За каждый день 2021 года численность постоянного населения увеличилась в среднем на 1,9 тыс. человек, сообщает Госкомстат.
По состоянию на 1 октября 2021 года численность постоянного населения республики составляет 35,1 млн. человек.
С начала года темпы роста постоянного населения увеличились на 1,5%.
Население нашей страны с начала года увеличилось в среднем на 57 811 человек в месяц.
В Узбекистане с начала года зарегистрировано 670,7 тыс. рождений.
Иными словами, не оправдались прогнозы отдела народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН. Международные аналитики предсказывали, что в 2021 году численность населения Узбекистана увеличится на 504 167 человек и в конце года будет составлять 34 227 696 человек. Естественный прирост населения будет положительным и составит 549 694 человека.
Департамент статистики ООН в области демографической и социальной статистики также посчитал коэффициент демографической нагрузки в Узбекистане. Данный показатель показывает нагрузку на общество и экономику со стороны населения, не относящегося к трудоспособному населению (зависимая часть населения).
Под населением, не относящимся к трудоспособному, понимают суммарное население младше 15 лет и население старше 64 лет. Возраст населения трудоспособного возраста (производительная часть населения), соответственно, между 15 и 65 годами.
Коэффициент демографической нагрузки напрямую отражает финансовые расходы на социальную политику в государстве. Например, при увеличении данного коэффициента, должны быть увеличены расходы на постройку образовательных учреждений, социальную защиту, здравоохранение, выплаты пенсий и т.д.
Общий коэффициент демографической нагрузки рассчитывается как отношение зависимой части населения к трудоспособной или производительной части населения.
Для Узбекистана коэффициент общей демографической нагрузки равен 45.3 %.
По мнению экспертов, значение в 45,3% – относительно низкое. Оно показывает, что численность трудоспособного населения более чем в два раза превышает численность населения нетрудоспособного возраста. Такое соотношение создает относительно низкую социальную нагрузку для общества.
Что касается коэффициента потенциального замещения (детская нагрузка) — отношение численности населения ниже трудоспособного возраста к численности трудоспособного населения, он составляет 38,5%. А коэффициент пенсионной нагрузки (отношение численности трудоспособного населения выше трудоспособного возраста к численности трудоспособного населения) равен 6,8%.
В.Новиков
Странная какая-то статистика. Если судить по ней — мы живем в шоколаде.
А почему тогда в стране острая нехватка мест в школах и детских садах. То есть чуть ли не по 50 человек в классе это не «социальная нагрузка».
Также преобладание трудоспособного населения над нетрудоспособным не предполагает наличие достаточного количества рабочих мест.
Пол миллиона в год…Это жесть
Если поставить цель наростить нищету, то-да. А так, нет понятия культуры деторождения. Школы и детсады уже не первый год забиты под завязку. Про рабочие места и достаток вообще лучше промолчать.