back to top
21 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Абдулазиз Камилов объяснил, возможно ли возвращение Узбекистана в ОДКБ

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов ответил на комментарии о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ, разъяснив, что это не входит в планы республики.

«Узбекистан всегда выступал и выступает за мирное решение всех вопросов, особенно конфликта в Афганистане», — подчеркнул министр в интервью главному редактору газет «Правда Востока» и «Янги Ўзбекистон» Салиму Дониёрову.

Напомним, что Узбекистан являлся членом ОДКБ с 1992 по 1999 и с 2006 по 2012 годы.

Отвечая на вопрос о возможности возобновления участия Узбекистана в ОДКБ на фоне ситуации в Афганистане, Абдулазиз Камилов подчеркнул, что сказанное им касается только этого конкретного вопроса, а не общей проблематики использования Вооруженных Сил в отражении внешней агрессии, угроз безопасности страны, защите государственной границы. «Это ни в коей мере не ставится под сомнение и вполне обоснованно является неотъемлемой частью национальных концепций и доктрин безопасности большинства стран и различных объединений с характером военно-политических блоков», — ответил министр.

«Узбекистан всегда выступал и выступает за мирное решение всех вопросов, особенно конфликта в Афганистане, который долгие десятилетия вызывал тревогу соседних стран. Мы постоянно заявляли, что военного решения афганской проблемы нет. Эту точку зрения сегодня разделяют многие в мировом сообществе. Да и вывод войск международной коалиции из Афганистана показал верность нашего подхода», — сказал глава МИД.

Он напомнил, что в соответствии с национальным законодательством, в том числе согласно Концепции внешнеполитической деятельности и Оборонной доктрине Республики Узбекистан, страна не участвует в военных блоках. Кроме того, она обладает значительным собственным потенциалом для обеспечения национальной безопасности.

Сталкиваясь с вызовами безопасности, делать ставку только на военную силу не всегда продуктивно, считает Абдулазиз Камилов. Не менее результативными являются и другие инструменты, один из которых — дипломатия.

«Методы превентивной дипломатии неоднократно подтверждали свою полезность в прошлом и в настоящее время доказывают свою жизнеспособность, в том числе в подходах к новой ситуации в Афганистане. И здесь речь идет не только о двусторонней дипломатии. На международном многостороннем уровне создана и постоянно развивается целая система политико-дипломатических механизмов, нацеленных на предупреждение, пожалуй, любого типа вызовов и угроз национальной и региональной безопасности», — указал министр.

Он напомнил, что в Центральной Азии существует сбалансированная система механизмов диалога стран региона с крупными партнерами в формате «5 + 1». Такие платформы функционируют в отношениях с Россией, США, ЕС, КНР, Индией, Республикой Корея, Японией. Кроме того, в регионе, помимо ОДКБ, действуют такие организации, как СНГ и ШОС, в рамках которых обсуждаются актуальные вопросы, в том числе касающиеся обеспечения региональной безопасности, включая проблему Афганистана.

«Недавнее участие Узбекистана в саммите ОДКБ в качестве почетного гостя, а также на встрече в формате ШОС+ОДКБ в Душанбе, где обсуждалась ситуация в Афганистане, является составным элементом нашей взвешенной и прагматичной дипломатии», — отметил глава МИД.

Отношения стратегического партнерства со всеми государствами Центральной Азии и мировыми державами, сотрудничество с ними в борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также военно-техническое сотрудничество лают возможность эффективно обсуждать и своевременно решать вопросы по предупреждению и оперативному противодействию возникающим угрозам, заявил Абдулазиз Камилов.  

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральный банк Узбекистана разъяснил новые правила для переводов электронных денег

Центральный банк Узбекистана (ЦБ) опубликовал разъяснения относительно новых требований к переводам электронных денег, направленных на повышение прозрачности финансовых операций. Согласно...

Больше похожих статей