Топ статей за 7 дней

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,820ПодписчикиПодписаться

В эти дни проходят ряд мероприятий, посвященных 100-летию выдающегося узбекского художника Рахима Ахмедова. Среди них — выставка его работ в Галерее изобразительного искусства, международная научно-практическая конференция «Эпоха и Художник» в Национальном институте художеств и дизайна имени К.Бехзода, вечер памяти Рахима Ахмедова в конференц-зале Творческого Союза художников Узбекистана.

Рахим Ахмедов родился 26 июля в Ташкенте в семье кустаря.

В 1932—1937 годах — воспитанник детского дома Министерства просвещения Узбекской ССР в Ташкенте.

В 1937—1941 годах учился в Ташкентском художественном училище (ныне Республиканская специализированная художественная школа им. П. Бенькова) у А. Н. Волкова, Н. Г. Карахана, Б. Хамдами, в 1947—1953 — в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина у Ю. М. Непринцева, В. М. Орешникова, И. А. Серебряного.

В 1941 году призван в Красную Армию. Участник войны, служил на Северокавказском фронте.

После возвращения в Ташкент, преподавал в Республиканском художественном училище им. П. П. Бенькова (1953—1954), с 1953 года — в Ташкентском театрально-художественном институте им. А. Н. Островского (ныне Государственный институт искусств Узбекистана). Профессор (1976). Руководитель Творческой мастерской живописи Академии художеств СССР в Ташкенте (1973).

Участник выставок с 1938 года. Работы художника экспонировались на зарубежных выставках (Индия, Чехословакия и др.) Персональная выставка картин состоялась в 1962 году в Москве.

Член-корреспондент Академии художеств СССР (1975). С 1953 года — член правления Союза советских художников Узбекской ССР. Председатель правления Союза художников Узбекской ССР (1965—1984 и 1992—1994), секретарь правления Союза художников СССР (1968).

Награжден орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, «Буюк хизматлари учун», медалями, в том числе Серебряной медалью академии художеств СССР.

Среди наиболее известных его работ — портрет Героя Советского Союза Г. Казимова (1951), «Пастушок» (1952), «Девочка-узбечка» (1955), «Герой Социалистического Труда М. Джумабаева» (1956), «Материнское раздумье» (1956), «Женщина из Кашкадарьи» («Девушка из Кашкадарьи», 1959), «Песня» (1964), портрет Народного художника СССР У. Тансыкбаева (1970), «Солнечная осень» (1976), «Венеция» (1976), «Биби-Ханым» (1979), «В мастерской художника» (1980), «Невеста», «Наби Рахимов» (1983).

Среди этих мероприятий особо значимым было открытие мемориальной доски в доме по улице Аваз Отар в Рабочем городке Ташкента, где он жил с 1956 года до конца своей насыщенной жизни в 2008 году.

Здесь собрались родные, друзья, ученики художника, все кто смог прийти, кто его знал, почитал не только как Художника, но и как человека Человека.

Церемонию открыл председатель Академии художеств Узбекистана Акмал Нур, отметивший большой вклад Р.Ахмедова в развитии изобразительного искусства Узбекистана, организационном становлении Союза художников Узбекистана, его заботы о художниках в создании благоприятных условий для творчества.

Выступившие – художники Владимир Бурмакин, Жавлон Умарбеков, специально приехавший из Алма-Аты известный казахский художник Жамбул Натбаев и другие говорили о Рахиме Ахмедове как незаурядном художнике своей эпохи, руководителе творческого союза, который жил по совести, творил для своего народа, заботился о своих коллегах.

Р.Султанов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ