаций. Для Узбекистана успешное проведение этого мероприятия было очень важно ещё и потому, что оно было приурочено к торжествам по проведению 2000-летия города Ташкента.

В установленные сроки, несмотря на инцидент с южно-корейским самолётом, который был сбит накануне на Дальнем Востоке из-за пересечения государственной границы СССР, 5-12 сентября 1983г. были проведены в Ташкенте заседание Президиума и IV сессия Межправительственного совета Международной программы развития коммуникаций (МПРК) ЮНЕСКО. Ташкентская встречи в рамках МПРК, действительно, стали одними из самых значительных мероприятий Всемирного года коммуникаций ООН, широко проводившегося во всех странах мира и самым большим событием 1983 года, организованного по линии ЮНЕСКО в нашей стране.
Как и планировалась в её работе участвовал Генеральный директор ЮНЕСКО А.М. М’Боу, три его заместителя и другие официальные лица. Главное, IV сессия МПРК полностью решила те задачи, которые стояли в повестке дня. Были подведены итоги трёхлетней работы Межправительственного совета, принят Заключительный документ, в котором был закреплён курс на всесторонне сотрудничество стран-участников Программы и на основе заявок из развивающихся государств утверждены около 30 конкретных проектов для финансирования по наиболее приоритетным направлениям развития коммуникаций.

Кроме того, того все гости, приехавшие на сессию – из более, чем 50 государств во главе с Генеральным директором ЮНЕСКО А.М. М’Боу приняли участие на грандиозных праздничных мероприятиях на стадионе «Пахтакор», беспрецедентных по тем временам по красочности и эмоциональности (в подготовке участвовали лучшие специалисты со всей страны, которые имели опыт проведения открытия и закрытия Московских олимпийских игр 1980 г.).

С приветственным словом выступил руководитель республики, так много сделавший для всего Узбекистана и его столицы, особенно после серии крупных землетрясений 1966 г. в г. Ташкенте, Ш. Р. Рашидов, который искренне поблагодарил зарубежных гостей и посланцев из братских республик за их участие на празднование 2000-летия города Ташкента.
В сентябре 1983 г. за большие заслуги трудящихся города и вклад в победу в Великой отечественной войне, успехи в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 2000-летием со времени основания Ташкенту была вручена высшая награда СССР – орден Ленина.
Эта награда была воспринята во всём Узбекистане с большим воодушевлением, узбекистанцы восприняли её как высокую оценку работы всей республики и её авторитетного руководства во главе с Ш.Р. Рашидовым. Это событие стало, действительно, вершиной целой эпохи в истории Узбекистана.

Вместе с тем, как всегда подтянутый, гостеприимный и дружелюбный, сам Ш.Р. Рашидов выглядел во время своих выступлений в Доме кино и на стадионе «Пахтакор», несколько усталым и очень задумчивым. Тем, кто знал его видно было, что он не важно себя чувствовал.


Это, практически, были его одними из самых последних публичных выступлений на таких массовых мероприятиях. Несмотря на своё плохое самочувствие, после проводов высоких иностранных гостей руководитель республики Ш.Р. Рашидов, как всегда, подошёл к сопровождающим и пожал им руки, при всех поблагодарил министра иностранных дел Узбекистана Баходира Аббасовича Абдуразакова и через него всех МИДовцев за успешное проведение IV сессии МПРК и участие всех иностранных гостей в праздновании 2000-летия Ташкента.
Буквально через восемь недель не стало искренне уважаемого и любимого всеми узбекистанцами Ш.Р. Рашидова, с именем которого были связаны огромные успехи в социально-экономическом, научном, культурном развитии Узбекистана и его высокий авторитет на международной арене.

Ш.Р. Рашидов – авторитетный руководитель и талантливый писатель, скромный по жизни и одинаково открытый в общении для всех высоко интеллигентный человек, — всегда был верен своим жизненным идеалам, служению народу. Был примером принципиального и бескорыстного кристально чистого человека с несгибаемой волей и большой душой. Свою жизнь до последней минуты он прожил честно и достойно ради своей прекрасной родины -Узбекистан.

Его уход из жизни была огромная и невосполнимая потеря не только для всей большой семьи Рашидовых, для всех его родных и близких, многочисленных соратников, друзей и учеников, но и для всего народа. Светлая память о нем навсегда сохранится в благодарных сердцах огромного числа людей, с кем свела его большая и содержательная, наполненная огромными свершениями жизнь, а также среди всех нынешних и последующих поколений узбекистанцев.

Бахтиер ИСЛАМОВ

[1] Постановление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева  «О праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидова». «Народное слово», 28 марта 2017 г.

[2] Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на торжественной церемонии, посвященной открытию памятника Шарафу Рашидову в городе Джизаке. http://uza.uz/ru/politics/vystuplenie-prezidenta-respubliki-uzbekistan-shavkata-mirziyoeva-06-11-2017

[3] Подробнее см. Б. Исламов. О современнике и соратнике Ш. Р. Рашидова министре иностранных дел Б.А. Абдуразакове. В журнале «Международные отношения» №3, 2017, стр.35-50

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мы всей семьёй с большим интересом прочитали статью Бахтияра Исламова доктора экономических наук, профессора, посвященную 104 летию генерального секретаря Узб ССР Шарафу Рашидову.В статье широко освещена жизнь и деятельность руководителя нашей страны в советскую эпоху. А также его современников, соратников живших и работавших в то время.
    Максумов Зокир Таджиевич был моим дедом. Он в течении 25 лет работал первым секретарем райкома партии в Бекабадском и Аккурганском районах, был депутатом верховного совета и был лично знаком с Шарафом Рашидовым. Отзывался о нем очень тепло, как о руководителе посвятившим всего себя своему народу, своей родине.
    Я горжусь своим дедом, он был очень трудолюбивым, порядочным, честным и скромным человеком. У него много орденов и медалей за заслуги перед отечеством. Считаю что нам нужно равняться помнить и гордиться ими.
    Бахтиер Анварович большое спасибо за статью. Ждём от вас много интересных статей.

  2. Благодарю за такую интересную и подробную статью о целой эпохе. Было приятно узнать такие факты о своих дедушках. Наши дети также должны знать и уважать память своих предков, благодаря трудам которых мы пришли сейчас к таким хорошим результатам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

COP-29: сколько стран заявили о намерении утроить атомные мощности к 2050 году?

В Баку завершила свою работу международная конференция ООН по изменению климата COP29. Одним из ее итогов стало подписание со...

Больше похожих статей