back to top
19.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Глава Минсельхоза Узбекистана обеспокоился здоровьем почв

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Глава Министерства сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев  на недавнем Глобальном симпозиуме по засоленным почвам выразил обеспокоенность здоровьем почв в стране.  В своем выступлении он в частности, отметил, что  Узбекистан расположен в центре Евразийского континента в бассейне Аральского моря. Более 70% территории страны занимают полупустыни и пустыни, включая самую большую пустыню в Центральной Азии – Кызылкум. Общая численность населения страны составляет порядка тридцати пяти миллионов человек, из которых около 49% проживают в регионах, подверженных засухе.

В результате одной из крупнейших в мире экологических катастроф – высыхания Аральского моря, свыше 60% прибрежных территорий Центральной Азии стали практически непригодными для использования под сельское хозяйство и другие виды деятельности. При этом 75 миллионов тонн соли ежегодно распространяются в другие части Центральной Азии и за ее пределы. Это, в свою очередь, ускоряет процессы засоления и опустынивания в центральноазиатских странах в целом, особенно на землях Приаралья на территории Узбекистана, где, кроме того, образовалась новая пустыня Аралкум на северо-востоке и юге региона площадью 5,5 миллионов гектаров.

В низовьях реки Амударья (на территории Хорезмской области и Республики Каракалпакстан) порядка 91% орошаемых земель классифицируются различной степенью засоления почв, наблюдаются процессы опустынивания и деградации агроэкосистем.

Геоботанические исследования на 5,3 миллионах гектаров пастбищ в Приаралье показали, что 2,4 миллиона гектаров земель деградированы. По итогам исследований были разработаны предложения по восстановлению этих территорий.

Жамшид Ходжаев подчеркнул, что в рамках концепции эффективного использования земельных и водных ресурсов в республике достигнуты значительные результаты по восстановлению плодородия почв в 2017-2021 годах, в частности:

за счет возвращения орошаемых земель в сельскохозяйственный оборот площадь пашни увеличилась на 326 тысяч гектаров;

посевные площади под хлопчатником сократились на 258 тысяч гектаров, и на сегодняшний день там выращиваются культуры с низким потреблением влаги, более устойчивые к засолению и, что особенно важно, способные постепенно улучшать качество почвы (например, бобовые, масличные культуры, солодка);

на площади в 443 тысячи гектаров внедрены водосберегающие технологии, что позволило сэкономить порядка десяти процентов общего объема водопотребления;

На двух миллионах гектарах осушенной территории Аральского моря планируется создание новых растительных ареалов и плантаций, и на сегодняшний день высажено уже 460 тысяч гектаров «зеленого покрова».

Вместе с этим, Министерством сельского хозяйства РУ намечено достижение следующих целей по снижению и предотвращению засоления в 2022-2026 годах:

во-первых, 393 тысячи гектаров земель Приаралья будут возвращены в сельскохозяйственный оборот. Площадь засоленных земель предполагается уменьшить на 3,6%, а площадь высокоплодородных земель увеличить почти в 1,5 раза;

во-вторых, на 500 тысячах гектаров земель будут внедрены водосберегающие технологии, что позволит охватить 30% орошаемых земель;

в-третьих,в 2021-2025 годах будет проведен мониторинг и оценка степени засоления орошаемых земель, разработаны мероприятия по сокращению засоленных площадей и составлены обновленные почвенные карты орошаемых участков с разной степенью засоления;

в-четвертыхв 2022 году будут созданы агросервисные центры в Каракалпакстане и Хорезмской области, а в 2024-2026 годах такие агросервисные центры будут поэтапно создаваться и в районах, сообщил, частности, участникам симпозиума глава  Минсельхоза.

В.Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Лучше бы Ходжаев, озаботился неконтролируемым использованием не сертифицированных и фальсифицированных пестицидов и других химических средст защиты растений,что наносит колоссальный вред и почве,и биоразнлобразию,и в целом экосистеме,а главное здороввью человека.Но его это мало волнует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Японский художник Юкио Танака годами обманывал покупателей, продавая пустые холсты под видом «невидимого искусства»

Японский художник Юкио Танака оказался в центре скандала после того, как было раскрыто, что годами продавал неокрашенные холсты под...

Больше похожих статей